Интервью с продюсером Татьяной Велес | URA RECORDS

Татьяна Велес (Метелева) — продюсер и руководитель студии «URA-Records», очень известный и почитаемый в музыкальных кругах. Организатор различных мероприятий (презентации клипов, песен и альбомов артистов). Работала с Катей Лель, Сати Казановой, Cогдианой, Дианой Гурцкой, Натаном, Оксаной Федоровой, Натальей Гулькиной и многими другими.

– Татьяна, добрый день. Сразу хочется спросить, как и где происходит поиск молодых талантов? Сегодня возможна такая история, как с Джастином Бибером, которого нашли в Ютьюбе?

– На самом деле, талантов предостаточно, сегодня поют все, кто в душе, кто в дўше (улыбается). Искать даже не приходится – таланты приходят сами, просят взять их под крыло. Такие площадки, как YouTube и социальные сети помогают начинающим певцам, музыкантам раскрутиться.

Но люди, которые мечтают стать артистами, должны иметь громадную силу воли, потому что одного таланта мало. Очень часто бывает так, что есть талант, но при этом в человеке столько лени, что его с места не сдвинешь. Или ощущение себя, самомнение, пафос на таком уровне, что он мешает работать.

Родители, родственники, друзья внушили ему/ей, что у него/нее талант и что ему/ей надо на сцену и человек свято верит в это. А по факту все не совсем так. Зато человек менее талантливый (на первый взгляд) дает очень хорошие результаты, потому что он трудолюбив и способен дать шоу. Помимо голоса нужно иметь определенную харизму, понимание того, к чему ты идешь, к чему стремишься. Есть певцы, а есть исполнители. Сейчас у нас на эстраде в большей степени исполнители. И люди, зрители, слушатели «подсаживаются» на весь образ, на визуализацию, на то, как доносится музыкальный материал.

Продюсер может искать или не искать специально, а вот молодой артист обязательно должен выставлять свои работы в интернет. И нужно брать себя в руки и ходить по всем кастингам, по всем продюсерским центрам, параллельно искать финансирование, потому что никто из продюсеров не будет вкладываться в вас. Продюсер – это не инвестор, у него другая роль и другие задачи. К продюсеру нужно приходить с готовым материалом, у вас должны быть свои песни, а если они будут авторские – вообще замечательно. Если это кавер-версии известных песен, то они должны быть спеты в собственной оригинальной манере, потенциальный продюсер должен увидеть, на что вы способны.

К нам приходит большое количество желающих петь и среди них, к сожалению, много неадекватных людей, которые переоценивают себя. И при этом есть другие люди, которые наоборот, недооценивают себя, сравнивают с другими. Не нужно этого делать, надо просто приходить и брать штурмом! (улыбается).

– А как вам кажется, почему есть такая тенденция и у нас, и за границей, что победители всевозможных вокальных конкурсов от «Голоса» до «Артиста», от X-factor до American Idol, не добиваются больших успехов и о них очень быстро забывают?

– Потому, что, как правило, у этих артистов есть только голос. Нужна совокупность, объединение нескольких талантов, свое видение. Одним лишь голосом публику не удивишь, либо это удивление очень быстро пройдет. Забавно сейчас вспоминать, как когда-то Серега говорил Монатику, что у того ничего не получится. Или Дорн, который столько лет пропахал в «Паре нормальных», а потом делает свой материал и буквально взрывает все!

У многих начинающих артистов есть проблема: они изначально мыслят в неправильном направлении. То есть приходит ко мне певица/певец и спрашивает: а сколько я буду зарабатывать? Ставка должна быть не на заработок, а на кайф, на удовольствие от того, что ты делаешь. Как правило выстреливают те песни, от которых артист сам кайфует, по-другому не скажешь.

– Сколько времени уходит на то, чтобы артиста узнали?

– Год. В течение года у человека есть возможность раскрыться и взять свою аудиторию, если, конечно, его не бросает из стороны в сторону в плане жанров. Бывает так, что он говорит себе: «Сегодня я пою поп». Проснувшись назавтра думает: «А почему бы мне не попробовать почитать рэп?» Это не правильно.

Изначально нужна концепция, которая будет развиваться в течение года. Встал на ступень выше – не думай об этом, представь, что ты еще внизу и не анализируй, чего ты добился. Не надо следить за количеством просмотров твоего клипа на ютьюбе, не надо считать лайки, читать комментарии – просто делай свое дело, работай. Ходи на все мероприятия, где можно выступить, даже если тебе за это не заплатят, как в случае с благотворительными концертами, например. Нарабатывай аудиторию, узнаваемость. Ты никогда не знаешь, где тебя может увидеть и заметить продюсер. Надо быть везде и не включать раньше времени звезду (улыбается).

– За последние несколько лет изменилась вся музыкальная индустрия и наверняка изменились подходы, способы продюсирования артистов. Как вы работаете сегодня? Так же как 5-10 лет назад?

– Изменения произошли. Сегодня главной площадкой для артистов является интернет пространство. Надо понимать, что если у тебя действительно интересный материал, если грамотно сделать продвижение, то люди к тебе потянутся. От радиостанций сейчас зависит гораздо меньше. Даже в машинах люди слушают свою музыку, поэтому уповать на радио как раньше не нужно.

А схема развития артиста та же: концепция, то есть понимание того, кто ты, что ты, на какую аудиторию собираешься работать. Далее – делаем один крутой трек, а не озадачиваться написанием альбома, как делают некоторые продюсеры. Надо начать с одной песни, и если у нее будет успех, то на ней можно работать пол года. Если грамотно подойти к созданию ремиксов на эту песню (например обратившись к нам в URA RECORDS, у нас потрясающая площадка и возможности для этого), то ты будешь звучать во всех клубах.

Почему за последнее время так «выстрелили» блогеры? Каждый в своем направлении – от тревел-шоу и юмора до моды и музыки. Самый яркий пример – Ольга Бузова. К ней можно как угодно относиться и не воспринимать ее как певицу (она и не певица, а исполнитель), но у Ольги получилось конвертировать свою популярность телеведущей в успех в инстаграме, а затем и в музыке. И тут нет никакого секрета, она просто поет о своей жизни. Кстати, в свое время Алла Борисовна тоже пела о том, что переживала сама, именно поэтому стала такой популярной. А многие артисты примеряют на себя «чужую одежду», то есть поют то, о чем ничего не понимают.

Я очень уважаю авторов, которые пишут для конкретных исполнителей, предварительно пообщавшись с ними и не один раз. И тогда все получается.

– Что нужно сегодняшней аудитории? Есть какой-то запрос, например, на бойзбэнд или женскую группу?

– Аудитория избалована, пресыщена. По моему опыту, «мальчуковые» группы всегда продавались гораздо лучше, потому что их основная аудитория – девочки-тинейджеры, которые влюблены в них. Эти девочки не только скачивают музыку и смотрят клипы по сто раз, они еще покупают мерчендайзинг и ходят на концерты, причем тащат с собой родителей, друзей, бойфрендов и т. д. А став взрослыми эти девочки идут на концерт своих кумиров уже с мужьями и детьми. Еще один плюс мужской группы в том, что она состоит из нескольких участников разных типажей и у каждого находятся свои поклонницы.

С девичьими коллективами сложнее. Сейчас у нас на сцене такой переизбыток женской красоты, что удивить зрителя очень сложно. Ну или надо иметь такую харизму, что она вряд ли уживется в женском коллективе, поэтому девочки лучше «выстреливают» сольно. И, конечно же, во все времена публика больше всего ценила искренность. У меня в продюсерском центре сейчас появилась молодая певица Кейт Ламбо. Так вот она во время недавнего выступления на одном фестивале прямо со сцены обратилась к зрителям: «Вы знаете, я вас так всех люблю, это был мой дебют, я может быть сделала что-то не так, так что не судите строго!». Это была настолько естественная, искренняя эмоция, что все начали аплодировать.

– Ежедневно выходит огромное количество музыкального материала – песни, клипы, все это сваливается на слушателя отовсюду. Не удивительно, что популярность песни стремительно проходит, за редким исключением. Как с этим быть? Или никак?

– Песня для артиста это почти как ребенок, очень хочется, чтобы она жила подольше. Поэтому я, например, всегда за то, чтобы песня стала саундтреком к какому-нибудь фильму, я за то, чтобы были ремиксы и новые аранжировки. Иногда песни опережают свое время, такое тоже бывает. Так было с Михеем и Джуманджи! Или с ранними композициями Максима Фадеева. А еще музыку обязательно нужно соединять с визуальным рядом.

– Как вы лично относитесь к стриминговым сервисам? Пользуетесь эппл мьюзик или яндекс музыкой? Скучаете по временам, когда артисты продавали компакт-диски миллионными тиражами?

– Нет, я не очень скучаю (улыбается). Я много лет не только слушаю музыку и работаю с артистами, я еще занимаюсь звукозаписью, поэтому через меня проходит такое количество материала, что никаких дисков не хватит! Плюс у нас у всех бывает разное настроение, а значит возникает желание послушать разную музыку и тут стриминговые сервисы просто незаменимы.

Там же на этих платформах, кстати, можно услышать что-то новое, новое звучание, интересные аранжировки и вдохновиться этим.

Татьяна Велес руководитель студии URA-Records
Татьяна Велес руководитель студии URA-Records

– Кто вам нравится из современных западных исполнителей?

– Их очень много и выделить кого-то одного всегда сложно. Я бы скорее сказала не о западных артистах, а об украинских. Мне до сих пор не понятно, как они в такой сложной экономической ситуации умудряются делать более модный и сильный материал, чем у нас. Они умеют находить такие классные, современные идеи, как в музыкальном плане, так и в визуальном – редко какой украинский клип можно назвать средним, в большинстве своем это работа высокого уровня.

– Существует ли рецепт «как записать хитовую песню»?

– Рецепт есть: в песне существует определенная фраза, так называемый хук, которая должна зацепить. Если это происходит, то песня становится популярной. Классный хук может родиться в любой голове и совершенно случайно. Надо поймать этот момент, это состояние!

А композиторы зачастую садятся за инструмент и начинаю вымучивать, особенно когда у них заказ на песню. Но все намного проще. Есть хуковая фраза и под нее выстраивается вся песня. Если ты вызовишь эмоцию этой фразой, то все остальное сложится. Например, вы же не вспомните слова из песни Натана и Тимати «Дерзкая»? Правильно, и я не помню, и никто не помнит, но все помнят хук «слышь, ты че такая дерзкая?». Или Maruv с ее Siren song. Что вы помните оттуда? Правильно, kom zu mir kom zu mir. Все! Больше ничего не нужно! Мы живем в такое время, когда музыка повсюду и каждый человек может придумать что-то, что станет песней.

– Если у артиста не происходит заметных успехов, должен ли он признать, что, возможно, выбрал не ту профессию и сменить ее, пока не поздно? Или это не верно? Нужно идти до конца?

– Иногда люди бросают все, когда до цели оставалось совсем чуть-чуть, не выдерживают нервы, накапливается усталость.
Я думаю, что существуют определенные знаки. Если у тебя случаются трудности, это не значит, что все надо закончить, это просто проверка на прочность. Когда ты идешь по своему пути, тебя все равно выбросит вперед, даже если на каком-то этапе отбросит назад, понимаете о чем я? Я никогда не советую артистам бросать их дело. Остановиться, передохнуть – да. Заниматься параллельно чем-то еще – да. Но не отказываться от мечты, если, конечно, это мечта, а не случайная история.

– Традиционный вопрос в конце интервью: ваши творческие планы?

– Я собираюсь сделать реалити-шоу с группой D-bosh, которой я занималась несколько лет назад и которая имела большой успех, особенно в интернет-пространстве (их песни до сих пор слушают в ВКонтакте). Всех подробностей раскрыть не могу, но скажу лишь, что в проекте снимутся и бывшие участники группы, и новые солисты. Должно получиться интересно. А так все как всегда: снимаю клипы, снимаю рекламу, преподаю вокал, выступаю как организатор мероприятий и, конечно, занимаюсь продюсированием молодых артистов, помимо всего прочего, делая им аранжировки и помогая в записи песен – у нас в URA RECORDS потрясающая студия, где можно творить, создавать новое модное звучание, чем, собственно, мы и занимаемся.

Я выступаю как саунд-продюсер, благодаря природному чутью, я могу сразу определить, будет песня хитом или нет. Это, безусловно, очень помогает в работе. Ко мне может прийти человек, который хочет стать артистом, певцом, абсолютно без опыта и без материала – я научу всему и доведу его до определенного уровня, а дальше он уже может либо остаться со мной, либо перейти к другому продюсеру, это тоже нормально. Словом, жизнь бьет ключом, чему я очень рада, так как по натуре я неисправимый трудоголик! Мне всегда нужно быть в движении и при деле. Своей энергией я заряжаю всех вокруг!

2 thoughts on “Как стать артистом сегодня”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *