Генри Форд

Henry Ford

Счастливая Жизнь Упрямого Человека

Он запустил конвейер и превратил американцев в «автомобильную нацию». Главой собственной империи его сделали талант изобретателя, любимая жена и упрямство.

А ведь мог бы стать фермером…

Такая судьба была уготована Генри с рождения в 1863 году. Родители–ирландцы владели фермой близ Детройта и приучали сына заниматься сельским хозяйством. А ему были интересны механизмы, которые он разбирал и пытался усовершенствовать. Починка сломанной техники позволила будущему автомобильному магнату заработать первые собственные деньги.

«Бесполезное» увлечение, как и образование, с точки зрения родителей, не вписывались в образ добропорядочного фермера. Генри достались четыре класса церковной школы и каторжный труд по уходу за домашним скотом. Поэтому в 16 лет он сбежал в Детройт и получил в семье статус «совсем пропащего».

Четыре года работы учеником в механической мастерской дали ему технический опыт и навыки. Вернувшись домой, он принялся изобретать устройства для облегчения тяжелого фермерского труда. Бензиновая молотилка стала его первым успешным проектом. Продажа патента на нее принесла Форду деньги и знакомство с Томасом Эдисоном:

Томас Эдисон
Томас Эдисон

Форд на пути к «Форду»

С гениальным изобретателем и продюсером изобретений Генри познакомился в 1887 году и даже умудрился затеять с ним дискуссию о двигателях внутреннего сгорания. Эдисон пригласил талантливого парнишку в свою компанию и дал карт-бланш на создание коммерчески выгодных проектов. Но Форд мечтал о создании собственного автомобиля.

В конце 19 века автомобиль был дорогим, ненадежным и громоздким. Генри хотел сделать его практичным и доступным для всех. Будущий глава автоимперии считал, что машины смогут доставлять городу все, что он потребляет. А людям дадут свободу передвижения и возможность чаще бывать на природе.

Но Эдисону коммерческий результат был нужен «здесь и сейчас». И Форд отправился в самостоятельное плавание. В отличие от Бенца и Даймлера, он взял за основу двухцилиндровый двигатель и оснастил прототип более легкими велосипедными колесами. Так в июне 1896 родился «Форд»:

Первый автомобиль Форд

Три из четырех

От родителей Генри унаследовал ирландское упрямство и привычку усердно трудиться, а благодаря Томасу Эдисону усвоил азы коммерциализации проектов. Для продвижения своего «детища» он использовал все доступные способы:

  1. разъезжал на нем по городу,
  2. лично представлял потенциальным инвесторам и
  3. 12 лет участвовал в автогонках.

Изобретатель считал, что реклама – это двигатель не только прогресса, но и автобизнеса. И если есть всего четыре доллара, три нужно потратить на рекламное продвижение.

Такой подход и невероятное упорство позволили ему в 1903 году основать «Форд Мотор Компани», а через пять лет запустить в серию легендарный «Ford T», который в народе прозвали «Жестяная Лизи». Изначально цена в 850 долларов была вдвое ниже, чем у других авто на рынке. Однако в начале 1920 года Генри снизил ценник до $300 и продавал больше машин, чем все его конкуренты вместе взятые.

Ford T

«Рациональный безумец»

Генри считал, что деньги обязательно нужны, но их цель – не безделье, а приумножение средств для служения людям. Дешевая машина, которую может купить любой американец, должна была сделать людей свободными и счастливыми и способствовать общественному благу. Он выпускал качественное авто по доступной цене и делал все, чтобы сделать его еще дешевле.

Форд не изобрел конвейер, но довел его идею до рационального совершенства. Машину собирали 84 человека, и каждый выполнял только одну операцию. В итоге новенький автомобиль выходил из ворот завода каждые два часа.

Он первым из автомагнатов организовал производство полного цикла. Скупал шахты, заводы, рудники и даже пытался выращивать гевеи, чтобы получать собственный каучук. Его империя обеспечивала себя всем необходимым и не зависела от внешних факторов.

Ничего личного

Рабочие обожали и ненавидели Форда. Его потогонная система выжимала из людей все соки, а жесткая дисциплина не давала спокойно дышать. Но были и «плюшки» – самая высокая зарплата 6 долларов в день, нормированный 8-часовой день и перспектива карьерного роста. К нему выстраивались очереди желающих и переходили лучшие специалисты. Но даже дипломированный инженер начинал работать простым рабочим.

Дела семейные

Генри Форд был новатором автомобилестроения, но консерватором в личной жизни. На Кларе Джейн Брайант он женился в 1888 году. Она стала ему не только супругой, но и другом и помогла проявить все лучшее, что было заключено в душе гениального изобретателя.

Генри Форд

Жена поддерживала его в любых начинаниях, не давала упасть духом в периоды неудач и нередко становилась посредником в переговорах. Они прожили вместе почти 60 лет. Клара пережила супруга всего лишь на три года.

Отношения Форда-старшего с единственным сыном Эдселом были сложными. Магнат придерживался строгих правил поведения, презирал бездельников и ненавидел чарльстон. Сын же любил искусство, вечеринки и джаз. Но их объединяли любовь к машинам и «Форд», дизайн моделей которого создавал Эдсел.

Сын возглавлял компанию до 1943 года. После его смерти бразды правления снова взял отец и в 1945-м передал их внуку Генри Форду II.

Империя Форда до сих пор является одной из крупнейших «семейных» компаний и управляется наследниками великого изобретателя.

Автомобильный император

Форд стал символом эпохи и примером воплощения американской мечты. Он был мечтателем, который не верил, что невозможно реализовать его идеи. Считал энтузиазм краеугольным камнем всего прогресса и залогом успеха любых начинаний. Он создал крупнейшую в мире автоимперию, запатентовал 161 изобретение и написал книги, по которым до сих пор учатся бизнесмены.

Форд считал, что работа на общественное благо с чувством собственной правоты и удовлетворением «притянет» деньги. Поэтому к концу жизни стал одним из самых богатых людей в мире с состоянием в 200 миллиардов долларов (по курсу на июль 2022 с учетом инфляции).

Он умер в 1947 году. Ему было 83 года. Он остался в истории как гениальный изобретатель, успешный бизнесмен и человек, для которого общественное благо было целью жизни. D


Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии