Особенности вождения автомобиля ночью

Вождение автомобиля ночью
Read Time:1 Minute, 49 Second

Вождение автомобиля на трассе днем и ночью сильно отличается. Поскольку днем вождение не вызывает особых затруднений, то рассмотрим движение по ночной трассе.

Отсутствие внешнего освещения

Из-за этого уменьшается угол обзора и дальность видимости. Мы видим только то, что попадает в световое пятно фар нашего автомобиля. В связи с этим необходимо выбирать такой скоростной режим, чтобы мы могли при ограниченной видимости избежать опасных ситуаций.

Ослепление встречными автомобилями

Несмотря на то, что по правилам при встречном разъезде автомобили переключаются на ближний свет, все равно есть момент, когда происходит ослепление. В этом случае необходимо перенести ногу с педали газа на педаль тормоза и сместить автомобиль немного правее. Если встречный автомобиль не переключит свет с дальнего на ближний (такое тоже бывает), нужно сместить взгляд чуть правее на обочину. Это поможет избежать полного ослепления.

Ночью нам навстречу движется одна фара

Этой фарой может быть все что угодно. Поэтому в такой ситуации лучше всего выбрать наихудший вариант. Этот объект будем считать правой фарой встречного автомобиля. Поэтому нужно снизить скорость, перенести ногу на педаль тормоза и быть готовыми съехать на обочину.

Ночью значительно возрастает вероятность заснуть за рулем

Организм так устроен, что в темное время суток зрение притупляется, появляется усталость. Чтобы хоть как-то бороться с этим, можно положить под язык кусочек лимона или остановиться где-нибудь в безопасном месте и умыться холодной водой.

Ночью мы практически не можем судить о рельефе местности, по которой движемся

Нам не видны спуски и подъемы, повороты дороги, которые расположены даже на расстоянии около 100 м. В этих случаях возникает опасность маневра обгона впереди едущего транспортного средства. Мы можем не знать, где находимся: в конце подъема или начале спуска. Для безопасного обгона можно использовать другой попутный автомобиль в качестве маяка, который движется на некотором расстоянии впереди, обгоняемого ТС. Если мы видим его задние габаритные огни, значит, впереди нет спуска. И при отсутствии света встречных фар можно идти на обгон.

Грузовые автомобили тоже таят в себе опасность

Не всегда их настоящие размеры совпадают с горящими габаритными огнями. Иногда расстояния от крайней точки грузовика до установленного габаритного огня могут превышать 10 см. Поэтому при встречном разъезде с грузовиками нужно стараться располагать свой автомобиль на дороге как можно правее.

Вождение по снегу

Николай Колыбельский


 
 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии