Сиеста в Испании

Сиеста в Испании
Read Time:2 Minute, 47 Second

Говорят, японские ученые после кропотливых исследований сделали вывод о том, что всем работникам просто необходим послеобеденный сон. Заботливые японские работодатели даже принялись обустраивать на своих предприятиях комнаты отдыха с удобными кроватями, где персонал может отдохнуть от трудов праведных, прикорнув на полчасика или чуть больше.

А вот испанцам никакие исследования не нужны. Ведь там уже много веков существует известная на весь мир испанская сиеста – традиция ежедневно отдыхать в самые жаркие полуденные часы. Считается, что приохотили к ней испанцев древние римляне. Римское выражение «hora sexta», которым обозначали время с двух до четырех часов дня, и дало сиесте ее название. Традиция римлян отдыхать после обеда пришлась ко двору на жарких испанских просторах. Да так хорошо, что сиеста была узаконена в XVII веке высочайшим королевским указом и с тех пор стала национальной особенностью этой прекрасной страны.

Сегодня увлекательные туры в Испанию пользуются заслуженной популярностью. Однако, прежде, чем отправляться в путь, туристам не помешает познакомиться с обычаями этой страны, в том числе и с правилами современной испанской сиесты.

Как только наступает положенное время, т. е. 13.00, все магазины, заведения и учреждения дружно закрываются. Палящее солнце освещает совершенно пустынные улицы, закрыты даже окна многих домов. Так выглядит испанская сиеста. Проходят четыре самых жарких часа дня и в 17.00 Испания оживает – сиеста завершена. Испанцы вновь готовы совершать трудовые подвиги во имя своих детей, семей, фирм, страны и т. д.

Не нужно спешить, высокомерно называя любителей сиесты лентяями, это совершенно не так. Медики и ученые дружным хором благословляют сиесту и заверяют – послеобеденный сон очень и очень полезен для здоровья. Отдых в этой благословенной стране так же разнообразен, как и сама Испания. Обычная сиеста длится 20-50 минут. За это время организм успевает не только отдохнуть физически. Мозг за это время систематизирует информацию, полученную в первой половине дня. Даже 5-20-минутный отдых, так называемая мини-сиеста, очень полезна для здоровья.

Самая продолжительная сиеста, которую называют сиестой ленивца, и вовсе позволяет не только восстановить силы и привести в порядок мысли, но и восстановить костные и мышечные ткани. Недаром педиатры всего мира рекомендуют малышам послеобеденный сон – чем не сиеста?

Психологи и сомнологи (так называют специалистов по нарушениям сна) глубоко исследуют воздействие сиесты на организм человека. Они утверждают, что благодаря сиесте улучшается память человека и его способность концентрировать внимание. А это просто не может не повысить производительность труда. В результате многие работодатели (и не только испанские) сделали сиесту частью трудового распорядка и с готовностью увеличивают время послеобеденного отдыха для своих сотрудников, если это целесообразно.

Тех, кто сомневается в выводах ученых, можно направить к всезнающей статистике. А она утверждает: чаще всего ДТП на испанских дорогах происходят в период 14.00-15.00. Аварии случаются с теми автомобилистами, которые пренебрегли сном после обеда и стали рассеянными. По этой причине испанские водители гибнут так же часто, как и в связи с избыточным употреблением алкоголя. Туристам, которые предпочитают туры в Испанию, организованные на автомобилях, стоит учесть этот момент.

Конечно же, не все жители Испании строго придерживаются традиционной сиесты. Например, каталонцы чаще всего пренебрегают этим древним обычаем. А вот в Валенсии редко найдешь того, кто добровольно откажется прикорнуть на 15-20 минут, а то и дольше.

Почему бы не отправиться в жаркую и страстную Испанию, чтобы познакомиться со средиземноморской кухней, насладиться местным колоритом, а когда наступит полдень – устроить себе настоящую испанскую сиесту! D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии