Модельный бизнес Натальи Ковалевой

модельное агенство как бизнес нового формата

Наталья Ковалева – основатель и руководитель модельного агентства/школы моделей ICONIC, начинала свой путь с должности менеджера по продажам. За несколько лет она сделала головокружительную карьеру, которую в итоге оставила ради собственного дела, которым и стало агентство ICONIC.

На сегодняшний день в ICONIC учатся 182 студента, за 2,5 месяца команда Натальи Ковалевой успела проделать большую работу: ученики снялись в документальном фильме журнала StyleDelo, приняли участие в коммерческих и некоммерческих съемках, подготовили отчётные фотосессии, а также была выпущена линия одежды.

— Наталья, здравствуйте. В сентябре вы открыли модельное агентство/школу моделей, а до этого несколько лет работали совершенно в другой сфере. Моделинг и то, что с ним связано, это ваше хобби или «работа мечты»?

Как, наверно, любая девочка, которая в 14-15 лет за счет высокого роста выглядит старше, чем большинство ее ровесниц, я мечтала стать моделью. Когда я училась в школе, были очень популярны анкеты, такие тетрадки, которые по очереди раздавались одноклассникам, чтобы те ответили на разные вопросы, в том числе «кем хочешь стать, когда вырастешь?». Я писала, что хочу стать топ-моделью и иметь параметры 90-60-90. В 15 лет я уже была ростом 175 см и с этими «золотыми» параметрами.

Конечно же, это придавало мне уверенности и я продолжала мечтать о карьере модели. Но, на тот момент я была слишком далеко от этой мечты, скажем так – мы жили в небольшой деревушке в Киргизии. В то время не могло быть и речи о том, чтобы кто-то осуществил мою мечту и отправил меня в большой город становиться моделью.

Прошли годы, я закончила школу и в 18 лет наконец попала в модельный бизнес. Я увидела, как совершенно обычные, ничем не выдающиеся девочки, благодаря профессионализму визажистов и парикмахеров, становятся красавицами. Меня это очень вдохновило, я захотела чего-то творческого, необычного. Другими словами, в подростковом возрасте моделинг для тебя это мечта, нечто яркое, недостижимое, прекрасное. А когда становишься старше и сталкиваешься с ним вживую, то в тебе проявляются те качества, которые хочется применять в жизни.

Можно сказать, что от моделинга у меня остался только рост, параметры, и любовь ко всему красивому. Тогда это была мечта, сейчас это точно не хобби, это огромная ответственность за каждого, кто приходит в нашу школу и агентство. Сегодня я отвечаю перед людьми. Отвечаю за то, что обещаю сделать их красивыми, яркими, украшающими обложки журналов и т. д. Это то, чем я занимаюсь, с мечтой о том, что я помогу стать топ-моделями другим, а не себе.

— Были ли какие-то сложности, связанные с открытием?

Когда ты к чему-то готовишься в течение долгого времени, когда ты этого очень хочешь и ждешь, когда в течение 10-11 лет ты накапливаешь знания и опыт, подбираешь команду, то в какой-то момент все сходится, объединяется в один сплошной поток и у тебя все получается. Все происходит как будто само-собой, складывается в одну цепочку.

Скорее, если и была помеха, то не в плане каких-то технических сложностей с открытием. На тот момент я еще была замужем, а в браке, как известно, очень важно, чтобы супруги разделяли интересы друг друга, что называется, смотрели в одну сторону. Когда я сказала мужу, что поняла, чем хочу заниматься и готова начать свое дело, он отказался инвестировать в мой бизнес, хотя и располагал средствами. Но меня это не остановило. У меня было два варианта: отказаться от своей цели и остаться с человеком, который не смотрит со мной в одном направлении, либо уйти от него и все сделать самой. Я выбрала второй вариант.

Сложность была в принятии решения, каких людей оставить возле себя. На момент открытия ICONIC я потеряла практически все свое окружение, всех тех, на кого я рассчитывала, людей, от которых я ждала помощи. Зато, как это часто бывает в жизни, за мной пошли те, от кого я этого меньше всего ожидала. И сегодня эти люди рядом. Вся команда, с которой я работала раньше, в полном составе присоединилась ко мне в новом проекте, понимая, что на первых порах будет непросто. Тем не менее, слаженная работа и взаимная поддержка дали свой результат и наш старт был просто шикарным!

Наталья Ковалева – основатель и руководитель модельного агентства-школы моделей ICONIC

Какова основная цель вашего агентства?

Конечно это рынок, где очень большая конкуренция. Существует масса компаний и людей, которые развивают этот бизнес. Кто-то делает это качественно, кто-то не очень, кто-то занимается этим исключительно ради денег — у каждого свое видение.

Мне повезло, поскольку я знаю каждое направление своего бизнеса на 100 процентов и мне не пришлось ходить на разного рода тренинги или обращаться за консультациями к тем, кто пользовался бы отсутствием у меня опыта. Столкнувшись с разными компаниями на этом рынке, я четко поняла, как НЕ надо работать, какого отношения к людям НЕ должно быть. Я вижу все это иначе, для меня качество важнее количества. Это значит, что студентов в школу будет приходить меньше, но они будут идти со мной до конца. Только так этот бизнес складывается хорошо.

На сегодняшний день, спустя всего пару месяцев после открытия, у нас 210 студентов и все они после каждой фотосессии или съемки пишут трогательные отзывы, которые доводят до слез. Это доказывает, что я все делаю правильно.

Чем ICONIC отличается от других агентств и модельных школ?

ICONIC это международное агентство. Ограничивать себя лишь российским рынком мы не хотим. Пока наши студенты учатся и набираются опыта, они снимаются для локальных изданий. Но спустя полгода, когда я буду уверена, что они профессионально подготовлены, мы обеспечим им участие в фотосессиях, показах и других проектах за границей. Все международные контракты, как правило, заключаются минимум на три месяца.

В марте этого года я и мои студенты едем на фестиваль красоты в Эстонию. Это будет наша первая совместная поездка за рубеж и я гарантирую, что мы добьемся высоких результатов, займем призовые места. К счастью, участие и победа в этом конкурсе не продается, все это организовано через моих партнеров, которым я доверяю. Собственно, в этом и состоит отличие нашего агентства от большинства других. Я занимаюсь этим не ради денег, а ради удовольствия. Безусловно, это не благотворительная организация и было бы странно, если бы мы делали свою работу бесплатно. Деньги это приятный бонус.

Что вы больше всего любите в своей новой, если так можно сказать, работе?

Да, это новая работа и, конечно, собственный бизнес отличается от того, когда ты являешься наемным сотрудником. Не скажу, что была безответственна на предыдущем месте работы, я всегда выполняла поставленные задачи на 100-120 процентов. Но здесь все гораздо серьезнее, на мне еще больше ответственности. Я устанавливаю свои правила и люблю когда меня слышат. Бывает сложно, безусловно, но в итоге я понимаю, что все работает, а значит, я хорошо делаю свою работу. От этого я получаю огромное удовольствие.

Какие у вас планы на 2019 год?

Если честно, я ждала этот год с нетерпением. Мне хочется сделать этот бизнес сетевым, открыть филиалы. Мои планы на 2019 это открытие еще трех школ и агентств в Калининграде, Санкт-Петербурге и Казани. Я знаю эту публику, вкусы этих людей и больше, чем уверена, что они ждут меня с нетерпением. Не останавливаться, идти вперед, достигать своих целей, брать где-то силы, копить энергию и не сдаваться, пока не добьюсь результата!