Арбуз — за что его так любят

Арбуз
Read Time:3 Minute, 38 Second

Запах арбуза всегда ассоциируется с летом. Это один из тех фруктов, который, благодаря высокому содержанию воды, утоляют жажду в жару. В дополнение, арбуз является идеальным ингредиентом для коктейлей и десертов.

Свойства арбуза

В основном, арбуз полезен для здоровья. Он богат витаминами и минералами. Особого упоминания заслуживают содержащиеся в нем антиоксиданты: ликопин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин, которые защищают организм от развития рака и замедляют процессы старения кожи.

Поскольку арбуз более чем на 90% состоит из воды, он обладает мочегонным действием, стимулируя работу почек и мочевыделительной системы. Благодаря высокому содержанию воды, эта тыквина очень быстро увлажняет тело и снижает его температуру, что крайне важно во время опасной летней жары.

Однако свойства арбуза на этом не заканчиваются. Он отлично влияет на концентрацию, ускоряет пищеварение, добавляет энергии и снижает уровень холестерина.

Арбуз может быть отличной закуской после тренировки, поскольку содержащиеся в нем питательные вещества поддерживают сердечно-сосудистую систему, удаляя из тела вредные соединения, которые накапливаются в мышцах во время физической активности. Семена арбуза обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Витамины в арбузе

Витамины в арбузе доказывают, насколько ценен этот фрукт для организма. Один большой арбуз покрывает в 6 раз суточную потребность в витамине С, а также в 5 раз дневную потребность в витамине А. Если часто употреблять арбуз, то можно решить проблему с суточной дозой углеводов и витамина В6.

Помимо прочего, эта тыквина богата витаминами Е, К1, фолиевой кислотой, тиамином или ниацином. Витамины – не единственное преимущество арбуза: он содержит много минералов в виде магния, калия, клетчатки, фосфора, цинка, железа и кальция.

Интересно: 3 августа отмечается Национальный День арбуза (National Watermelon Day). История этого праздника идет из США, где эта ягода является самой популярной, особенно летом.

Калорийность и количество сахара

В одном ломтике арбуза содержится всего 30 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем апельсин с 47 ккал на 100 граммов или ананас с 54 ккал на 100 граммов. Если человек съест один большой кусок арбуза весом 350 граммов, он обеспечит своему телу примерно 130 калорий.

Другое дело – это содержание сахара. Арбуз содержит 7,55 грамма простых сахаров на 100 граммов, что делает его классифицированным продуктом с высоким гликемическим индексом. Это означает, что употребление арбуза вызывает резкое повышение уровня сахара и стимулирует инсулин, поэтому он не рекомендуется людям с диабетом.

Рецепт салата из арбуза

Салат, состоящий, в частности, из арбуза, станет прекрасным освежающим десертом в летнюю жару. Для этого желательно использовать желтый сорт арбуза. Желтый арбуз похож на обычный с красной мякотью, но отличается менее интенсивным запахом и вкусом.

Для приготовления вкусного салата понадобятся желтый арбуз, клубника, киви и листья мяты. Сначала нужно вымыть арбуз и нарезать его, чтобы избавиться от семян. Для салата понадобится только вкусная мякоть, которую необходимо нарезать крупными кубиками. Далее нужно вымыть клубнику и очистить ее от плодоножек. Если использовать для салата крупную клубнику, можно разрезать ее пополам, а мелкую положить целиком. Очистить киви и нарезать крупными кубиками.

Рецепт коктейля из арбуза

Коктейли – привлекательная альтернатива для людей, у которых нет времени готовить. Они могут заменить практически любую еду, и их приготовление не займет много времени. Коктейль также является более быстрым способом снабдить организм питательными веществами по сравнению с обычными блюдами, которые обычно перевариваются в течение 2-4 часов. Благодаря высокому содержанию воды коктейль из арбуза быстро увлажнит тело и снизит его температуру.

Предлагаемый вкусный коктейль из арбуза и ананаса ускорит обмен веществ и подарит много положительной энергии на весь день. Ананас, содержащий бромелайн, регулирует пищеварение. Нужно положить оба ингредиента в блендер и перемешать. По желанию можно также добавить свежевыжатый сок лайма, что дополнительно придаст коктейлю неповторимый освежающий вкус.

Коктейль из арбуза

Рецепт арбузного торта

Мнение, что торты не могут быть полезными – ошибочное. Арбузный торт, на данный момент, стал очень популярным. Это отличная альтернатива для людей, которые любят сладкое и не могут позволить себе тяжелый кремовый торт. Торт на основе арбуза не только быстро готовится, но и является диетическим, ведь его внутренняя часть заменена сочными фруктами вместо тяжелой начинки. Это отличный сюрприз как для детей, так и для взрослых.

Для создания такого торта понадобится 1 средний арбуз, 500 мл жирных сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, горсть орехов и кокоса и любая посыпка для украшения. Сначала нужно остудить арбуз, срезать ножом верх и низ так, чтобы остались две плоские поверхности. Затем необходимо срезать кожицу по бокам. В результате должна получиться форма цилиндра. Орехи измельчить и взбить помаду, в конце добавить сахарную пудру. Затем просушить арбуз и нанести крем на поверхность фруктов. В конце посыпать орехами для украшения.

Вкусного Вам лета! D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии