
Метеозависимость – это состояние, при котором хорошее, бодрое, ресурсное самочувствие человека будет зависеть от внешних факторов окружающей среды, на которые, к сожалению, невозможно повлиять. Такая малоприятная ситуация, в ряде случаев, довольно существенно снижает качество жизни, заставляя менять свои планы и подстраиваться под капризы погоды.
Сокращая работоспособность, производительность, возможность ясно мыслить и решать поставленные задачи, метеозависимость представляется не только лишь личной проблемой одного конкретного человека, но и приобретает важное значение социально-экономического уровня.
Метеозависимость не является самостоятельной болезнью. Она представляет собой симптом, одно из проявлений основного заболевания – вегетативной дисфункции. Значимым признаком вегетативной дисфункции является нарушение адаптации к физическим нагрузкам, к психоэмоциональным нагрузкам, а также к меняющимся условиям окружающей среды, то есть к изменениям метеофакторов.
Без преувеличения можно сказать, что от возникновения проблемы ухудшения самочувствия при перемене погоды не застрахован никто. Врачам-терапевтам и неврологам приходится помогать пациентам самых разных возрастных групп, как детям, так и людям зрелого возраста. Приведем несколько примеров (имена изменены, если вы обнаружите какие-либо совпадения с реальными личностями, уверяем, они случайны):
Игорь Николаевич, 65 лет, сотрудник научно-исследовательского института.
В периоды изменения температуры окружающей среды и атмосферного давления, особенно при сменах времен года, испытывает чувство тяжести в голове и общий упадок сил. Описывает свое состояние, как “разбитость” уже с самого утра, сон перестает приносить чувство бодрости, появляется усталость в ответ на незначительные нагрузки. На работе возникает трудность с концентрацией внимания, что существенно мешает справляться с рабочими вопросами. У Игоря Николаевича есть хронические заболевания, требующие регулярного лекарственного контроля.
Инесса Олеговна, 49 лет, главный бухгалтер.
Чувствует скорое приближение магнитных бурь, реагирует на перемену погодных параметров возникновением сонливости, апатией и повышением тревожности. Становится трудно спокойно реагировать на напряженные ситуации на работе и в семье, начинает принимать все близко к сердцу с избытком эмоциональных реакций. Часто в этот период пропадает аппетит, беспокоит тошнота. Головные боли, в другие дни носящие редкий и умеренный характер, становятся сильнее и переносятся тяжелее. Погодную чувствительность связывает с ранней перестройкой женского гормонального фона, наступлением климактерического периода, а так же с высокими нагрузками на работе.
Матвей Львович, 28 лет, программист.
Старается поддерживать физическую активность, но признается, что делает это нерегулярно. Отмечает, что при перемене погоды занятия спортом не приносят вообще никакой радости. Скорее наоборот, в этот период даже от легких физических нагрузок начинает кружиться голова, усиливается сердцебиение и возникает ощущение нехватки воздуха. Выполнению рабочих задач начинает мешать чувство “тумана” и тяжести в голове, рассеянность, появляется трудность сосредоточиться. Такую негативную реакцию на изменения метеофакторов заметил после того, как перенес зимой тяжелую пневмонию.
Мария Максимовна, 7 лет, школьница.
Метеозависимость влияет на успеваемость и успехи девочки на уроках в школе. На занятиях появляется повышенная потливость ладоней, головокружение, головная боль. Снижается мотивация, портится настроение, мама отмечает повышение эмоциональной чувствительности, появление капризов и плаксивости. Маша быстро устает, появляется повышенная потребность в отдыхе и сне. На этот период приходится отменять все дополнительные занятия и кружки. Со слов мамы, девочка росла болезненным ребенком, часто переносила острые респираторные вирусные инфекции. Признаки низкой выносливости были замечены еще до школьного возраста.
Как видно из представленных примеров, изменение погодных условий вмешивается в жизнь абсолютно разных людей. Почему же каждого из них коснулась эта проблема? Что их объединяет? Общим для всех будет являться нарушение работы механизмов адаптации организма, то есть приспособления к новой информации, в данном случае к внешним условиям жизни. Такую адаптацию обеспечивает нервная система, в частности вегетативный отдел, управляющий работой наших органов, сосудов и желез. Неслучайно в конце каждой истории были упомянуты различные дополнительные обстоятельства из жизни героев.
Дело в том, что каждый из этих факторов может приводить к нарушению работы вегетативной системы, что в свою очередь ведет к общему плохому самочувствию и ответной реакции внутренних органов. Наш организм так устроен, что в нем заложены универсальные реакции на самые различные факторы, оказывающие на него нагрузку. К примеру, реакция на эмоциональный стресс или внедрение в организм бактериальных, либо вирусных агентов будет восприниматься одинаково – мобилизацией работы нервных структур, с целью не допустить колебаний во внутренней работе тела человека.
Таким образом, кого же можно назвать претендентами на попадание в группу риска по возникновению метеозависимости? Это как дети, так и взрослые, часто болеющие или имеющие какие-либо хронические заболевания. Либо перенесшие тяжелое заболевание, которое требует в дальнейшем длительного восстановления здоровья. Так же это люди, перенесшие влияние на организм каких-либо веществ (лекарственных, либо иных) – общие наркозы, отравления, наркотики, злоупотребление алкоголем. Длительные психо-эмоциональные стрессы, особенно без последующего расслабления, так же ведут к нарушению работы нервной системы.
Что же можно посоветовать людям, страдающим метеозависимостью? В целях самопомощи может оказать положительный эффект такой метод, как планирование. То есть постараться ограничить на период природных колебаний решение сложных задач, проведение важных встреч и переговоров, а так же различные факультативы, требующие приложение каких-либо усилий – физических или эмоциональных. Следует стараться дать организму то, что ему необходимо – расслабление, сон и отдых. По возможности наполнять эти дни приятными занятиями – чтением любимых книг, прослушиванием любимой музыки, интересными фильмами или передачами.
Конечно, все эти советы относятся к разряду, так называемой, копинг стратегии, то есть применение приемов, помогающих преодолеть, подстроиться к возникшей негативной ситуации. Радикально справиться с проблемой и избавиться от метеозависимости может помочь врач невролог, в арсенале которого целый ряд инструментов, позволяющих вернуть желаемое высокое качество вашей жизни.
Инструменты в арсенале врача следующие: аппаратные методики лечения, в том числе физиотерапевтические процедуры, такие как – комбинированная лазеротерапия, магнитотерапия, воздействие различных цветовых спектров в определенном ритме, церебральная микротоковая терапия.
Берегите себя и будьте здоровы!