Наталья Ковалева – основатель и руководитель модельного агентства/школы моделей ICONIC, начинала свой путь с должности менеджера по продажам. За несколько лет она сделала головокружительную карьеру, которую в итоге оставила ради собственного дела, которым и стало агентство ICONIC.

На сегодняшний день в ICONIC учатся 182 студента, за 2,5 месяца команда Натальи Ковалевой успела проделать большую работу: ученики снялись в документальном фильме журнала StyleDelo, приняли участие в коммерческих и некоммерческих съемках, подготовили отчётные фотосессии, а также была выпущена линия одежды.

– Наталья, здравствуйте. В сентябре вы открыли модельное агентство/школу моделей, а до этого несколько лет работали совершенно в другой сфере. Моделинг и то, что с ним связано, это ваше хобби или «работа мечты»?

– Как, наверно, любая девочка, которая в 14-15 лет за счет высокого роста выглядит старше, чем большинство ее ровесниц, я мечтала стать моделью. Когда я училась в школе, были очень популярны анкеты, такие тетрадки, которые по очереди раздавались одноклассникам, чтобы те ответили на разные вопросы, в том числе «кем хочешь стать, когда вырастешь?». Я писала, что хочу стать топ-моделью и иметь параметры 90-60-90. В 15 лет я уже была ростом 175 см и с этими «золотыми» параметрами.

Конечно же, это придавало мне уверенности и я продолжала мечтать о карьере модели. Но, на тот момент я была слишком далеко от этой мечты, скажем так – мы жили в небольшой деревушке в Киргизии. В то время не могло быть и речи о том, чтобы кто-то осуществил мою мечту и отправил меня в большой город становиться моделью.

Прошли годы, я закончила школу и в 18 лет наконец попала в модельный бизнес. Я увидела, как совершенно обычные, ничем не выдающиеся девочки, благодаря профессионализму визажистов и парикмахеров, становятся красавицами. Меня это очень вдохновило, я захотела чего-то творческого, необычного. Другими словами, в подростковом возрасте моделинг для тебя это мечта, нечто яркое, недостижимое, прекрасное. А когда становишься старше и сталкиваешься с ним вживую, то в тебе проявляются те качества, которые хочется применять в жизни.

Можно сказать, что от моделинга у меня остался только рост, параметры, и любовь ко всему красивому. Тогда это была мечта, сейчас это точно не хобби, это огромная ответственность за каждого, кто приходит в нашу школу и агентство. Сегодня я отвечаю перед людьми. Отвечаю за то, что обещаю сделать их красивыми, яркими, украшающими обложки журналов и т. д. Это то, чем я занимаюсь, с мечтой о том, что я помогу стать топ-моделями другим, а не себе.

– Были ли какие-то сложности, связанные с открытием?

– Когда ты к чему-то готовишься в течение долгого времени, когда ты этого очень хочешь и ждешь, когда в течение 10-11 лет ты накапливаешь знания и опыт, подбираешь команду, то в какой-то момент все сходится, объединяется в один сплошной поток и у тебя все получается. Все происходит как будто само-собой, складывается в одну цепочку.

Скорее, если и была помеха, то не в плане каких-то технических сложностей с открытием. На тот момент я еще была замужем, а в браке, как известно, очень важно, чтобы супруги разделяли интересы друг друга, что называется, смотрели в одну сторону. Когда я сказала мужу, что поняла, чем хочу заниматься и готова начать свое дело, он отказался инвестировать в мой бизнес, хотя и располагал средствами. Но меня это не остановило. У меня было два варианта: отказаться от своей цели и остаться с человеком, который не смотрит со мной в одном направлении, либо уйти от него и все сделать самой. Я выбрала второй вариант.

Сложность была в принятии решения, каких людей оставить возле себя. На момент открытия ICONIC я потеряла практически все свое окружение, всех тех, на кого я рассчитывала, людей, от которых я ждала помощи. Зато, как это часто бывает в жизни, за мной пошли те, от кого я этого меньше всего ожидала. И сегодня эти люди рядом. Вся команда, с которой я работала раньше, в полном составе присоединилась ко мне в новом проекте, понимая, что на первых порах будет непросто. Тем не менее, слаженная работа и взаимная поддержка дали свой результат и наш старт был просто шикарным!

модельное агенство как бизнес нового формата
Наталья Ковалева – основатель и руководитель модельного агентства-школы моделей ICONIC

– Какова основная цель вашего агентства?

– Конечно это рынок, где очень большая конкуренция. Существует масса компаний и людей, которые развивают этот бизнес. Кто-то делает это качественно, кто-то не очень, кто-то занимается этим исключительно ради денег – у каждого свое видение.

Мне повезло, поскольку я знаю каждое направление своего бизнеса на 100 процентов и мне не пришлось ходить на разного рода тренинги или обращаться за консультациями к тем, кто пользовался бы отсутствием у меня опыта. Столкнувшись с разными компаниями на этом рынке, я четко поняла, как НЕ надо работать, какого отношения к людям НЕ должно быть. Я вижу все это иначе, для меня качество важнее количества. Это значит, что студентов в школу будет приходить меньше, но они будут идти со мной до конца. Только так этот бизнес складывается хорошо.

На сегодняшний день, спустя всего пару месяцев после открытия, у нас 210 студентов и все они после каждой фотосессии или съемки пишут трогательные отзывы, которые доводят до слез. Это доказывает, что я все делаю правильно.

– Чем ICONIC отличается от других агентств и модельных школ?

– ICONIC это международное агентство. Ограничивать себя лишь российским рынком мы не хотим. Пока наши студенты учатся и набираются опыта, они снимаются для локальных изданий. Но спустя полгода, когда я буду уверена, что они профессионально подготовлены, мы обеспечим им участие в фотосессиях, показах и других проектах за границей. Все международные контракты, как правило, заключаются минимум на три месяца.

В марте этого года я и мои студенты едем на фестиваль красоты в Эстонию. Это будет наша первая совместная поездка за рубеж и я гарантирую, что мы добьемся высоких результатов, займем призовые места. К счастью, участие и победа в этом конкурсе не продается, все это организовано через моих партнеров, которым я доверяю. Собственно, в этом и состоит отличие нашего агентства от большинства других. Я занимаюсь этим не ради денег, а ради удовольствия. Безусловно, это не благотворительная организация и было бы странно, если бы мы делали свою работу бесплатно. Деньги это приятный бонус.

– Что вы больше всего любите в своей новой, если так можно сказать, работе?

– Да, это новая работа и, конечно, собственный бизнес отличается от того, когда ты являешься наемным сотрудником. Не скажу, что была безответственна на предыдущем месте работы, я всегда выполняла поставленные задачи на 100-120 процентов. Но здесь все гораздо серьезнее, на мне еще больше ответственности. Я устанавливаю свои правила и люблю когда меня слышат. Бывает сложно, безусловно, но в итоге я понимаю, что все работает, а значит, я хорошо делаю свою работу. От этого я получаю огромное удовольствие.

– Какие у вас планы на 2019 год?

Если честно, я ждала этот год с нетерпением. Мне хочется сделать этот бизнес сетевым, открыть филиалы. Мои планы на 2019 это открытие еще трех школ и агентств в Калининграде, Санкт-Петербурге и Казани. Я знаю эту публику, вкусы этих людей и больше, чем уверена, что они ждут меня с нетерпением. Не останавливаться, идти вперед, достигать своих целей, брать где-то силы, копить энергию и не сдаваться, пока не добьюсь результата!


Также читайте:
>>> Интервью с Максом Лидовым
>>> Стоит ли начинать свой бизнес?
>>> Индивидуальный подход к клиенту

2 thoughts on “Модельный бизнес Натальи Ковалевой”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.