История холодильника в мифах и фактах

История холодильника

Холодильник – один из символов ХХ века и предмет с тысячелетней историей. Он прошел путь от ледяного погреба до «электронного чуда». В длинном списке «отцов» холодильника древнеримские и китайские императоры, инженеры и бизнесмены, крупные корпорации и даже Эйнштейн. Но начиналось все просто.

«Приручение» холода

Первобытные охотники жили по принципу «следуй за мясом» и кочевали за стадами животных. Всю добычу, которую не удавалось съесть, безжалостно выбрасывали. Нерационально и неэкологично. Но кто же знал, что мамонты вымрут?

Доисторические люди научились производить продукты питания и стали жить на одном месте. Тогда и встал вопрос – как сохранить запасы. Холод – не дикое животное, его не прикормишь и не объездишь. Значит, надо найти холодное место или сделать его таким.

Первыми хранилищами стали глубокие ямы, ниши в скалах и проруби в замерзших реках. Но сохранность в них продуктов зависела от погоды и других внешних факторов. И люди стали «холодильники» строить.

В чем секрет счастливого дома

Наследство древних цивилизаций

Считается, что персы первыми изобрели «принцип термоса» и сделали хранилища «якшаль». Кроме природных строительных материалов в толстые многослойные стены добавляли известь, золу и козлиную шерсть. В таком водонепроницаемом «чехле» удавалось сохранять привезенные снег и лед, а вместе с ними и еду.

Другой миф приписывает эту идею инженерам эпохи Нерона. Они строили «холодильные» дома для деликатесов, которые обожал римский император. А вот принцип теплоизоляции досконально изучили предки создателей известного корейского бренда. В результате появились «сеогбингго» – холодные склады из массивных каменных блоков с постоянной низкой температурой.

Пять способов вписать старую мебель в новый интерьер

С Востока «прирученный холод» пришел в Европу. Венецианец Марко Поло был не только великим путешественником, но и автором бестселлера «Книга чудес света». Из нее европейцы узнали о «китайских вазах», заполненных снегом и льдом. Блюда в них хранили и подавали к столу в таком «айс-варианте».

На пути к «холодильной» революции

Ее зачинателем называют средневекового английского философа Роджера Бэкома. Он опытным путем пытался определить сущность заморозки и причину сохранности в ней продуктов. Но эксперименты с холодом «подарили» ему воспаление легких, от которого он умер.

В 1803 году предприимчивый торговец маслом Томас Мур для перевозки своего скоропортящегося товара сделал кадушку из стальных листов, обтянул ее кроличьими шкурами и поместил в бочонок со льдом.

Такой «мобильный» холодильник был громоздким, примитивным, но эффективным. Он «прописался» в домах состоятельных людей до начала ХХ века. А придуманное Муром название refrigerator вошло в обиход.

Лайфхаки для кухни и уборки

Добыча льда превратилась в прибыльный бизнес. Для его хранения строили гигантские склады, для доставки – повозки, специальные вагоны и автомобили. Со временем натуральный лед заменили на искусственный. Но «айс-бокс» давал временное охлаждение продуктов. А людям хотелось постоянства.

От алхимии к бизнес-проектам

Средневековые алхимики открыли, что растворенные в воде соли аммиачной селитры дают эффект быстрого охлаждения. Английский медик Уильям Каллен, опираясь на эти знания, в 1748 году создал первый аппарат генерации холода в замкнутом циклическом процессе. Этот принцип сейчас используется в современных холодильниках.

Идею подхватил американец Оливер Эванс и в 1805 году спроектировал холодильное устройство на принципе сжатия пара. Спустя 30 лет проект парокомпрессора на диэтиловом эфире запатентовал Джейкоб Паркинс. А немец Карл фон Линде создал прототип холодильника с охлаждением воздуха в замкнутом пространстве.

К началу ХХ века электрический рефрижератор представлял собой большой и громоздкий шкаф, который невыносимо гудел и гонял по трубкам хлористый метил, аммиак, диоксид серы и прочие опасные хладагенты. Его использовали на бойнях, пивоварнях и других предприятиях пищевой промышленности.

Холодильник-шкаф

Долговечный, бесшумный, безопасный

Таким его сделал иммигрант из Дании Кристиан Стинструп. В 1926 году он изобрел агрегат, в котором двигатель и компрессор были герметично закрыты. General Electric выкупила патент, сделала датчанина главным инженером компании и через год выпустила модель «Monitor-Top» с холодильным и морозильным отделениями. Он стоил как два автомобиля «Форд», но вошел в топ продаж.

Оставалось только найти замену диоксиду серы, который в случае аварии вызывал отравления. Над этой проблемой работал Альберт Эйнштейн и предложил использовать спиртовое топливо. Но его модель проиграла коммерческую гонку, когда на «холодильный» рынок пришел стабильный, негорючий и малотоксичный фреон.

США стали «страной массовых холодильников». А в СССР подобные устройства стали конструировать со второй половины 1930-х годов. Их выпускали на тракторных и автомобильных заводах, поэтому установки были шумными, громоздкими, но практически вечными.

Холодильник

Эволюция «домашнего» холода

Она началась, когда Европа оправилась после последствий Второй Мировой войны. В 1950-е холодильниками здесь владело от 2 до 10 процентов семей, через два десятилетия бытовой агрегат появился почти на всех кухнях.

Сейчас потребителям предлагают устройства с системами No Frost и Bio Fresh, с турбообдувом и ионизацией. В них делают специальную подсветку для овощей и фруктов и отсеки для выращивания зелени. Холодильник слушается дистанционного управления и сам заказывает продукты в магазине, показывает хозяину теленовости и входит в систему «умный дом».

Холод «приручали» многие, и искать главного изобретателя, все равно, что пытаться определить – кто первым придумал колесо. Вся история человечества – это стремление к рациональному использованию продуктов. И холодильник – не единственная, но важная веха на этом пути. D


Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
1 год назад

У нас на даче сломался легендарный холодильник ЗИЛ. Он перегрелся и перестал работать. Это случилось,… Подробнее »