Индивидуальный подход к клиенту

Порой предприниматели не задумываются над тем, насколько ценен каждый отдельно взятый клиент. А ведь на самом деле, как успех в бизнесе, так и падение спроса на продукцию начинается с одного довольного или недовольного посетителя.

Специалисты говорят о том, что сейчас как никогда важен индивидуальный подход к каждому покупателю. Для того, чтобы иметь возможность удовлетворить потребности рынка в целом. Но при этом умело справляясь с постоянно растущей конкуренцией. Значительно проще продать новый товар или услугу уже имеющемуся в базе клиенту, чем искать нового. Однако для этого нужен личностный подход.

Постоянный клиент и как его заинтересовать

Клиентов, которые пользуются услугами или покупают товары, нужно стараться удержать. Потому что сейчас практически во всех сферах предпринимательства создалась напряженная конкурентная среда. Интересно, что американские специалисты выяснили, что клиентская база некоторых компаний стоит дороже, чем сами компании.

Особенно видна ценность клиента в малом бизнесе. Например, парикмахерская, салон красоты, продуктовый магазин или автомобильная мастерская мало чего стоят без своих постоянных клиентов. Об этом не нужно забывать предпринимателям. Если начинать притеснять своих покупателей или просто не учитывать их пожелания, то впоследствии можно остаться без бизнеса, приносящего стабильный или даже растущий доход. Поэтому, нужно постоянно использовать индивидуальный подход к клиенту. Это необходимое условие для сохранения и умножения успеха предпринимательской деятельности.

Формирование клиентского актива – важнейшая  задача, и крупной компании, и индивидуального предпринимателя. Нужно начинать строить долгосрочные и доверительные отношения с клиентом уже сегодня. Существует масса возможностей поддерживать отношения даже с теми покупателями, которые по тем или иным причинам перестали пользоваться услугами компании. Или перестали приобретать определенный товар.

Например, можно использовать:
• личные сообщения на электронную почту;
• поздравительные виртуальные и реальные письма;
• рекламную рассылку, извещающую о новых товарах или услугах;
• приглашения на распродажи;
• дисконтные карточки с призами и скидками;
• телефонные звонки;
• сообщения СМС и многое другое.

Крайне важно обучить персонал, который должен быть не просто вежливым, а искренне заинтересованным. Вам и вашим сотрудникам необходимо сначала попытаться вникнуть в проблему покупателя и лишь потом искать пути её решения. К сожалению, зачастую персонал только делает вид, что хочет помочь, однако не желает углубляться в тонкости того или иного вопроса клиента. Даже если компания не может разрешить ситуацию по тем или иным причинам, необходимо предложить альтернативное решение для ваших покупателей. Человек должен увидеть, что вы, по меньшей мере, сделали все возможное, чтобы помочь.

Индивидуальный подход к клиенту – залог успеха в бизнесе.

Марина Сергеев


Также читайте:
Джефф Безос и его невероятный успех
Елисеевский гастроном после революции

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО