Loading...

Метеозависимость

Метеозависимость – это состояние, при котором хорошее, бодрое, ресурсное самочувствие человека будет зависеть от внешних факторов окружающей среды, на которые, к сожалению, невозможно повлиять. Такая малоприятная ситуация, в ряде случаев, довольно существенно снижает качество жизни, заставляя менять свои планы и подстраиваться под капризы погоды. Сокращая работоспособность, производительность, возможность ясно мыслить и решать поставленные задачи, метеозависимость представляется не только лишь личной проблемой одного конкретного человека, но и приобретает важное значение социально-экономического уровня.

Метеозависимость не является самостоятельной болезнью. Она представляет собой симптом, одно из проявлений основного заболевания – вегетативной дисфункции. Значимым признаком вегетативной дисфункции является нарушение адаптации к физическим нагрузкам, к психоэмоциональным нагрузкам, а также к меняющимся условиям окружающей среды, то есть к изменениям метеофакторов.

Без преувеличения можно сказать, что от возникновения проблемы ухудшения самочувствия при перемене погоды не застрахован никто. Врачам-терапевтам и неврологам приходится помогать пациентам самых разных возрастных групп, как детям, так и людям зрелого возраста. Приведем несколько примеров (имена изменены, если вы обнаружите какие-либо совпадения с реальными личностями, уверяем, они случайны):

• Игорь Николаевич, 65 лет, сотрудник научно-исследовательского института. В периоды изменения температуры окружающей среды и атмосферного давления, особенно при сменах времен года, испытывает чувство тяжести в голове и общий упадок сил. Описывает свое состояние, как “разбитость” уже с самого утра, сон перестает приносить чувство бодрости, появляется усталость в ответ на незначительные нагрузки. На работе возникает трудность с концентрацией внимания, что существенно мешает справляться с рабочими вопросами. У Игоря Николаевича есть хронические заболевания, требующие регулярного лекарственного контроля.

• Инесса Олеговна, 49 лет, главный бухгалтер. Чувствует скорое приближение магнитных бурь, реагирует на перемену погодных параметров возникновением сонливости, апатией и повышением тревожности. Становится трудно спокойно реагировать на напряженные ситуации на работе и в семье, начинает принимать все близко к сердцу с избытком эмоциональных реакций. Часто в этот период пропадает аппетит, беспокоит тошнота. Головные боли, в другие дни носящие редкий и умеренный характер, становятся сильнее и переносятся тяжелее. Погодную чувствительность связывает с ранней перестройкой женского гормонального фона, наступлением климактерического периода, а так же с высокими нагрузками на работе.

• Матвей Львович, 28 лет, программист. Старается поддерживать физическую активность, но признается, что делает это нерегулярно. Отмечает, что при перемене погоды занятия спортом не приносят вообще никакой радости. Скорее наоборот, в этот период даже от легких физических нагрузок начинает кружиться голова, усиливается сердцебиение и возникает ощущение нехватки воздуха. Выполнению рабочих задач начинает мешать чувство “тумана” и тяжести в голове, рассеянность, появляется трудность сосредоточиться. Такую негативную реакцию на изменения метеофакторов заметил после того, как перенес зимой тяжелую пневмонию.

• Мария Максимовна, 7 лет, школьница. Метеозависимость влияет на успеваемость и успехи девочки на уроках в школе. На занятиях появляется повышенная потливость ладоней, головокружение, головная боль. Снижается мотивация, портится настроение, мама отмечает повышение эмоциональной чувствительности, появление капризов и плаксивости. Маша быстро устает, появляется повышенная потребность в отдыхе и сне. На этот период приходится отменять все дополнительные занятия и кружки. Со слов мамы, девочка росла болезненным ребенком, часто переносила острые респираторные вирусные инфекции. Признаки низкой выносливости были замечены еще до школьного возраста.

Метеозависимость у детей

Как видно из представленных примеров, изменение погодных условий вмешивается в жизнь абсолютно разных людей. Почему же каждого из них коснулась эта проблема? Что их объединяет? Общим для всех будет являться нарушение работы механизмов адаптации организма, то есть приспособления к новой информации, в данном случае к внешним условиям жизни. Такую адаптацию обеспечивает нервная система, в частности вегетативный отдел, управляющий работой наших органов, сосудов и желез. Неслучайно в конце каждой истории были упомянуты различные дополнительные обстоятельства из жизни героев.

Дело в том, что каждый из этих факторов может приводить к нарушению работы вегетативной системы, что в свою очередь ведет к общему плохому самочувствию и ответной реакции внутренних органов. Наш организм так устроен, что в нем заложены универсальные реакции на самые различные факторы, оказывающие на него нагрузку. К примеру, реакция на эмоциональный стресс или внедрение в организм бактериальных, либо вирусных агентов будет восприниматься одинаково – мобилизацией работы нервных структур, с целью не допустить колебаний во внутренней работе тела человека.

Таким образом, кого же можно назвать претендентами на попадание в группу риска по возникновению метеозависимости? Это как дети, так и взрослые, часто болеющие или имеющие какие-либо хронические заболевания. Либо перенесшие тяжелое заболевание, которое требует в дальнейшем длительного восстановления здоровья. Так же это люди, перенесшие влияние на организм каких-либо веществ (лекарственных, либо иных) – общие наркозы, отравления, наркотики, злоупотребление алкоголем. Длительные психо-эмоциональные стрессы, особенно без последующего расслабления, так же ведут к нарушению работы нервной системы.

Что же можно посоветовать людям, страдающим метеозависимостью? В целях самопомощи может оказать положительный эффект такой метод, как планирование. То есть постараться ограничить на период природных колебаний решение сложных задач, проведение важных встреч и переговоров, а так же различные факультативы, требующие приложение каких-либо усилий – физических или эмоциональных. Следует стараться дать организму то, что ему необходимо – расслабление, сон и отдых. По возможности наполнять эти дни приятными занятиями – чтением любимых книг, прослушиванием любимой музыки, интересными фильмами или передачами

Конечно, все эти советы относятся к разряду, так называемой, копинг стратегии, то есть применение приемов, помогающих преодолеть, подстроиться к возникшей негативной ситуации. Радикально справиться с проблемой и избавиться от метеозависимости может помочь врач невролог, в арсенале которого целый ряд инструментов, позволяющих вернуть желаемое высокое качество вашей жизни.

Инструменты в арсенале врача следующие: аппаратные методики лечения, в том числе физиотерапевтические процедуры, такие как – комбинированная лазеротерапия, магнитотерапия, воздействие различных цветовых спектров в определенном ритме, церебральная микротоковая терапия.

Берегите себя и будьте здоровы!

Елена Беленко, невролог, вегетолог
Елена Беленко, невролог, вегетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine