Без солнечного света жизнь на Земле просто не может существовать. В том, что солнечный свет для нас очень важен, чаще всего мы убеждаемся, когда его нет. Многие из нас теряют чувство юмора, а в крайних случаях недостаток света может привести даже к депрессии.

Люди, живущие в странах, где царит вечное лето, имеют более крепкое здоровье и большую душевную устойчивость. Они славятся хорошим чувством юмора и горячим темпераментом. Все это дает им солнце, на недостаток которого они почти никогда не жалуются. Между тем люди, которым довелось жить в тропическом климате, чаще страдают от психических расстройств и депрессий. То есть, их психическое состояние, безусловно, хуже.

В том, что солнце в нашей жизни играет важную роль, мы убеждаемся поздней осенью и зимой, когда дни становятся короче, а за окнами царит пасмурная погода. Именно тогда чаще всего мы теряем оптимизм и энергию. Снижается сопротивляемость организма, вследствие чего мы чаще страдаем от простудных заболеваний.

Фототерапия

Наша активность зависит от света. Когда его не хватает, сначала мозг, а затем и остальные органы начинают работать в замедленном режиме. Именно поэтому мы можем испытывать как физическую, так и умственную усталость. Бывает, что человек, страдающий от недостатка солнечного света, нуждается в профессиональной помощи. В результате, существует даже особый вид терапии – фототерапия или светолечение.

Все больше и больше людей жалуются на зависимость самочувствия от времени года. И именно эта проблема называется зимней депрессией. Она характеризуется нарушениями ритма дня, а значит, чрезмерной сонливостью, повышенным аппетитом, снижением двигательной активности и некоторыми нарушениями умственной работы. Но эти симптомы обычно исчезают с увеличением интенсивности солнечного света.

Благодаря этому наблюдению ученые выдвинули идею использования искусственного света, близкого по своим параметрам к солнечному. Например, фототерапия применяется в самых тяжелых случаях зимней депрессии. Но в легких случаях достаточно адекватной диеты и здорового образа жизни.

Диета

В состав ежедневного меню должны входить продукты из цельного зерна, рис и семена подсолнечника. Потому что они поддерживают работу мозга и сердца. Помогают в переваривании жиров, улучшая при этом обмен веществ. А бобовые, например, горох, фасоль, соя, чечевица, доставляют в организм ценные белки и микроэлементы, которые участвуют в превращении питательных веществ в энергию и улучшают работу нервной системы.

Но все-таки лучшее лечение от депрессии – солнечные ванны. Поэтому, когда светит солнце, старайтесь как можно дольше находиться на улице. Наслаждайтесь жизнью и прелестями весны и лета!

Николай Колыбельский


Также читайте:
Готовим завтрак с вечера
Переучить «сову» на «жаворонка»

3 thoughts on “Свет – это жизнь”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.