Управляем бизнесом на расстоянии, находясь в отпуске

Управление бизнесом на расстоянии
Read Time:3 Minute, 37 Second

Лето – это пора отпусков, и работа в это время для многих подобна пытке. Лишь малая часть людей относит себя к категории трудоголиков и не обращает внимание на время года. Многие бизнесмены искренне считают, что бросать работу ради отдыха не стоит, и тем самым наносят непоправимый вред как своему здоровью, так и благополучию.

Этому есть простое объяснение: многие деловые люди боятся даже на несколько дней оставить свое детище без личного присмотра. Появляется страх, что во время каникул произойдут какие-нибудь неприятности: клиенты уйдут, продажи рухнут или же бизнес начнет разваливаться. Естественно, эти проблемы надуманы и раздуты.

По данным опроса, одна четвертая часть бизнесменов отдыхает только в выходные дни, не используя отпуск. Подавляющее большинство руководителей признались, что во время своего вынужденного отдыха не могут спокойно расслабиться и с нетерпением ждут окончания каникул. На такие «жертвы», как отпуск, они вынуждены идти только под влиянием своей семьи.
Как же научиться отдыхать? Есть несколько приемов, которые помогут в этом непростом для многих деловых людей вопросе.

Отпуск с отрывом от производства

Как только появляется понимание, что беспрерывная гонка на износ приносит только вред здоровью и текущим делам, рекомендуется объявить о так называемых каникулах. Для этого следует выбрать период (например, неделю или месяц) в течение которого вы не будете работать.

Необходимо заранее оповестить своих настоящих и потенциальных клиентов о вашем решении. К сожалению, есть вероятность, что некоторые заказчики будут искать другую фирму для оказания услуг. Однако следует понимать, что перерыв позволит не только восстановить физическое и моральное состояние, но и посмотреть на дела с другой стороны, найти выход из сложной ситуации.

Берите в отпуск работу

В век высоких технологий очень просто взять с собой в поездку ноутбук и телефон. Никто не отрицает пользу гаджетов, но у всего есть и обратная сторона. Многим предпринимателям очень тяжело отказаться от проверки почты или ответа на звонок. Таким образом, мы становимся заложниками технического прогресса. Отдохнуть с включенным телефоном не удастся. Постарайтесь пересилить себя и отключить технику хотя бы на один день. Так вам удастся совместить вынужденный отдых с любимой работой.

Естественно, этот вариант очень далек от идеала, ведь человек не сможет полноценно расслабиться. Единственное утешение – лучше плохой отдых, чем полное его отсутствие.

Назначить ответственного за ведение дел

Это лучший вариант для вынужденного отдыха. Единственная загвоздка заключается в том, чтобы найти помощника, которому вы сможете полностью доверять. Если такой человек уже есть на примете, то в первую очередь необходимо составить перечень текущих дел, которые он будет курировать. Посвятите своего заместителя во все тонкости и назначьте время, когда вы будете на связи для дальнейших инструкций.

В идеале, конечно, лучше выбрать заместителем человека из своего коллектива, а не со стороны. Важно, чтобы подчиненные видели в нем руководителя и качественно выполняли поставленные задачи. Попробуйте до отъезда поручить помощнику самостоятельно вести дела. Таким образом, вы сможете посмотреть на его работу в тестовом режиме и предостеречь от возможных ошибок.

Сделайте предварительные наработки

Если уделить несколько дополнительных часов рабочим моментам перед отъездом, можно не очень беспокоиться о текущих делах:

Следите за состоянием почты

Ежедневно на нашу электронную почту приходит множество писем, начиная от важной информации и заканчивая всевозможными рассылками и спамом. Чтобы по приезде избежать переполнения почты, рекомендуется предварительно заняться ее сортировкой. Лучше убрать ненужные рассылки, отписаться от неинтересных сайтов и удалить письма, связанные с уже выполненной работой, чтобы избежать путаницы в дальнейшем.

Непредвиденные ситуации

Естественно, вам придется поддерживать связь со своим замом (возможно несколькими), чтобы узнать о ходе дел или проконсультировать его/их по некоторым вопросам. Уделяйте этому не больше пятнадцати минут в день, а еще лучше вести переговоры только утром или вечером.

Режим «в самолете»

Чтобы не отвлекаться при просмотре фильмов или использовании камеры, просто поставьте смартфон на этот режим, и вы будете «вне зоны действия».

Здравствуй, отдых!

Постарайтесь спокойно примириться с неизбежным. Чаще повторяйте себе фразы: «Я в отпуске! Я заслужил его упорным и кропотливым трудом». Расслабьтесь и наслаждайтесь окружающей обстановкой, окунитесь в море, сходите на экскурсии, отведайте это экзотическое блюдо. В общем, возьмите максимум от сложившейся ситуации.

Снизить расходы на отпуск

Все внимание семье

Скорее всего, в рабочие будни семья обделена вниманием с вашей стороны. Понятно, что вы хотите обеспечить достойную жизнь своим близким, но им иногда так не хватает простого общения. В отпуске можно с лихвой наверстать упущенное, узнать чем увлекаются дети и что может порадовать вашу вторую половинку. А ведь каникулы быстро закончатся, и вам придется опять вернуться к работе, так что не упускайте возможности замечательно провести время с родными людьми. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии