Финансовая Независимость, Ранняя Пенсия

Финансовая независимость
Read Time:4 Minute, 31 Second

Спроси любого, есть ли у него мечта и почти каждый второй скажет: переехать к морю, купить небольшой дом, иметь пассивный доход и забыть о работе. А если и заниматься чем-то, то исключительно в свое удовольствие и не больше двух часов в день, в промежутке между просмотром сообщений в соц. сетях и серфингом.

Как начиналось движение Financial Independence, Retire Early

Мечты оставались бы мечтами, но в 1992 году Вики Робин, Джо Домингес и Моник Тилфорд издали книгу «Кошелек или жизнь». Авторы показали, что стать финансово независимым и выйти на пенсию в 35-45 лет реально, нужно лишь взять под контроль свою жизнь.

Так появилось движение Financial Independence, Retire Early или сокращенно FIRE. Его участники считают, что совсем не обязательно работать до 60-65 лет. Уходить на пенсию следует на пике рабочей формы, когда есть силы, здоровье и не потерян интерес к жизни.

Предпосылки движению Financial Independence, Retire Early

Конечно, любое движение появляется не на пустом месте.

  1. Причину таких перемен в сознании молодых нужно искать в тех же 90-х, когда труд человека активно стал заменяться роботами, внедрялись программные продукты, исключающие человека из производственных цепочек, а новый век ознаменовался созданием искусственного интеллекта. Это принесло понимание, что человек не так уж незаменим, и в любой момент работодатель может сказать: «Извините, вы уволены. Теперь вашу работу делает робот».
  2. Философия разумного потребления активно набирает обороты. Молодежь отторгает культ потребительства, понимая, что для комфортной жизни нужно гораздо меньше того, что предлагает реклама.
  3. Население стареет и это становится основной проблемой мировой экономики. По данным Бюро переписи населения США доля населения в возрасте старше 65 лет вырасла за последние 10 лет (2010-2020) больше чем на 34%. Хватит ли всем рабочих мест и кому работодатель отдаст предпочтение – вопрос риторический.

Новое поколение решило не ждать милости от государства и взять на себя ответственность за пенсионное обеспечение.

Основные правила движения FIRE

Главная идея FIRE – сформировать капитал, который позволит оставить работу задолго до наступления пенсионного возраста и жить на пассивный доход от накоплений. Для достижения этих целей, необходимо придерживаться трех принципов:

Принцип №1
Экономить и инвестировать

Обычно финансисты советуют откладывать 5-20% от ежемесячного дохода. Сторонники FIRE убеждены, что откладывать и инвестировать в активы и ценные бумаги нужно не менее 50%, а лучше – до 75%. Расчеты, которые они приводят, показывают, что инвестируя 75% заработной платы всего за 10 лет можно накопить на последующие 30 лет пассивного дохода. А откладывая 50%, трудиться надо 30 лет, и только потом можно будет оставить работу.

Принцип №2
Разумно тратить или правило 4%

Впервые эта цифра прозвучала в исследованиях Университета Тринити в Сан-Антонио. Ученые которого доказали, что если инвестиционный портфель составлен из равного соотношения акций и облигаций, то, независимо от ситуации на рынке, он никогда не закончится, если выводить не более 4% дохода. Это правило работало в разные годы, в том числе и кризисные 2001 год и 2008.

Принцип №3
Стремиться к увеличению заработка и оптимизация расходов

Если стоит цель – ранняя пенсия, то все время до нее придется трудиться максимально эффективно. Для этого нужно обстоятельно подходить к выбору работы (бизнеса), искать работодателя, предоставляющего расширенный социальный пакет, дополнительные льготы для членов семьи. Это позволит откладывать больше денег и не отвлекаться на решение второстепенных задач.

Итак, чтобы рассчитать, сколько денег потребуется для выхода на раннюю пенсию, нужно вычислить, сколько вы тратите в месяц, умножить это на 12 (месяцев) и на 25 (лет). Предположим, вы тратите $20 тыс в год, тогда инвестиционный портфель должен составлять $500 тыс. Теперь считаете, сколько от этой цифры будет 4% и делите на 12 – столько вы сможете тратить ежемесячно, находясь на пенсии.

Подводные камни FIRE

Как у любой идеи, у движения FIRE есть свои критики.

  1. Основная их мысль – доходы в прошлом не гарантируют доходы в будущем. Где гарантия, что рынок ценных бумаг не рухнет до уровня, с которого будет подниматься все 30 лет, которые выпадут именно на вашу пенсию.
  2. Еще один аргумент против – отложенная жизнь. Адепты FIRE настолько сосредоточены на жизни после пенсии, что иногда проживают настоящее, не замечая прекрасного вокруг.
  3. Многие сторонники FIRE отмечают, что после того, как цель поставлена, жизнь их стала состоять из денег, цифр, графиков котировок, а главное – из сплошного стресса. Соизмерима ли такая цена в настоящем с пенсией в будущем – неизвестно.

Важно: принципы Движения FIRE довольно привлекательны, но не стоит бросаться в омут с головой. Как показывают опросы, многим нравится их работа. В этом случае как раз ранняя пенсия может быть тем самым стрессом, который обнулит все ее плюсы.

Возможно, в этом есть своя правда: полное безделье тоже может надоесть. Мир сейчас несколько иной, чем пятьдесят или сто лет назад. Не нужно целыми днями сидеть в офисе. Если любишь передвижения и смену обстановки – выбери профессию, позволяющую работать удаленно.

Пандемия и FIRE

С началом пандемии скептиков стало больше. Так, активист Движения FIRE Сэм Доген, в интервью Business Insider подчеркнул, что пандемия сильно ударила по экономике, что не могло не отразиться на инвестиционных портфелях «пенсионеров». А это значит, что многие из них будут вынуждены вернуться в офисы, или отложить свои планы и остаться на работе еще на несколько лет.

В свою очередь в MarketWatch считают, что выводы о последствиях рецессии преждевременны. Стоит учитывать тот факт, что участники FIRE осторожны, умеют считать и защитили свои сбережения, а для таких случаев в их инвестиционных портфелях есть облигации.

Движение FIRE – прекрасный способ самодисциплины. Если правильно рассчитать свои силы и найти баланс между аскетизмом и гедонизмом, то можно, действительно, выйти на пенсию гораздо раньше, чем это позволено государством. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии