Сегодня мы знакомимся с психологом, лайф коучем и когнитивно-поведенческим терапевтом – Нигиной Веллар.
Нигина, как психология пришла в вашу жизнь? Почему именно эта сфера?
Психология пришла в мою жизнь естественным путем. Я всегда была где-то рядом, интересовалась, изучала, я всегда была неравнодушна к тому, что происходит с людьми, которые меня окружают, хотя работала в другой сфере – сфере финансов. И нередко помогала людям найти точки опоры в их жизненных ситуациях. Но после ряда событий в моей жизни, когда я сама проходила трудный жизненный этап, справиться и окрепнуть мне помогли именно знания по психологии. С тех пор я занимаюсь этим профессионально и очень люблю и ценю свою работу.
Сейчас на рынке много специалистов без образования, которые оказывают психологическую помощь. У вас есть профессиональное образование?
Зачастую люди после уже полученного высшего образования в сфере психологии не имеют достаточного опыта, чтобы качественно консультировать, хотя без сомнения, база тоже необходима. Для того, чтобы обладать необходимыми знаниями и инструментами для качественной психологической помощи, людям нужно еще дополнительно учиться у опытных специалистов и плюс нарабатывать собственный опыт в этой сфере.
Инстаграм Нигины: https://www.instagram.com/niginavellar/
Если говорить обо мне, я прошла определенный путь обучения и выбирала лучших в этой сфере учителей, которые давали мне необходимые практические знания для эффективного консультирования. Одновременно я заканчивала обучение в государственном вузе в качестве второго высшего образования для подтверждения собственной квалификации.
По каким признакам можно понять, что специалист не компетентен и вам не подходит?
По моему мнению, основной критерий – что специалист вам действительно помогает, вы видите и судите по результату и улучшению состояния. Но не стоит забывать то, что включенность самого клиента в работу тоже крайне важна и результат зависит от этого в том числе.
Кто такой «хороший психолог» по-вашему?
Хороший психолог в процессе своего консультирования, или терапии, обучает человека самостоятельно справляться со своими состояниями, учит саморегуляции и дает необходимый инструмент для выхода из состояний не ресурса. Сам специалист при этом должен обладать всеми необходимыми компетенциями.
С какими запросами наиболее часто приходят клиенты?
Клиенты обращаются ко мне с разными запросами, но, в основном, это люди, страдающие паническими атаками, тревожно депрессивными расстройствами и уже проявленными разного рода психосоматическими заболеваниями. Собственно на этом я и специализируюсь.
Существует ли формула абсолютного счастья?
Мозг человека устроен так, что он хочет понятных и готовых формул, инструкций, но, по-моему, в отношении счастья это не работает. Универсальной формулы нет. Человек может иметь многое и при этом чувствовать себя совершенно несчастным и наоборот довольствоваться малым и быть абсолютно счастливым. Секрет заключается в том, что человек должен иметь соответствующее мышление, которое поможет ему это состояние проявить. Просто потому что он решил стать счастливым.
Зачем у психолога должен быть свой психолог? У вас он есть?
Наша психика имеет свои особенности, которые затрудняют самостоятельную проработку человека, он может иметь все необходимые знания при этом будет всячески саботировать и уходить от собственной «боли», это вполне естественно для человека. Гораздо эффективнее иметь личного психолога или коуча, поэтому у нас в профессии так и говорят: «сам себе не психолог» и «сам себе не коуч».
Существуют ли сложные клиенты? Кто они?
Есть несколько типов трудных клиентов. Одним из таких примеров является клиент, который все знает, имеет на все свою позицию, свое мнение и он приходит к психологу подтвердить свою правоту. При этом у него могут быть когнитивные искажения, а в проработку он идет очень неохотно, с недоверием, внутренним противоречием. Он забывает, что пришел он за изменениями, а меняться не хочет, ошибки корректировать и осознавать ему сложно, но возможно, здесь нужен грамотный психологический подход.
Сколько в среднем требуется сессий, чтобы решить возникшую проблему?
Проблемы, с которыми обращаются люди, бывают разные: что-то можно спокойно решить за одну сессию, например, проработать эмоциональную зависимость от какого-либо человека, а для каких-то проработок требуется минимум 10-12 сессий, когда речь идет о формировании нового адаптивного мышления и навыков саморегуляции, поэтому все очень индивидуально.