Микрозелень на подоконнике

Микрозелень
Read Time:3 Minute, 23 Second

Микрозеленью называют проростки различных культур в фазе семядольных листьев. Продукт, который в последние годы можно приобрести и в обычном супермаркете, и в магазинах органического питания, становится все более популярным среди поклонников здорового образа жизни, веганов и православных, придерживающихся длительных постов.

Для получения сочной и витаминной зелени обычно используются злаковые и овощные культуры, а также некоторые съедобные сидераты. Чаще всего на микрозелень высевают растения, семена которых всходят максимально быстро. Наиболее популярными культурами для этой цели считаются:

  • крестоцветные овощи (редис, репа, все виды капусты, горчица);
  • злаки (овес, пшеница, рожь);
  • подсолнечник;
  • лен;
  • свекла;
  • все виды салата (руккола, латук, кочанный, листовой, кресс и пр.).

Опытные огородники выращивают микрозелень петрушки, укропа, моркови, фенхеля и прочих зонтичных культур, однако из-за плотного покрытия их семян оболочкой из эфирных масел, урожай душистых трав получают намного позже. Если микрозелень редиса, рукколы или льна готова к срезке уже через 10 суток, то проростки петрушки можно будет употреблять не ранее, чем через 3 недели после посадки.

Если у вас имеется теплица или парник, то уже с начала марта и до конца ноября в условиях закрытого грунта можно выращивать на микрозелень многие холодостойкие культуры (капуста, морковь, редис и пр.). Посевы проводятся в теплые грядки или специальные контейнеры, заполненные плодородной землей.

Подготовка к выращиванию микрозелени без использования почвы

В домашних условиях микрозелень можно выращивать прямо на подоконнике, при этом используя в качестве подложки для растений обычные бумажные салфетки. Для получения сочных проростков вам потребуются следующие приспособления и материалы:

  1. Лоток из-под пищевых продуктов с прозрачной крышкой. При отсутствии крышки, контейнер можно накрывать и обычной пленкой.
  2. Бумажные салфетки (подойдут и белые бумажные полотенца).
  3. Пульверизатор для комнатных цветов с отстоянной, талой или предварительно смягченной специальными средствами водой.
  4. Посадочный материал (свежие, ничем не обработанные семена выбранных растений).

Сейчас сможно приобрести уже готовый “Набор для выращивания микрозелени в домашних условиях”. В нем вместо бумаги часто используют льняной субстрат – это коврик, изготовленный на основе льна.

Набор для выращивания микрозелени в домашних условиях

С момента посева и до уборки урожая микрозелени

Сам процесс посева микрозелени максимально прост. Первым делом, дно посадочной емкости покрывают сложенной в 4-6 слоев бумажных салфеток, а потом обильно увлажняют основу из распылителя. Подложку уплотняют подушечками пальцев, а остатки воды сливают.

Затем на основу густо выкладывают семена, стараясь их равномерно распределять в один слой. После зерна еще раз увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора, контейнер накрывают крышкой или помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет и ставят в теплое место, например, около батареи.

До появления первых проростков семена находятся под накрытием. Обычно для пробуждения требуется 1-3 дня. Ежедневно накрытие снимают на час, и семена увлажняют из распылителя. Если не проветривать посевы, то велика вероятность распространения плесени, которая предпочитает влажную и теплую среду.

Первые проростки семян

После того, как семена проклюнутся, накрытие с лотка убирают, выставляя растения на хорошо освещенный подоконник кухни, лоджии или утепленного балкона. Весной, летом и в начале осени посадочные емкости с микрозеленью можно держать на открытом балконе.

Полив растений осуществляют 2 раза в день. Нельзя допускать, чтобы бумажная подложка, пронизанная белыми корешками сеянцев, пересыхала. Микрозелень поливают под корень, а также несколько раз в день обильно опрыскивают из пульверизатора. Излишки поливочной воды в таре сливают, чтобы предупредить развитие процессов гниения корней.

Полив микрозелени

Специально досвечивать проростки нет необходимости. В начале развития (около 7 суток с момента формирования стеблей) саженцам вполне достаточно света, проникающего через окна. Однако, если вы установите над растениями обычный светодиодный светильник-прищепку или фитолампу, то сеянцы вырастут более крепкими и сочными.

Зелень под фитолампой

Урожай микрозелени, находящейся в фазе семядольных листьев, срезают, когда ее высота достигает 4 см. Лен, руккола и крестоцветные овощи дают урожай, максимум, за 12 дней. На получение сеянцев базилика, кориандра и других пряных растений требуется от 18 суток.

Урожай микрозелени

Плотно стоящие друг к другу сеянцы с тонкими стеблями, увенчанные зелеными листочками, содержат рекордные дозы витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, антиоксидантов и прочих полезных для человеческого организма фитонутриентов.

Считается, что в микрозелени салата, свеклы или редиса содержится в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. Проростки, в которых заложен огромный энергетический потенциал, как и все нужные для дальнейшей вегетации вещества, очень полезны.

Микрозелень добавляют в свежем виде в любые салаты, а также используют для украшения многих холодных и теплых закусок.

Хороших вам урожаев в мини огороде! Делитесь вашим фотографиями в комментариях. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии