Космонавт Алексей Леонов. Время первых

Космонавт Алексей Леонов

Сегодня наша планета замерла в ожидании. Многие страны вводят режим жесткого карантина. Люди ждут скорейшего разрешения проблемы Пандемии коронавируса, а пока неопределенность пугает многих. В такое непростое время главное не терять стойкости духа.

Для каждого из нас позитивным примером может служить человек, который с уверенностью шагнул в неизвестность. Тем самым показал, что каждый из нас сам творец своей судьбы. Человек, который своим примером доказал, что сила кроется в величии духа, которое помогает преодолевать страх и добиваться своих целей!

Генерал-майор авиации Алексей Леонов 55 лет назад совершил мужественный поступок и стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Накануне Дня космонавтики — 12 апреля — «Деловой журнал» публикует историю его жизненного пути.

Его всегда манило небо

Тот, кому суждено летать, тянется к небу с самого детства, и никакие преграды не собьют его с избранного пути. Подобно Уильяму Боингу и Игорю Сикорскому, гениальным конструкторам самолетов, Алексей Леонов был зачарован небом.

Мальчик Леша появился на свет 30 мая 1934 года в российской глубинке. Он был восьмым ребенком в семье председателя колхоза и школьной учительницы.

Алексей ходил в обычную советскую школу, где прилежно учился и занимался оформлением стенгазеты. Любовь к искусству чуть было не привела юношу в Рижскую академию художеств, грозя лишить мир великого космонавта.

По счастью, другая страсть – авиация – влекла его ничуть не меньше рисования. Вдохновленный успехами летчиков и авиаконструкторов, юноша поступает в Военно-авиационную школу Кременчуга, а затем в военно-авиационное училище летчиков, чтобы стать летчиком-истребителем.

В этом же 1957 году Леонов начинает службу летчиком в Гвардейской истребительной дивизии. Спустя 2 года его переводят в разведывательный авиационный полк в Группе советских войск в ФРГ. К 1965 году Алексей становится летчиком 1 класса. У него за плечами 115 прыжков с парашютом в самых сложных условиях и 278 часов налета.

Но просто летать ему казалось мало, поэтому Леонов становится студентом Военно-воздушной академии на инженерном факультете. Здесь исследуются и создаются чертежи космических аппаратов, а еще двигатели, настолько мощные, что могут унести от земли ракету к самой Луне! Это ли не мечта?

В 1968 году Алексей Леонов получил диплом инженера-космонавта, но учиться не бросил. В 1981 году Леонов защищает диссертацию и становится кандидатом технических наук.

1-й отряд космонавтов

Грезы о далеком космосе не давали покоя самым амбициозным людям планеты. СССР и США устроили соревнования за покорение космоса. Над этой задачей трудились не только конструкторы ракет. Нужны были люди, готовые отправиться в неизвестность и, возможно, никогда не вернуться.

Для Первого отряда космонавтов СССР, созданного в 1960 году, отобрали 20 лучших летчиков Союза. Их готовили к космическим полетам. Параллельно шла работа над ракетой «Восход».

Вот что вспоминал об этом времени сам Алексей Леонов в интервью, которое он дал незадолго до своей смерти «Радио «Спутник»» 5 марта 2019 года:

«Это были неизвестные прежде испытания. База для тренировок, тренажеры и психологическая подготовка организовывались с нуля, ведь ничего этого не было. Мы, летчики-космонавты, были уже знакомы с центрифугой и общей физической подготовкой – они проводились каждую тренировку. Но термокамера была чем-то новым. Если у кандидата имелись скрытые сердечно-сосудистые заболевания, то за 2 часа при температуре 800°С они по-любому проявлялись»

Интересно, что многие требования, которые предъявляли к космонавтам в те времена, позже стали необязательными. Например, это касается 100% зрения. Сегодня допускаются полеты даже в очках. А еще в космос не брали с плохими зубами. По признанию Леонова, 7 зубов с кариесом ставили крест на карьере космонавта.

«Мы сами создавали идеологию по выработке требований к тренажерам. За один месяц члены Первого отряда получили квалификацию инструкторов парашютно-десантной службы, ведь изначально предполагалось, что с ракеты «Восход» космонавт будет катапультироваться на высоте 4000 метров в скафандре. Каждый из нас за месяц совершил 45 прыжков с парашютом. Поверьте, это очень много»

Неизвестный космос

Тот исторический полет Леонова и Павла Беляева на космическом корабле «Восход-2» произошел в 1965 году, 18 марта. К выходу открытое космическое пространство, который продлился лишь 12 минут, наш космонавт готовился больше 2 лет. Леонов так описывает свои чувства:

«Я шел в неизвестность! Я не знал, ни один человек на Земле не имел понятия, что встретит меня там, что случится со мной. Боялся ли я? Нет. Мною двигали любопытство и стремление раскрыть тайну неизведанного».

Тот полет чуть не стоил Леонову жизни. Скафандр, в котором космонавт вышел из космического корабля, раздулся от перепада давления настолько сильно, что не пролазил в отверстие люка.

За 12 минут космонавт 5 раз удалялся от корабля. На солнце скафандр нагревался до 600°С, а теневая сторона замерзала до -1000.
Алексей не потерял хладнокровия. Он сумел удалить воздух из костюма жизнеобеспечения до критической отметки и пройти внутрь шлюзовой камеры.

Об этом долгое время не упоминалось. Только спустя много лет информацию о первом полете рассекретили. Алексей Леонов стал не просто первым, а первым живым человеком, побывавшем в открытом космосе и сумевшем вернуться на Землю. Он открыл огромные возможности для исследования Вселенной.

А в 1969 году уже американский астронавт – Нил Армстронг – впервые ступил на лунную поверхность.

Проект «Союз-Аполлон»

В 1975 году битва за космос уступила место сотрудничеству между двумя великими державами. США и СССР попытались совместить свои космические программы, чтобы вместе исследовать Вселенную. Проект «Союз-Apollo» был нужен для отработки стыковки космических кораблей.

Экспериментальный полет кораблей Союз и Апполон
Экспериментальный полет кораблей «Союз» и «Апполон»

Советский и американский аппараты имели несовместимые системы жизнеобеспечения, но космонавтам удалось осуществить невозможное и состыковать их. Они создали переходной отсек, который позволял избежать декомпрессионной болезни и смерти. Орбитальный комплекс «Союз-Аполлон» стал прототипом международной космической станции «Мир».

Совместная работа и историческое рукопожатие в открытом космосе навек сдружили Алексея Леонова и Тома Стаффорда. Расстояние не стало помехой этой дружбе.

«Я тебя никогда не забуду», – написал Том Стаффорд после смерти Алексея.

Астронавт Базз Олдрин, участвовавший в лунной экспедиции с Армстронгом, оставил запись на своей страничке:

«Леонов стал послом космонавтики для всего мира. Это огромная честь – называть себя его другом… Прощай, Алексей, пусть Бог хранит тебя».

Любовь к искусству

Творческий потенциал Леонов реализовал через живопись. За свою жизнь он написал более 200 полотен, среди которых:

  • Знамение времени;
  • Фрегат «Диана» в Северном море;
  • Где-то здесь возникло человечество
  • Картина «Восход-2». 18.03.1965 г.

«Первый выход в открытый космос» украшает экспозицию Третьяковской галереи в Москве.

Кроме того, Леонов создавал почтовые марки. Совместно с художником Андреем Соколовым в 1967 году они выпустили марки, посвященные Дню Космонавтики, а затем – на тему космической фантастики. Но лучшей серией стала работа из 6 марок, посвященная будущему космической эры.

Бизнес-проекты

После ухода в отставку генерал-майор авиации Леонов стал активно участвовать в развитии и популяризации программ освоения космоса. С 1991 по 1997 года он занимал пост председателя Международного общества членов космических полетов.

В международной компании «Четек» Леонов работал с 1991 года на руководящих постах. В 1992-93 годах он был директором космических программ компании.

В 2000 году Леонов был назначен вице-президентом «Альфа-банка», перейдя на эту должность с поста президента чекового инвестфонда «Альфа-Капитал».

Мало кто знает, но Алексей Леонов оказывал финансовую поддержку детям с болезнями сердца через программу «Линия жизни».

Это был великий человек, оставивший яркий след в памяти народов. Он заслужил почет и уважение не только в России. Его друзья отдают дань памяти по всему миру. Как помнят и чтят в далекой Америке и другого советского летчика, Валерия Чкалова, сократившего расстояние между двумя великими державами.

Вечная память

11 октября прошлого года мир потерял Алексея Леонова – первого землянина в открытом космосе. Он прожил 85 лет. В этот день NASA транслировало, как американские астронавты Кристина Кук с Эндрю Морганом выходят в космос. Через час трансляцию остановили, чтобы рассказать о том, что Леонов умер.

«Сегодня мы узнали печальную новость. В этот день, когда наши астронавты выходят в открытый космос, ушел от нас Алексей Леонов, легенда российской космонавтики», – сообщил слушателям диктор НАСА.

Зинаида Бунн


Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии