Сезон цветения живописной сакуры – потрясающая туристическая достопримечательность для любого города, где растут эти деревья. В Японию, например, ежегодно прибывают 2-3 миллиона туристов, зная о том, что в марте там начинают потихоньку расцветать эти нежно-розовые цветки. Итак, какие 10 фактов, которые вы можете не знать о живописном цветении вишневых деревьев.

Сады сакуры есть только в нескольких странах

Японские сады с сакурой представлять не имеет смысла. Каждую весну Япония буквально наводнена туристами, жаждущими лично посмотреть на древнюю традицию под названием «ханами» или «любование цветами». В США такие сады есть во многих крупных мегаполисах – и каждый из них по-своему прекрасен. Сакура также растет и в южном полушарии: в Австралии и Бразилии.

Мировая столица сакуры расположена в штате Джорджия

Город Мейкон признан «мировой столицей сакуры». Здесь растут 350 тысяч этих деревьев (только представьте себе масштаб!), а в Вашингтоне (округ Колумбия) их, например, только около 4 тысяч.

Город Мейкон в штате Джорджия - мировая столица сакуры

Существуют сотни сортов вишневого дерева

В частности в Японии их действительно сотни – возможно, более 600, но плодоносят только некоторые виды. Окрас цветков тоже самый разнообразный: белый, все оттенки розового и даже зеленовато-желтый. У сорта Канзан «двойные цветки» – то есть 28 лепестков на каждом цветке, а у классического сорта Ёсино – только пять.

Цветение не длится долго

Сакура цветет только одну-две недели. Ее пик цветения – это буквально два-три дня. Время зависит от ряда факторов, в том числе от тепла, местоположения и количества дневного света. В Вашингтоне D.C. соцветия, как правило, появляются в марте, а пик цветения (когда 60-70% цветов распустились) обычно приходится на последние недели марта и до середины апреля. С середины апреля и до начала мая цветами можно любоваться в Нью-Йорке, в штатах Орегон и Вашингтон.

Климатические изменения влияют на более ранее цветение

Ученые предполагают, что сакура вскоре станет расцветать все раньше и раньше, так как Земля постепенно теплеет. Существуют даже смелые прогнозы, что к 2080 году мы можем ожидать цветение этих деревьев уже в феврале.

Вас могут арестовать за срывание цветков сакуры

Не поддавайтесь искушению прихватить с собой цветущую ветку. В Вашингтоне это рассматривается как вандализм. Нарушителей либо штрафуют, либо даже арестовывают. Хотя полицейские предпочитают выносить предупреждения или выписывать небольшие штрафы. Само собой разумеется, что лазить по деревьям также не разрешается. Если повредить ветку сакуры, то на ней уже никогда не распустятся новые цветки.

Самые первые деревья сакуры, которые прибыли в Новый Свет, не выжили

В 1909 Япония отправила две тысячи саженцев сакуры в Америку. Несмотря на благие намерения, результат был катастрофическим. Когда деревья прибыли в округ Колумбия в январе 1910, они были ослабевшими – из-за обрезки корней – и заражены насекомыми-вредителями. Усилия по спасению саженцев не увенчались успехом, и их пришлось сжечь. Через пару лет была сделана вторая попытка, и к 1912 году в Вашингтоне были успешно высажены уже более жизнеспособные деревья.

Деревья сакуры в одном голландском регионе даже обладают личными именами

В самом крупном парке в Нидерландах все 400 деревьев имеют собственные имена. У половины из них это традиционные местные женские имена, а у другой половины – имена японские. Деревья прибыли сюда в 2000 году от Японского женского клуба, и теперь вы можете полюбоваться ими в муниципалитете Амстелвен.

И листья, и цветки употребляются в пищу

Из обработанных вишневых листьев традиционно делается съедобная обертка для «мóчи» (это рисовый пирог, начиненный сладкой пастой из бобовых). Цветки сакуры также являются обязательным ингредиентом и в ряде сезонных закусок. А еще сакура используется в версии Pepsi, Coca-Cola, чая и даже латте от Starbucks. Вы также можете найти два сорта Kit Kats – сакэ сакура и сакура и соевые бобы.

Цветы сакуры

Сакура от Lego стала мировым рекордом

Парк Legoland в городе Нагоя (Япония) в 2018 попал в Книгу рекордов Гиннеса – там было собрано самое огромное дерево сакуры из Lego. Его высота 4,25 м, вес – свыше 3 тонн, а на его изготовление ушло более 800 Lego-деталей.

Марина Сергеев


Комментарии к “Цветение сакуры: десять интересных фактов”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.