В США свято верят в то, что каждый гражданин страны может из ничего, не имея за душой ни цента, когда-либо стать миллионером. Для этого надо всего лишь трудиться, не покладая рук. Проявлять смекалку при ведении дел, но при этом быть в ладах с законом. Такая вот американская мечта для каждого. Дело за малым – ее осуществить. Дональду Трампу, нынешнему президенту США, в этом плане повезло. Он не начинал с нуля, а американскую мечту получил бесплатно, уже по факту рождения.

Сын миллионера

Появляться на свет, даже в Америке, лучше всего в обеспеченной семье – возможностей появляется больше. А уж если богатые родители нарекли тебя именем Дональд, что означает “властелин мира”, то стоит потрудиться, чтобы этому имени соответствовать.

Поначалу у Дональда, четвертого ребенка в семье Фреда и Мэри Трампов, не очень-то получалось  оправдывать надежды родителей. Пареньа рос бузотером, и школьные учителя не знали, как справиться с этим несносным мальчишкой. Ситуацию четко прочувствовал Фред Трамп, который решил отправить 13-летнего сына в Нью-Йорк, в Военную академию. Там дурь из головы подростка выбили достаточно быстро, он освоился в новом для него мире. И в 1964 году вышел из стен академии с блестящими отметками по большинству дисциплин.

Кем быть? На эту тему Дональд долго не раздумывал и в итоге в 1968 году закончил обучение в Уортонской школе бизнеса. Теперь его путь лежал в родительский дом. Он решил попробовать свои силы в компании отца, занимавшейся недвижимостью и строительством. И почти сразу добился успеха.

По стопам отца

Биографы Трампа делают акцент на первом же проекте, в котором он принял деятельное участие. Речь идет об огромном жилом комплексе в Огайо на 1200 квартир. Этот комплекс под названием Swifton Village компании Трампа-старшего предстояло модернизировать, а квартиры продать. Все прошло как по маслу. На работы было потрачено всего шесть миллионов долларов, а выручка составила двенадцать. И все это всего лишь за год.

Главный вывод, который сделал для себя Дональд после этих первых серьезных успехов состоял в том, что отец вполне удовлетворен его успехом. Еще бы, ему удалось сколотить состояние в 200 миллионов долларов, работая, в основном, на социально значимых объектах. Молодой Трамп представлял свое будущее иначе – миллиардером. А компанию Trump Organization одним из флагманов строительного бизнеса в США. Но для этого было необходимо обрасти новыми связями с влиятельными в Америке людьми. Например, как в правительстве, в администрациях ряда штатов, так и с банкирами.

Позже он опишет все использованные им приемы в книге “Искусство заключать сделки”. Это своеобразное пособие для начинающих предпринимателей. Оно о том, как бороться и побеждать бюрократов на своем пути, как вызывать у людей доверие к себе и привлекать средства для реализации того или иного проекта.

Отель Grand Hyatt

Но все это будет позже, а очередным шагом к успеху Трампа станет победа в тендере на восстановление отеля Commodore в Манхэттене. Под проект раскошелились многие крупные банки Нью-Йорка. Они выдали кредит в 70 миллионов долларов (сказалось умение Дональда быть талантливым и убедительным переговорщиком), а мэрия предоставила Трампу редкие на тот период налоговые льготы на сорок лет.

В итоге, на месте разрушавшегося на глазах Commodore вырос современный 25-этажный отель Grand Hyatt. Впоследствии 50 процентов площадей этой гостиницы выкупил крупный холдинг, сделав Дональда богаче почти на 150 миллионов долларов. И все же главное в этой сделке было то, что о Трампе заговорил весь деловой Нью-Йорк, и не только.

Следующим поводом для того, чтобы имя Трампа прогремело на всю большую страну, стало строительство Trump Tower – гигантского небоскреба в 58 этажей в Нью-Йорке. С его высоты весь город как на ладони. И, что примечательно, Дональд не промахнулся. Почти сразу к башне имени Трампа потянулись бизнесмены и просто богатые люди. Здесь стало престижно иметь свой офис или квартиру, поэтому в течение нескольких месяцев все помещения были проданы.

Бренд в бизнесе – великое дело

Сейчас даже сложно подсчитать, сколько в Соединенных Штатах и соседних странах есть монументальных сооружений, в названиях которых, так или иначе, фигурирует фамилия Trump. Например, Trump World Tower – очередная башня Трампа, но на этот раз в Чикаго. Примерно такой же вариант был реализован в канадском Торонто.

Статистики подсчитали, что одно время в мире насчитывалось почти 270 компаний с именем Трамп. Как утверждают биографы нынешнего президента США, он не стеснялся продавать лицензии за право использовать его фамилию в названии той или иной компании. И это было не тщеславие, а дальний расчет. Эксперты полагают, что еще пару десятилетий назад Дональд Трамп был уверен, что рано или поздно придет его время побороться за Белый дом. А чем большее количество избирателей будут в курсе, кто такой Трамп, тем выше его шансы на избрание.

Дональд и Мелания Трамп
Дональд и Мелания Трамп

После удара судьбы нужно уметь встать на ноги

Ошибаются те, кто думает, что путь Дональда Трампа к вершинам власти в бизнесе и политике был усыпан только розами. Несколько раз за свою предпринимательскую карьеру Трамп оказывался почти у разбитого корыта. Иногда вследствие своих собственных ошибок, когда он думал что любое дело ему по плечу. Иногда в развитие событий вмешивался мировой экономический кризис или спад.

Но в том-то и дело, что в этих непростых ситуациях миллиардер оказывался на высоте. Что-то закладывал из своего богатого недвижимого имущества. Что-то перезакладывал, но никогда не позволял себе опускать руки. В итоге, когда всем казалось, что его песенка спета, он вновь вставал на ноги и возвращал себе былое финансовое могущество.

Не писатель, а учитель

Некоторые аналитики называют Трампа еще и писателем, полагая, что он имеет на это право, поскольку является автором нескольких бестселлеров. Это, конечно, преувеличение, поскольку все книги, вышедшие из-под пера Дональда, посвящены ведению бизнеса. Они, скорее, популярные учебники для молодых предпринимателей, которые не прочь повторить триумфальный путь своего кумира.

Нельзя не вспомнить и об еще одном проекте Трампа, но на телевидении, где он выступал в роли ведущего шоу “Ученик”. Конкурсанты, начинающие бизнесмены, в ходе телепередачи боролись за право стать частью команды Дональда в его главной компании – Trump Organization. Победители действительно в нее вливались, а остальным приходилось выслушать фирменную реплику Трампа: «Вы уволены!». Шоу было чрезвычайно популярно в США и впоследствии сыграло свою роль в избрании Трампа 45-м по счету президентом страны.

Алексей Моргун


Также читайте:
Джефф Безос и его невероятный успех
Модельный бизнес Натальи Ковалевой

4 thoughts on “Дональд Трамп – бизнесмен, ставший политиком”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *