Интервью с психологом Кристиной Грибовой

Кристина Грибова

«Профессионал — это способность анализировать и структурировать, умение применять академические знания на конкретную ситуацию. Поэтому я скорее считаю, что психологом становятся.»

Кристина, расскажите, как вы пришли в профессию?

Свой первый государственный диплом психолога я получила около 3 лет назад. За этим дипломом я шла уже осознавая, что психология — моя профессия.

До этого были многочисленные курсы, терапевтические группы, лекции и семинары, где я принимала участие как клиент. Мне было безумно интересно наблюдать не только за своими изменениями и процессами, но и за тем, как работает тренер группы и психолог.

По первому образованию я преподаватель, поэтому мне легко удавалось увидеть структуру и методологию. Проанализировав, что мое увлечение психологией длится уже много лет, интерес только усиливается, и мои знания становятся полезны окружающим — я решила, что это именно та профессия, к которой я так долго шла.

Как вы считаете, психологом рождаются или становятся?

Думаю, те кто считают себя прирожденными психологами рискуют оказаться вне профессии. Хороший специалист не берет на себя 100% ответственности за решение проблемы клиента, тем более не считает, что он обладает каким-то сверхзнанием, которого нет у обратившегося человека. Да, психолог должен обладать определенным уровнем эмпатии и сопереживания, уметь коммуницировать и находить подход, но только эти качества не сделают тебя специалистом.

Профессионал — это еще и способность анализировать и структурировать, умение применять академические знания на конкретную ситуацию. Поэтому я скорее считаю, что психологом становятся.

Как вы совершенствуете свои знания?

Сейчас я делаю это постоянно, иногда даже ругаю себя за это. Я учусь в 3 университетах, изучаю разные направления психологии. Веду свой блог в инстаграм @kristina.psychologist, пишу статьи, записываю уроки для моей онлайн школы психологии и регулярно веду вебинары. Поэтому всю информацию, которую я получаю, сразу распределяю: это пригодится в блог, это хорошо дополнит тему лекции, это просто сохраню в заметки, чтобы изучить попозже.

Самое трудное для меня — адаптировать научные знания под легкий и понятный формат инстаграма, но именно за это мне благодарны мои подписчики, простым языком я объясняю сложные психологические понятия. А вообще, даже книжку перед сном я читаю с карандашом и закладками, знаю, что эта информация скоро пригодится.

Ваши знания помогают вам в житейских и личных проблемах?

Помогают понять, что происходит. Но это совершенно не значит, что от этого мои эмоции и чувства становятся всегда правильными и положительными. Конечно, психология много дает для жизни, но не лишает тебя переживаний, неудач, разочарований.

Говорят, что у каждого психолога есть свой психолог, верно ли это? Есть ли он у вас и какую роль он выполняет?
Есть такое понятие как супервизия — это когда психолог разбирает клиентский случай с более опытным психологом. Это гарантирует клиенту объективность восприятия его ситуации.

Кстати, именно супервизия и наличие диплома могут быть хорошими критериями при выборе специалиста. Я регулярно консультируюсь с супервизором. Личная терапия — не обязательно, но я предпочитаю обращаться к своему психологу по мере необходимости.

Кристина Грибова, психолог

С какими наиболее частыми вопросами к вам обращаются?

Тут очень широкий разброс. Часто приходят с одним, выясняется, что на самом деле запрос был совсем другой. Если описать портрет моей целевой аудитории, то это женщины и мужчины, 20-40 лет, проблемы в отношениях, кризисы, поиск себя и неудовлетворенность жизнью.

Так же многие обращаются с неврозами, тревогами, зависимостями — это уже психотерапевтическая работа, и это тоже входит в круг моих компетенций.

Существуют ли какие-то правила у психологов, которые они категорически не могут нарушать?

Безусловно. У нас есть Этический кодекс, утвержденный законом РФ.

Ваши подруги обращаются к вам за помощью?

Да, обращаются. Чаще всего я напоминаю о том, что мы сейчас не в кабинете психолога. Если все же возникают ситуации, которые меня просят прокомментировать (к которым я лично не имею никакого отношения), то тогда я выделяю время, скажем 20 минут, проговариваю, что сейчас это будет «по учебнику», и тогда мы можем провести такую мини сессию.

Вы встречали абсолютно счастливых людей?

Да! Чем меньше у нас потребностей, тем более счастливым ощущает себя человек. Счастливых людей много.

Психолог Кристина Грибова

Что вам не нравится в вашей работе?

Меня очень беспокоит как к профессии психолога относятся в нашей стране, в том числе со стороны государства. Не нравится, что нет четкого понимания как клиенту искать своего специалиста, как ему психологу подтверждать свои компетенции. Но я верю, что в ближайшие годы этот вопрос разрешится, сейчас психология на пике популярности, значит скоро будем наблюдать изменения.

С какой самой необычной /тяжелой историей ваших клиентов вы сталкивались?

Их безумное количество. Даже когда клиент приходит не в ситуации горя, потери, а с «бытовым» запросом, мы добираемся до очень глубинных переживаний. Мы столько всего блокируем и сдерживаем, что, оказавшись в клиентском кресле, где есть принятие и понимание, — уже не можем остановиться. Психотерапия именно так и работает — в кабинете психолога ты можешь ярко проживать все свои эмоции. Каждая история полна боли, нелюбви, неясности.

Какие у вас планы на ближайшие десять лет?

Грандиозные. Я развиваюсь в профессии как психолог, запускаю онлайн школу и много учусь. В ближайшее время, думаю, напишу книгу, уже чувствую в себе силы и достаточное количество знаний.

Пока не знаю как, но я точно буду участвовать в процессе внедрения грамотной психологии в массы. Сейчас я общаюсь с несколькими депутатами гос думы, которые поднимают психологические проблемы: насилие в семье, разрушенный институт брака, проблемы в структуре образования. Почти каждый вопрос, который решает государство для своих граждан, имеет психологическую основу. Думаю, именно молодые специалисты смогут вывести психологию на уровень обязательных и нужных знаний для каждого.

Ах, да! В ближайшие годы я еще планирую выйти замуж и родить троих прекраснейших детишек.