ФРС снова понизила ставки, чтобы поддержать экономику по мере распространения коронавируса

Федеральный резерв неожиданно снизил процентные ставки в воскресенье во второй раз менее чем за две недели. Это является экстренным шагом, чтобы помочь поддержать экономику США, поскольку пандемия коронавируса распространяется как по стране так и по всему миру. В своем заявлении центральный банк заявил, что снижает ставки до целевого диапазона от 0% до 0,25%.

ФРС предусматривала радикальные шаги по поддержанию кредитов бизнесу и семьям. Этим решением банки побуждаются использовать триллионы долларов в акционерном капитале и ликвидных активах, созданных в качестве буферов капитала после глобального финансового кризиса, для поддержки людей, чья жизнь может быть нарушена вирусом. S & P 500 e-minis EScv1 упал примерно на 5% до своего предела. Nasdaq 100 e-minis NQcv1 снизились на 4,5%. Dow e-minis 1YMcv1 снизился на 4,53%. В ответ доллар США упал против евро и японской иены. Мы определенно можем увидеть, что доллар США достаточно силен по отношению к валютам стран с формирующимся рынком и, возможно, также к сырьевым валютам.

Единственный способ, как ФРС может быстро добраться до 40% американских рабочих, которые попадают в условия бедности после двух потерянных зарплат и спасти миллионы бизнесов, – это открыть доступы к помощи не только для финансового рынка, но и для домашних хозяйств, находящихся в затруднительном положении, и малых предприятий.

Даже если банки хотят и могут выдавать ссуды для обеспечения безопасности, лишь немногие, если таковые имеются, разработали необходимые программы. ФРС должна немедленно дать понять, какие кредиты она будет поддерживать и как.

Проблема для инвесторов, заключается в том, что влияние вируса на экономику до сих пор неизвестно. Будет ли это событие на один-два месяца или влияние последствий на год, и насколько глубоким будет сокращение потребительских расходов. В некотором смысле это превентивное действие. Но я все еще думаю, особенно после этих выходных, когда большинство людей увидели, сколько активности прекратилось, все еще будут опасения, что это может привести к глубокой рецессии.

Очевидно, что ФРС считает то, что делают правительства, неадекватно и недостаточно. Поэтому они делают все, что могут в этой ситуации. Но это будет очень волатильно, когда рынки откроются. Доллар будет сильно колебаться. Снижение ставок до нуля, запуск QE на 700 миллиардов долларов и открытие линий обмена в координации с другими крупными центральными банками являются важными шагами к сглаживанию дислокации рынка, которая подвергает риску мировую экономику.

После первоначального потрясения и трепета этим вечером сообщение о том, что центральные банки работают совместно, чтобы наполнить систему ликвидностью, может помочь снизить волатильность на валютных рынках. Для рынка это говорит о том, что намерения ФРС решительны. ФРС нацелена на стабилиацию ликвидности на кредитных рынках и рынках казначейства и пытается убедиться, что они работают без дислокаций. Были проблемы с рынками казначейства, мы это знаем. Были нарушения в других частях рынка. Что ясно из заявлений ФРС, так это то, что они следят за этим. Вопрос, который возник и нависал над ФРС, заключается в том, включают ли они ценные бумаги. Это, конечно, наиболее вероятно. Мы должны помнить, что (бывший председатель ФРС) Бен Бернанке не только купил 10-летние казначейские обязательства, он также купил ипотечные ценные бумаги. Все, что я пытаюсь сказать, это то, что ФРС может включать все, что они хотят, во все, что они покупают.

ФРС не может сделать всю работу сама. У Конгресса нет иного выбора, кроме как принять законопроект о Палате представителей или что-то в этом роде, а затем немедленно приступить к работе над гораздо большим законопроектом, чтобы подтолкнуть наличные деньги к малым и средним предприятиям, самозанятым людям и домашним хозяйствам. Ранее правительство объявило, что вложит 1,5 триллиона долларов в банковскую систему.

Первоначальная реакция на рынках выглядит несколько позитивно, нам нужно будет посмотреть, насколько снизится доходность облигаций. Придется подождать и посмотреть, как рынки отреагируют завтра.


Коронавирус. Как уменьшить риски заражения >>>


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine