Принципы питания в летнюю жару

Лето уже в самом разгаре. И изобилие овощей, фруктов и зелени радует всех приверженцев здорового образа жизни, а поклонников правильного питания — особенно. Однако, необходимо помнить о нескольких важных правилах питания в жаркие деньки.

Лучше меньше, да лучше

Во время летнего зноя умеренность важна как никогда. Многие и сами замечали, что в жару и есть особо не хочется. И не надо! Организму в это время абсолютно не требуется никакой тяжелой пищи, типа красного мяса, колбас, сосисок, пельменей и котлет. Вместо этого следует отдать предпочтение легким блюдам из курицы или индейки и не забывать про овощи.

Кофейное воздержание

Любимый напиток, согревающий в зимнюю стужу и осеннюю непогоду, может стать причиной обезвоживания жарким летом. Мочегонное свойство кофе способствует потере влаги и вызывает обезвоживание организма. Как результат — слабость, апатия и замедление мыслительной деятельности. Если без бодрящей чашечки все же не обойтись, то можно позволить ее себе разве что ранним утром. А потом сразу выпить чашку воды, как это принято в жарких странах, где без кофе просто не могут жить.

Строгий баланс

Не секрет, что меню человека, следящего за своим питанием, должно быть сбалансировано. И не только летом, а круглый год. Рацион условно должен быть поделен на три части:

73% — углеводы, причем сложные: каши, овощи и фрукты, а никак не булочки и конфеты;
15% — жизненно необходимые организму белки (нежирное мясо, рыба, молочные и бобовые продукты);
12% — исключительно полезные жиры, как растительного, так и животного происхождения. Отличный источник растительных жиров — любые орехи. Одной горсти в день достаточно, чтобы снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление.

Без воды никуда

Все, кто следят за здоровьем, давно усвоили, что пить надо много. А летом — еще больше, в 1,5-2 раза больше, чем в любое другое время года. Свою норму ежедневного потребления воды можно подсчитать исходя из того, что на каждый килограмм массы тела должно приходиться 30 мл воды. Однако пить слишком много воды за один раз опасно — это как минимум может вызвать проблемы с кровяным давлением, а то и привести к более серьезным сбоям в работе организма.

Летние напитки

Не забываем про витамины

Фрукты и ягоды в жаркий день снабжают организм необходимыми витаминами и антиоксидантами. А кроме того, содержащаяся в них жидкость прекрасно утоляет жажду. В летнем меню должно быть много огурцов, кабачков, клубники, арбузов, дынь, абрикосов и нектаринов.

Трезвость — залог здоровья

Алкоголь вреден всегда, а в жару вред от него вырастает в разы. Ухудшение работы печени, обезвоживание, тяжесть и сонливость — вот далеко не полный перечень негативного влияния спиртных напитков. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе бокал холодного шампанского летним вечером.

Продукты с SPF

Летом естественно защищать кожу от палящего солнца специальными SPF средствами. Эту функцию выполняют и продукты, в частности, цитрусовые. Апельсины и грейпфруты способны сдерживать ультрафиолетовое излучение и защищать кожу не хуже косметических средств. Так же нейтрализовать свободные радикалы и сохранить красоту кожи помогут помидоры, болгарский перец, арбуз, зеленый чай, виноград, сыр тофу, морковь, гранат, ежевика и другие ягоды фиолетового цвета.

Ничего не оставлять на потом

В жару многие продукты быстро портятся даже в холодильнике. Следует быть очень внимательными к мясу, рыбе, молочным продуктам и яйцам. Не следует употреблять в пищу приготовленные накануне блюда с майонезом и различными соусами. Новый день — свежее блюдо! Желательно готовить ежедневно и не более того, что можно съесть за один раз. И, конечно же, овощи и фрукты, как и руки, следует тщательно мыть.

Легкость во всем

Устраивать разгрузочные дни или нет — каждый вправе решать сам. Однако часто аппетит и сам по себе снижается в жару, так что лучше прислушаться к организму и устроить разгрузочный день хотя бы раз в неделю. В такие дни нужно употреблять больше фруктов и овощей как в сыром, так и в запеченном или тушеном виде. Можно проводить разгрузочные дни и на кисломолочных продуктах.

Раиса Артемьева


Лето – лучшее время для начала минималистичной жизни >>>

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine