Дарья Погодина

Сегодня у нас в гостях актриса тестра и кино Дарья Погодина. Мы  узнаем, какие роли предпочитает Дарья, и о ее мнении об индустрии российского кино.

Что бы вы выбрали: главную роль в Большом театре или роль второго плана в блокбастере Питера Джексона?

Насколько мне известно, репертуар Большого театра состоит из опер и балетов, но никак не из драматических постановок. Говоря о Большом театре вы, очевидно, имеете ввиду что-то значимое, знаковое для любого актера, я правильно понимаю? Тогда это скорее Ленком или МХАТ им. Чехова. Возвращаясь к вопросу, мне сложно представить себе такую ситуацию, я имею ввиду момент, когда нужно выбрать между двумя очень привлекательными предложениями.

На первый взгляд может показаться, что ответ очевиден – роль в фильме Джексона, ведь это, при удачном раскладе, всемирная известность, приличный гонорар и, безусловно, ценный опыт работы в американской киноиндустрии. Но я по натуре человек не очень публичный и совсем не мечтаю о жизни голливудских звезд, которых день и ночь преследуют папарацци. У меня нет даже аккаунтов в соцсетях, а став известным на весь мир, ты уже не принадлежишь только себе. Я дорожу своей приватностью.

А вот выйти на сцену одного из ведущих театров страны, поработать с талантливым режиссёром над интересной серьезной ролью – да. Поэтому, из предложенных вами вариантов я бы выбрала первый.

Лучший актёр России на данный момент, по вашему мнению?

Всегда довольно сложно оценивать коллег и я не очень люблю это делать. Мне кажется сейчас в российском кино есть масса талантливых актеров и актрис. «Лучший» это что-то из терминологии фестивалей и кинопремий, где премируют конкретных людей за определённые работы.

Есть востребованные актеры, которых можно увидеть в каждом втором фильме, выходящем в прокат, есть титулованные представители нашей профессии, которые давно состоялись и проявили себя. Есть фильмы, которые хочется пересматривать по нескольку раз, но фильм это не только актеры, это еще и музыка, костюмы, те или иные декорации, локации и т. д. Скажу больше, у меня нет любимого актера или актрисы. Мне нравятся многие, каждый хорош по-своему.

Что бы вы сделали, если бы Вам предложили изменить всю индустрию российского кино?

Мне кажется наше кино развивается вполне неплохо и не нуждается в каких-то изменениях. Индустрия это больше по части продюсеров, режиссеров, тех, кто занимается прокатом фильмов. Я просто актриса. Но, если говорить отвлеченно, просто как обыватель, то я действительно считаю, что в российском кино все в порядке, все идет своим чередом: фильмы снимаются, выходят в прокат, зрители активно ходят в кинотеатры, уже даже постепенно привыкают к тому, что не все надо скачивать в интернете бесплатно, учатся пользоваться специальными платными сервисами и т. д. Так что индустрия работает.

Актриса театра и кино Дарья Погодина

Роль мечты. Кого бы Вы хотели сыграть?

Это любимый вопрос всех журналистов. А что, если я вам о ней расскажу, вы поможете мне ее получить и моя мечта осуществится? (улыбается). Мне интересны разные персонажи, характеры, которые я бы хотела попробовать раскрыть. Ведь когда мы говорим о роли мечты, мы подразумеваем что-то уже известное и хорошо знакомое, то есть условную Анну Каренину. Я мыслю чуть по-другому. Я не пытаюсь примерить на себя образ той же Анны Карениной, а предоставляю этот выбор режиссёрам и продюсерам.

Актеры получают предложения исполнить ту или иную роль именно от них, поэтому, если меня пригласят на кастинг фильма по произведениям Л. Н. Толстого – что-ж, конечно я попробую. А вообще роль мечты для меня это чтобы всё сложилось удачно: чтобы я нашла общий язык с режиссером, чтобы мне был интересен персонаж, которого я играю, чтобы было комфортно с партнёрами по съёмочной площадке и, естественно, чтобы картина имела успех у зрителей. Кого именно я буду при этом играть – не так важно.

В каком формате Вам больше понравилось работать: в молодежном сериале-ситкоме «Саша Таня» на канале ТНТ, рассчитанном на более молодую аудиторию или же в детективном сериале «Чтец» на ТВ-3?

Каждый формат хорош по-своему. И потом, изначально «Саша Таня» может и задумывался как молодёжный, но его уже давно смотрят люди разных возрастов. То же и с сериалом «Чтец». Тема детектива и расследований интересна разной аудитории, не только взрослой. Просто есть люди, которые любят один жанр, например, комедии, и есть те, кто с одинаковым интересом смотрят и детектив, и фэнтези, и ситкомы, и драмы. Я получаю удовольствие от всех своих ролей, каждая из них дала мне что-то своё.

В сериале «Чтец» у меня более серьёзная роль – одна из трех главных. Конечно, это отличается от того, что было в «Саше Тане». Но я люблю свою работу и делаю её с удовольствием всегда.

Ваша дебютная роль — блондинка в сериале «Врачебная тайна». Что Вы почувствовали, когда поняли, что сейчас вы становитесь знаменитой актрисой?

Я не считаю, что эта роль сделала меня знаменитой. Во всяком случае я не помню, чтобы после выхода сериала в эфир, на меня обрушилась слава или люди стали брать автографы на улицах. Это совсем не тот проект, про который можно сказать, что он имел оглушительный успех и после него актёры, снявшиеся в нем, проснулись знаменитыми. Ну правда, это один из многих сериалов, которые идут  по телевизору. Своей первой заметной ролью я бы назвала Марию в «Чтеце». После него на меня обратили внимание другие режиссёры и да, стали узнавать на улице (улыбается).

Насколько нам известно, Вы не любите социальные сети и общение в сети Интернет. Неужели никогда не возникало желание поделиться с поклонниками частью жизни в Инстаграмм?

Со своими поклонниками я делюсь информацией, давая интервью, этого мне вполне достаточно. Как я уже сказала, я довольно закрытый человек и у меня нет потребности сообщать миру о том, что я ела на завтрак или обед, где отдыхала, с кем ходила в кино и т. д. Знаю, что многих это удивляет, но у меня правда нет желания быть излишне публичной. И что самое главное, мне жаль тратить время на соцсети. Я предпочитаю взять в руки книгу или сходить на выставку в музей, а на отдыхе смотреть на все своими глазами, а не через экран телефона.

Вы любите путешествовать? Какой город запомнился больше всего?

Очень! Путешествия это мое хобби! Я уже побывала более, чем в 40 странах и каждая из них запомнилась чем-то своим. Больше всего люблю Лондон и Рим, в эти два города хочется возвращаться снова и снова. Они очень разные, совершенно не похожие друг на друга, но и там и там я чувствовала себя максимально комфортно.

Тем, кто не был в Италии, рекомендую начинать знакомство с этой страной именно с Рима! Безусловно, есть еще Флоренция, Венеция, Неаполь, Милан, Пиза и Верона, но Рим это Рим! Лондон великолепен по-своему. Про этот город можно рассказывать бесконечно, но лучше всё увидеть своими глазами и прочувствовать атмосферу, царящую там.