ТОП-10 самых дорогих брендов 2021

WeChat
Read Time:3 Minute, 46 Second

Как только продукт начинает вызывать эмоцию, он превращается в бренд. И чем сильнее эмоциональный фон, созданный компанией, тем выше ценность бренда. В условиях конкуренции из множества предложений потребитель выбирает продукт, который соответствует его образу жизни, деловой репутации и удовлетворяет эмоциональные потребности.

Рейтинг Brand Finance 2021

Ведущие бренды знают толк в позиционировании, что позволяет им на протяжении многих лет удерживать лидирующие места. Но смена трендов в бизнесе внесла коррективы в десятку лучших и в рейтинге появились новые игроки.

Apple — без яблок никуда

Политика диверсификации, направленная на развитие цифровых сервисов и снижение зависимости бизнеса от продаж айфонов, вернула компании первое место в списке самых дорогих брендов. По сравнению с прошлым годом его стоимость выросла на 87% и составила 263,38 млрд. долларов.

Amazon – продолжает улыбаться, но со второй ступени

Крупнейший интернет-ритейлер в этом году уступил позиции и переместился на второе место рейтинга. В пандемию компания направила силы на традиционные сегменты бизнеса, что привело к снижению темпов роста. По оценкам экспертов, стоимость бренда выросла лишь на 15%.

Google – тот, кто ищет и всегда находит

Последние десять лет компания уверенно заняла место в тройке лидеров, и покидать ее не собирается. Правда, по сравнению с прошлым годом она переместилась на третью позицию, поскольку смогла увеличить темпы роста на 1%.

Microsoft – что-то выходит из моды, а что-то вечно

Крупнейший производитель программного обеспечения, несмотря на рост стоимости со 117 млрд. долларов до 140,4 млрд. долларов, сохранил за собой четвертое место в рейтинге самых дорогих брендов.

Samsung – это не только Андроид

По сравнению с прошлым годом ценность южнокорейского бренда выросла на 8% и составила 102,6 млрд. долларов. Однако, это не изменило его место в рейтинге и он, по-прежнему, остался на пятой строчке.

Walmart – продажи как искусство

За минувший год бренду удалось подняться с восьмого на шестое место и вырасти на 12%. Успех ритейлера объясняется быстрой реакцией на изменения, произошедшие на рынке во время пандемии и внедрением новых технологий, связанных с применением RFID-меток.

Facebook – и снова, победила молодость

Второй год подряд бренд уверенно держит седьмое место в рейтинге. Скандалы прошлых лет, выбившие компанию из десятки лидеров, позади, а пандемия сыграла «на руку». 70% пользователей отметили, что стали больше времени проводить в соцсетях. Общение онлайн – новый тренд прошедшего года. Новинки, внедренные в 2020 году позволили, пусть незначительно, всего на 0,1%, но все же, увеличить стоимость бренда.

ICBC – держит удар

Китайский ICBC хоть и потерял в стоимости 10%, сместившись с шестого на восьмое место, но, по-прежнему остается самым дорогим банковским брендом в мире. Несмотря на снижение доходов и ухудшение макроэкономических показателей бренду удалось удержаться в лидирующей десятке, что уже можно расценивать как успех.

Verizon – основной поставщик зрелищ

Телекоммуникационный бренд поднялся на три ступени вверх и занял девятое место. Будучи лидером проводной и беспроводной связи, компания вышла на четвертое место по темпам роста, повысившись в цене до 68,9%.

WeChat – темная лошадка вырвалась вперед

Кто бы мог подумать, что китайский мессенджер может совершить скачок с 19 на 10 место. Стремительный рост цены на 12% – это серьезная заявка на завоевание мирового рынка.

Это интересно:
За последние годы WeChat признается самым быстрорастущим брендом. Только за прошедшие 5 лет его ценность выросла на 1540%.

Сила Бренда 2021

Кроме стоимости бренда, аналитики, на основании данных о маркетинговых инвестициях и капитале компании, определяют силу бренда. В этом году есть чему удивиться, глядя на рейтинг.

  1. WeChat вырвался вперед и стал самым сильным брендом, набрав 94,5 баллов из 100 возможных. Китайское мобильное приложение является одним из 11 брендов, получивших элитный рейтинг прочности бренда AAA+.
  2. Итальянский автопроизводитель Ferrari в этом году сдал лидерство и опустился на вторую строчку рейтинга с оценкой 93,9. Высокие показатели удалось сохранить благодаря тому, что компания своевременно среагировала на пандемию, создала безопасную рабочую среду и анонсировала выпуск нового кроссовера.
  3. С четвертого на третье место переместился Сбер с показателем 92,0. Стабильная работа, расширение экосистемы и проведенный в прошлом году ребрендинг обеспечили Сберу место в тройке лидеров.
  4. Четвертое место заняла компания Coca Cola, сила бренда которой составила 91,7. Подняться с шестого места удалось за счет правильной торговой стратегии в период пандемии. Руководство Coca Cola пересмотрело статьи расходов, сократило затраты на маркетинг и перераспределили бюджеты в пользу онлайн торговли.
  5. Пятое место второй год подряд за крупнейшей телеком-компанией из Индии Jio с показателем 91,7. По темпам прироста пользователей компания обогнала даже WeChat.

Это интересно:
В отличие от рейтинга ценности брендов, где в пятерке лучших преобладают американские компании, в рейтинге BSI Coca Cola единственный представитель этой страны. Ближайший конкурент Pepsi занимает лишь 20 место.

D


 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии