Елена Беленко — врач невролог-вегетолог

Врач невролог-вегетолог Елена Беленко
Read Time:3 Minute, 50 Second

Сегодня у нас в гостях врач невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук – Елена Беленко. Мы узнаем о том, с какими проблемами помогает бороться врач невролог-вегетолог, и получим несколько советов о том, как оставаться здоровым.

Елена, как началась ваша профессиональная карьера? Собственное решение или желание родителей?

Я росла в медицинской семье. И мама, и папа врачи. Поэтому медицина была вокруг меня. Я часто бывала у родителей на работе, а их коллеги друзья приходили к нам в гости.

Мир врачей был для меня открытым, позитивным и дружелюбным. Я видела добрые и внимательные лица специалистов, с открытым сердцем. Эти люди действительно нашли себя в профессии и ставили для себя цели помогать своим пациентам, до победы разбираясь в самых сложных случаях.

Думаю, что это все оказало на меня достаточно большое влияние, и внесло свой вклад на мое формирование.

Когда пришло время выбирать свой профессиональный путь, я колебалась между медициной и журналистикой. Остановилась я все же на медицине, решив, что к журналистике всегда могу вернуться. А сейчас у меня получается даже совмещать эти две сферы, публикуя свои статьи для не медицинского сообщества.

Хороший врач это призвание или профессия, которой можно обучиться при желании?

Я считаю, что, как и в любом виде деятельности, талант это только половина успеха. Все остальное это труд. Безусловно, важно любить свою работу, сохранять человеческое лицо и чувство сострадания и эмпатии, возможно в этом и есть призвание.

Врач невролог-вегетолог Елена Беленко
Врач невролог-вегетолог Елена Беленко

А так же важно быть в курсе современных знаний, актуальных данных о болезнях и подходах к их лечению. На это необходимо время, его часто не хватает, но это неотъемлемая часть профессии, быть жадным до знаний, обновлять свои навыки. Возможностей для этого много.

Чем занимается неврология и какие заболевания лечат врачи этого профиля?

Неврология занимается лечением болезней нервной системы. Это болезни головного и спинного мозга, нервов, обеспечивающих наши движение и разные виды чувствительности. Так же нервных центров, управляющих работой наших внутренних органов.

Сфера достаточно большая. К неврологу обращаются с такими проблемами как головные боли, боли в спине, онемения в руках, ногах или в лице. А так же с такими серьезными болезнями, как инсульт, эпилепсия, болезнь Паркинсона и многими другими.

В привычном понимании, у врача невролога одна специфика, у вегетолога другая. В чем различие просто невролога, от невролога-вегетолога?

Врач невролог-вегетолог занимается лечением болезней, связанных с нарушением работы вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система это часть нашей нервной системы, отвечающая за гармоничную работу внутренних органов, сосудов и мышц.

Мобилизуясь в стрессовых условиях, вегетативная нервная система отвечает за постоянство внутренней работы, то есть, чтобы внешние обстоятельства не оказывали влияния на работу внутренних органов. Выполняет она свои функции без подсказок сверху, то есть самостоятельно, без контроля головного мозга. В зарубежной медицине этот отдел нервной системы называется автономным. Вегетативная нервная система является довольно большой и представляет собой сеть из узлов, сплетений и нервов по всему организму.

Таким образом, невролог-вегетолог разбирается во всех тонкостях работы этого сложного отдела, помогая вернуть человеку высокое качество жизни, если он столкнулся с болезнью вегетативной нервной системы.

С какими проблемами наиболее часто к вам обращаются?

Проявления вегетативной дисфункции достаточно многообразны. Каждое из них приносит человеку достаточно много страданий, при этом не неся непосредственно угрозы для жизни. Это такие проявления как:

  • проблемы с дыханием (одышка, чувство нехватки воздуха, ощущение кома в горле),
  • проблемы с сердцем (учащение сердцебиения, перебои в работе сердца),
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (боли в желудке, вздутия, метеоризм, расстройства стула),
  • повышенная потливость,
  • повышенный тревожный фон настроения,
  • различные нарушения сна,
  • метеозависимость.

Так же достаточно часто обращаются с таким неприятным проявлением вегетативной дисфункции, как вегетативные кризы, или по более распространенному названию этой болезни – панические атаки. Это такое состояние, когда человеку кажется, что он в буквальном смысле сейчас умрет, насколько ему плохо, такой ужас накрывает его в этот момент. Со всеми этими проблемы вполне возможно постепенно справиться и помочь человеку вернуться к полноценной жизни.

Назовите три главных врага современного человека, которые приводят к болезням?

  1. Пренебрежение полноценным ночным сном.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Отсутствие качественного личного времени для полноценного отдыха.

На основании своего опыта здоровые люди – какие они?

В первую очередь это люди, внимательно относящиеся не столько к своему здоровью, сколько вообще к себе, своим чувствам и потребностям. Поэтому они чувствуют грань, которую переступать не стоит, если хочешь оставаться здоровым долгое время. Они не пренебрегают отдыхом, вовремя оставляя дела, когда организму нужна передышка. Легкие регулярные физические нагрузки являются частью их жизни.

Что еще очень важно, сохранить крепкое здоровье таким людям помогает намерение оставаться здоровым! К примеру, даже если и произошло в их жизни какое-то событие, подорвавшее гармоничную работу нервной системы, такие люди всегда нацелены на результат, на выход обратно к здоровью, и не сетуют понапрасну на обстоятельства.


 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии