Певица Алла Рид

Певица Алла Рид громко заявила о себе в 2015 году на проекте «Голос», дойдя в команде Александра Градского до четвертьфинала. После проекта маэстро предложил своей воспитаннице стать солисткой его театра «ГРАДСКИЙ ХОЛЛ».

Алла Рид обладательница редкого женского голоса — контральто, который позволяет исполнять абсолютно разную по стилю и звучанию музыку – от рока и джаза до еврейских песен. Недавно стало известно, что Алла Рид примет участие в популярном проекте Первого канала «Три аккорда».

— Алла, здравствуйте. Как ваше творчество? Что интересного было за последнее время?

— После проекта «Голос» я пошла работать в театр Александра Градского. Я всегда была разноплановой певицей, могла исполнять любую музыку, но за последние несколько лет я сосредоточилась на еврейских песнях, еврейском джазе, что на сегодняшний день и составляет большую часть моего репертуара.

Началось все с песен сестер Бэрри и концерта, где я хотела, что называется, на публике проверить, насколько востребовано это направление. Оказалось, что очень даже. Поэтому с тех пор я заняла эту нишу и гастролирую по всему миру со своим коллективом.

Певица МИРА

Меня очень поддерживают еврейские общины, я пою и на идиш, и на иврите, весь прошлый год мы были с концертами в Канаде, США, Израиле, во многих городах России. А недавно я создала свой настоящий оркестр под руководством известного джазового тромбониста Максима Пиганова. Он написал для меня авторские обработки мировых хитов, получилось интересное звучание, такое танцевальное ретро. Мы уже сделали пять концертов.

Проект Alla Reed Orchestra относительно новый, но уже с успехом выступающий и собирающий залы. Это и не джаз в чистом виде, и не просто каверы известных песен, это наше авторское прочтение всеми любимой музыки. Мы исполняем разные танцевальные стили: твист, вальс, ча-ча-ча, рок-н-ролл, самба. Также у меня были гастроли с программой «Queen in love» – хиты великой группы в моем авторском прочтении.

— У вас есть продюсер или быть может наставник?

— Я сама себе продюсер. Просто есть люди, которые мне помогают (улыбается). Я не очень верю в понятие продюсирования, возможно, конкретно в моем случае. Разумеется я знаю, что за всемирно известными музыкантами и группами стоят или стояли продюсеры, это понятно. Но лично я предпочитаю все, что касается творчества, делать сама. Есть люди, которые занимаются организацией моих концертов, естественно есть те, с кем я работаю над записью материала в студии.

— А как вы попали на «Три аккорда»?

— На «слепых» прослушиваниях в проекте «Голос» я исполняла «Хава Нагила» и уже тогда Юрий Аксюта обратил на меня внимание и сказал, что надо бы попробовать свои силы в «Аккордах». Потом мы вернулись к этому вопросу, но в предыдущие сезоны меня не утверждали, а в этот раз удача оказалась на моей стороне.

— Чем отличается этот телепроект от «Голоса», ведь оба они по сути — музыкальные конкурсы?

— Очевидный плюс «Трех аккордов» в том, что здесь никто никого не выгоняет. То есть участники получают оценки. Да, кто-то набирает больше баллов, кто-то меньше, но все остаются до конца и ты в течение двух месяцев показываешь разные возможности своего таланта.

Как стать артистом сегодня

Для артиста это, безусловно, хорошая возможность заявить о себе, или напомнить о себе, как в случае с теми участниками, которые были известны в конце 90х – начале нулевых. Ну и потом каждый номер в «Аккордах» это как маленький спектакль, мюзикл, с костюмами, декорациями, новыми образами артистов, балетом и т. д.

На «Голосе» ты просто выходишь в центр сцены и поешь, если вы помните. Каждый из этих проектов хорош по-своему, просто «Три аккорда» больше подходит состоявшимся артистам, а не новичкам. Именно потому, что можно предстать перед зрителями в новом амплуа, показать себя с другой стороны.

— Уже известно, что вы будете исполнять на проекте?

— В первом выпуске «Трех аккордов» я буду петь «Хава Нагила», мы стилизуем сцену под еврейский квартал, во втором – «Два сольди» из «Ликвидации», там я буду в образе Софи Лорен, затем у меня будет «Одессит Мишка» и Патрисия Каас «Mademoiselle chante le blues». То есть я буду в образе дивы, которая одинаково органично смотрится и в еврейском квартале, и в образе итальянки, и француженки, везде, где надо показать темперамент и владение голосом. Ну, а подробности смотрите в эфире, следите за анонсами! (улыбается)

— Вы думали о том, чтобы записать дуэт с кем-то из артистов?

— Да, сейчас, когда я участвую в проекте «Три аккорда», мне было бы интересно попробовать спеть дуэтом с кем-то из наших артистов. Посмотрим как все получится, когда программа выйдет в эфир, какая будет реакция у зрителей.

Я бы хотела спеть песню на стихи Михаила Гуцериева, и в принципе сегодня мне хочется, чтобы меня начали воспринимать и как исполнительницу шансона тоже. Хочу, чтобы люди узнали, что я умею петь по-русски. Ведь не зря Александр Градский дал мне на «Голосе» исполнить «Беду» Высоцкого. После эфира я получила огромное количество писем от людей, и на всех сольниках в регионах меня всегда просят ее исполнить. Я планирую развивать это направление душевной, красивой песни!

А что в ближайших планах, кроме «Трех аккордов»?

— Я планирую выпускать свои песни, поскольку на волне интереса к проекту «Три аккорда» люди могут захотеть скачать мою музыку. И сейчас надо навести, что называется, порядок на моей странице в iTunes, чтобы структурировать все, что было записано в разные годы, разбить по жанрам и т. д.

Когда репертуар настолько разнообразен как у меня, публике хочется понять, что же все таки артист поет? Понятно, что еврейские песни это еврейские песни, но есть еще целый пласт музыки, которая понятна большому количеству людей, это шансон. Вот в этом жанре и будут мои новые песни.

Причем шансон сегодня и шансон 10 лет назад это совершенно не одно и то же. Современный шансон не имеет никакого отношения к «блатному» репертуару. Это эстрадные песни, в которых есть женское сердце и душа, они эмоциональные, чувственные, лиричные, но в то же время не лишенные иронии, сарказма, как в раннем творчестве Аллы Пугачевой.

Я могу петь разные песни, в том числе абсолютный поп, но я бы сама, глядя на себя со стороны, сказала «не верю». У меня такой мощный голос и подача, что эта музыка, которая рассчитана на очень простое восприятие, не совсем гармонирует со мной. А вот шансон, с налетом цыганских, греческих мелодий, это мое.

Также совсем скоро я спою концерт памяти Мишеля Леграна, который состоится в апреле в клубе Игоря Бутмана. Мне посчастливилось познакомиться с маэстро лично, это было в прошлом году, летом, на джазовом фестивале в Риге, причем он пообщался только со мной и еще одним журналистом, поскольку физически ему было уже тяжело.

Я подарила ему диск, мы поговорили о музыке, о планах на будущее, сфотографировались. Как известно, в конце января этого года Леграна не стало, поэтому предстоящий концерт будет посвящен ему и его прекрасному творчеству.

1 Comment
Старые