В отчете, опубликованном компанией Zillow в середине августа, указаны данные, свидетельствующие о масштабной коррекции цен на американском рынке недвижимости. То есть квартиры и дома, расположенные в крупных городах, падают в цене. По мнению аналитиков Zillow, эта тенденция особенно отчетливо прослеживалась в июне 2018 года. В то время ценник был снижен на 14 из 100 выставленных на продажу жилых объектов.

Максимальное количество случаев снижения цен наблюдалось в городе Сан-Диего. В результате, до 20% объявлений о продаже недвижимости содержали информацию о скидках. Аналогично, значительно опустились цены на дома, находящиеся в городах Портленд (Орегон) и Сакраменто (Калифорния) в 17,4 и 16,7 из 100 предложений.

Снижение цен коснулось и активно развивающегося рынка недвижимости в Сиэтле. Например, в июне цены в этом городе опущены на 12 из 100 продающихся домов. Несмотря на замедление темпов роста стоимости квадратного фута, зафиксированного в летние месяцы, цены на жилые объекты в этом мегаполисе все же выросли на 11,4% по сравнению с этим же периодом в 2017 году.

Эксперты уточняют, что коррекция цен затрагивает в основном сегмент элитной недвижимости. Которая расположена на Западном побережье США (штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон). Аналитики считают, что охлаждение рынка в меньшей степени затронуло сегмент доступного жилья. В результате, средняя стоимость домов, расположенных в городах Сан-Антонио, Финикс, Филадельфия и Хьюстон, составила порядка 185 000 долларов. В общенациональном масштабе стоимость жилых домов выросла примерно на 8,3% с начала 2018 года. Медианная стоимость дома составила 217 300 долларов.

Начало кризиса или удачное время для покупок?

Некоторые граждане США опасаются, что проблемы на рынке недвижимости могут стать предвестником очередного экономического кризиса (проводятся аналогии с событиями десятилетней давности). Но американские риелторы полагают, что пока рано говорить о долгосрочной тенденции. Во-первых, коррекция цен является ответом рынка на спекулятивные ожидания продавцов недвижимости. Дифицит предложения в течение нескольких лет вдохновлял спрос на жилые объекты. Во-вторых, рост цен в предыдущие годы также определялся поведением покупателей, которые активно скупали дома по завышенным ценам.

Увеличение ипотечной процентной ставки в сочетании со стремительным ростом цен значительно снижают финансовые возможности населения. Эти и другие экономические факторы возможно приведут к стабилизации рынка в целом. Но они явно недостаточны для существенного падения цен на недвижимость.

Не стоит путать кратковременную локальную тенденцию с долговременным глобальным трендом. Аналитики полагают, что снижение цен в наибольшей степени может затронуть недвижимость, расположенную в Сан-Хосе, Индианаполисе и Шарлотте (штаты Калифорния, Индиана и Северная Каролина).

Коррекция стоимости и охлаждение рынка позволят состоятельным инвесторам и будущим домовладельцам выгодно купить недвижимость в деловых и финансовых центрах США. Аналитики предсказывают общий рост стоимости объектов жилья. Прогнозируется подъем в среднем на 6,5-6,7% в течение следующих 12 месяцев.

Марк Александрофф


Также читайте:
>>> Весна – время продаж жилья в США
>>> Как купить свой первый дом в Америке
>>> Факты о недвижимости: аренда и покупка в мире
>>> Пять важных вещей, для покупающих дом в США впервые