Как бороться с депрессией

Несчастливая пара
Read Time:2 Minute, 35 Second

Борьба с депрессией может быть сложной во многих отношениях. Разрушительный эффект, который она может оказать на жизнь вцелом, делает это состояние еще хуже, поэтому важно уметь вовремя распознать симптомы этого состояния. Исследователи окончательно связали этот диагноз с рядом проблем интимной жизни: трудности с самооценкой, чувство отдаленности от близких, проблемы в общении и отсутствие интереса к жизни в целом. О том, как отличить депрессию от простых проявлений стресса нашим читателям расскажет психолог Ольга Романив.

Психолог Ольга Романив
Психолог Ольга Романив

Стресс – это нормальная психологическая и физическая реакция на положительные или отрицательные ситуации в вашей жизни, такие как новая работа или смерть любимого человека. Как правило, у него есть очевидный триггер. Сам по себе ситуативный стресс не является угрозой. Это не диагноз и не состояние психического здоровья. Стресс обычно проходит по мере изменения жизненных событий. Однако, важно то, как вы справляетесь со стрессом, потому что стресс может стать причиной проблем с психическим здоровьем, таким как беспокойство и депрессия, если он сохраняется в течение длительного времени без облегчения. Хронические стрессовые жизненные ситуации могут увеличить риск развития депрессии, если вы плохо справляетесь со стрессом.

Депрессия – это состояние, требующее медицинского диагноза. Хотя стресс связан с жизненными событиями, депрессия может случиться, даже если в жизни все в порядке, и она может длиться годами. У депрессии много возможных причин, вплоть до таких как генетика, изменение гормонального фона и другие биохимические процессы, жизненная ситуация.

Хронические проблемы с чувством собственного достоинства являются характерной чертой депрессии. Основным диагностическим критерием депрессии является хроническое и распространенное чувство бесполезности. Самооценка каждого пациента с депрессией сильно занижена – и это влияет на все основные сферы жизни. Хотя не все пациенты с депрессией испытывают подавленность, но признаком номер один, который соответствует почти каждому случаю, является хроническая усталость. На самом базовом уровне депрессия снижает вашу способность испытывать удовольствие.

Как помочь человеку в состоянии депрессии?

Обязателен визит к психотерапевту. Возможно вам или вашему близкому удастся побороть признаки депрессии несколькими сеансами психотерапии, но если ваш случай требует более серьезного, возможно медикаментозного лечения, психотерапевт может направить вас к психиатру. В любом случае оставлять симптомы депрессии без внимания специалиста – это очень рискованно.

Необходимо двигаться и экспериментировать с новыми видами двигательной активности. Очень важно, чтобы пациенты снова почувствовали связь со своими телами, и это действительно может помочь продвинуться вперед в лечении. Если вы вздрагиваете от мысли о том, чтобы тащить себя в спортзал, занимайтесь простыми упражнениями дома без какого-либо специального оборудования или членства в тренажерном зале: танцы, прогулки, игры с детьми на игровой площадке.

Инициирование дружеского и романтического контакта с другими людьми также может помочь. Если вы подозреваете у себя депрессию, важно общаться со своими близкими, касаясь, обнимая и т. д. Это помогает людям чувствовать себя менее подавленными, в том числе через физические проявления.

Если ваш партнер в депрессии, что бы вы ни делали, действуйте осторожно. Люди могут испытывать чувство стыда из-за депрессии, и даже простое проявление любопытства может человеку навредить. Главное – убедитесь, что ваш партнер знает, что качество его для вас многое значит. Но если ситуация совсем не меняется, вы можете найти психотерапевта для пар. Вам нужно быть открытыми, чтобы изменить отношения и чтобы оставаться в отношениях.


Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
6 месяцев назад

Всегда с удовольствием читаю статьи Ольги Романив.