О том, какой гастроном считается самым знаменитым в Москве и в России можно даже не спрашивать жителей столицы в возрасте от тридцати. Ответ будет однозначным: «Елисеевский», тот, что расположен на Тверской, неподалеку от Кремля.

Впрочем, Елисеевским гастроном назывался еще до революции. Советская власть дала ему более прозаическое название, «Гастроном №1», но у москвичей нововведение не прижилось. И самый большой и обширный по ассортименту магазин так и остался для граждан СССР, побывавших в столице, просто «Елисеем». В его помещениях в советское время была толкотня и очереди больше, чем в ГУМе и даже у мавзолея вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Зрелища в Советском Союзе тоже любили, но все же больше ценили качественные продукты. Отсюда и ажиотаж.

«Елисеевский» в советские времена

После революции казалось, что песня самого популярного в стране гастронома спета. Тотальный дефицит продуктов в России, карточная система, о каком качестве продуктов в этой системе координат мечтать?! Знаменитый «Елисеевский» был закрыт, но только на четыре года. Уже в 1921 году большевистская элита поняла, что нужно кормить не только себя, но и народ, иначе будет новая революция.

Новая экономическая политика дала второе рождение гастроному на Тверской, но уже под другим именем – №1. Советская власть обожала все нумеровать, чтобы было понятно: who is who, в том числе и в торговле. А еще, чтобы не напоминать об имени отца-основателя этой точки, купца Елисеева.

Ассортимент в этом магазине даже в те времена отличался разнообразием от других подобных торговых точек в столице СССР. Власти заботились о том, чтобы рядом с Кремлем все напоминало об успехах строительства социализма. А затем и коммунизма в отдельно взятой стране.

Вторая мировая война на время прервала нормальное функционирование магазина. Не до деликатесов и вообще продукты выдавались по карточной системе. Задача была выстоять и победить в этой схватке за выживание. Но еще до этого, когда бои перенеслись за пределы СССР, и речь была только о том, когда гитлеровская Германия окончательно рухнет, «Гастроном №1» начал работать уже в полном объеме. И это означало, что те, у кого были в наличии деньги, могли отовариваться здесь без особых ограничений. Вопрос был только в одном: а каков ассортимент?

Расцвет «Елисея» пришелся на брежневские времена, когда к руководству гастрономом пришел Юрий Соколов. Он не был профессиональным менеджером, но очень быстро освоил главные принципы профессии. И недаром позже, когда в истории первого «супермаркета» стали разбираться сегодняшние профессионалы. Они окрестили Соколова бизнесменом, который опередил свое время, за что и заплатил самым дорогим – жизнью.

Соколов, время жить и безвременно умирать

Елисеевский гастроном

Судьба самого знаменитого в советские времена директора «Гастронома №1» Юрия Соколова удивительна. Он прошел войну «от и до» – с сурового 41 года до победы. Несколько раз был ранен, командуя артиллерийской батареей. Был удостоен ордена Красной Звезды в мартовских боях 1945-го, когда залпы его подчиненных нанесли серьезный урон противнику.

Однако орденоносцу пришлось пройти длительный путь для того, чтобы демобилизованный фронтовик сначала стал таксистом. Затем продавцом одного из рядовых магазинов. И лишь потом дослужился до заместителя директора «Елисеевского», а впоследствии и возглавил его. Последнее событие случилось уже в 1972 году, когда Соколов многое понял в бизнесе, которым занялся.

В отличие от многих других руководителей крупнейших торговых точек Москвы, Соколов, прежде всего, начал налаживать надежные связи с поставщиками продукции, которая в СССР была в дефиците. Каким образом, сегодня не всем будет понятно. Директору пришлось заинтересовать своих партнеров материально для того, чтобы самые лакомые продукты в нужном количестве поступали именно в известный на всю страну гастроном.

Платить за это приходилось деньгами, а, если следовать Уголовному кодексу, взятками. Средства на это Соколов нашел, но для этого ему не приходилось обворовывать покупателей. Талантливый предприниматель нашел иной вариант. Он закупил за рубежом импортное холодильное оборудование.

Если учесть, что в советские времена определенное количество продовольственных товаров в магазинах попросту списывалось по причине порчи, то в «Елисее» таких потерь удавалось избегать. В том плане, что их якобы списывали по нормативным актам. Но реализовывали, поскольку они были отменного качества. Деньги Соколов не присваивал, а отправлял на дальнейшее развитие своего гастронома. Не брезговал и подкупом чиновников, которые ведали во властных структурах распределением дефицита.

Деликатесы простым смертным

Но «Гастроном №1» был славен в Москве не только тем, что отоваривал деликатесами партийное руководство СССР и столицы. Многое перепадало с прилавков и простым смертным. В «Елисее» почти всегда была любимая россиянами докторская колбаса. Часто выбрасывались в открытую продажу ветчины, окорока и другая вкуснятина, которая в других магазинах до открытой продажи не добиралась.

Соколову не повезло, что он родился не в то время в стране, которую он когда-то защищал с оружием в руках. Он пал жертвой внутрипартийных разборок внутри КПСС. К власти шел Андропов, глава КПСС и будущий генсек. Ему нужно было свалить тех, кому покровительствовал его соперник, первый секретарь Московского горкома Гришин. И показательной жертвой пал Соколов, его арестовали, а затем и расстреляли по приговору суда.

«Елисеевский» сегодня

В наши дни знаменитый гастроном также не страдает от отсутствия посетителей, но очередей по понятным причинам не видно. Супермаркетов в Москве сегодня видимо-невидимо, а ассортимент продуктов в них ничуть не уступает этому легендарному магазину. Поэтому покупатели – это те, кто живет поблизости или гости столицы, решившие прогуляться по Тверской.

Да и площадь Елисеевского гастронома изрядно скукожилась, некоторые помещения сданы в аренду, а доходы существенно сократились. Пока «Елисей» не обзавелся топ-менеджером, сопоставимым с Юрием Соколовым и способным найти рычаги и бизнес-приемы для того, чтобы оставить позади энергичных конкурентов.  

Алексей Моргун


Также читайте:
Матрешка – сувенир с удивительной биографией
Индивидуальный подход к клиенту

2 thoughts on “Елисеевский гастроном после революции”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *