Успешный стартап в любые времена

Трудно приукрасить неожиданность ситуации, но стоит трезво взглянуть на проблему. Экономический спад всегда был, есть и будет – в этом нет ничего нового. В основе может лежать множество причин, но это такое же нормальное явление как смена времен суток или года. Последние несколько лет и специалисты и просто люди говорили не о возможности кризиса, а только о сроках. И на страницах Делового эта тема поднималась не раз. При такой «популярности» вопроса трудно поверить что кто-то не был к кризису готов.

Финансовые проблемы могут коснуться каждого, но если есть возможность и желание, то не стоит отчаиваться и терять время зря. Каждый из нас может добиться успеха в любых начинаниях, главное найти правильный подход, спланировать каждый шаг и найти то, что понравилось бы людям. Спрос превыше всего… И он рождает предложение. Хочется привести пример 20-ти всемирно известных компаний, которые начинали свою деятельность в трудные времена, но это их не сломало. И сегодня владельцы этих фирм преуспевающие и достаточно богатые люди.

Groupon

Эту компанию основал Эндрю Мейсон в 2008 году. Изначально это была просто социальная сеть, где люди общались, писали коллективные петиции, делали пожертвования. Потом произошла трансформация и сайт стал местом коллективных покупок. Не прогорела фирма потому, что все продумали изначально – давали неплохие скидки потребителю. И уже в октябре 2010 сервис был доступен 35 миллионам зарегистрированным пользователям в 150 городах Америки.

WhatsApp

Компанию WhatsApp основали в 2009 году Брайан Эктон и Ян Кум. Изначально разработка не была популярным мессенджером. Представляла собой просто адресную книгу с отображением статусов. Все бы на этом закончилось и забылось, если бы не добавление системы push-уведомлений. Пользователи оценили это внедрение и начали активно пользоваться сервисом.

Credit Karma

Одной из многофункциональных американских компаний является Credit Karma, которая была основана в 2007 году Николь Мастард, Райаном Грасиано и Кеннетом Линем. Эта платформа предоставляет бесплатные услуги в области мониторинга кредитов. Удержаться на плаву Credit Karma смогла за счет целевой рекламы в основном от финансовых организаций.

Instagram

Данный сервис появился в 2010 году. Это было приложение, переродившееся из проекта Burbn, Майка Кригера и Кевина Систрома. Разработчики постоянно совершенствовали свое детище, доукомплектовали свою команду и сделали интересный проект, который до сих пор пользуется немыслимой популярностью в мире. Туда можно загружать фотографии и видео с различных мобильных устройств, использовать набор фильтров. Сейчас на Instagram зарегистрировано более одного миллиарда человек.

Uber

Сервис по заказу такси Uber, возглавленный предпринимателями Гарретом Кэмпом и Трэвисом Калаником, стартовал в 2010 году. Систематически компания сталкивалась с множеством проблем, претензий и запретов, но выстояла. Постоянно вводятся различные новшества в работу, создается все больше удобств для клиентов. Подняло спрос приложение для Андроид, скидки и отказ от чаевых.

Pinterest

Интернет-сервис Пинтест позволяет добавлять любые изображения и делиться ими с другими пользователями. Фотохостинг создал Бен Зильберман вместе с партнерами Полом Скиарра и Еваном Шарп в 2009 году. Для удобства разработчик сделал интуитивно понятный интерфейс. Для раскрутки проекта приходилось лично встречаться с людьми и устанавливать им Pinterest, указывая личный телефон.

Square payment service

Это компания для приема и обработки электронных платежей, основана Джеком Дорси и Джимом МакКелвей в 2009 году. Людям нравилась возможность подключать платежный терминал Square Reader к смартфонам через вход для наушников. Это в дальнейшем позволяло принимать платежи с банковских карт на счет мобильного.

General Electric

Еще в 1878 году Гросвенорм Лаури и Томас Эдисон основали компанию “Эдисон Электрик Лайт”, которая разрабатывала системы освещения. В 1892 году произошло объединение двух фирм – “Томпсон-Хьюстон Электрик” с “General Electric Company”. После чего они начали заниматься еще и электрофикацией железных дорог, трамваев, линий электропередач и пр. Конкуренции тогда практически не было, не считая Westinghouse Electric, но и эта проблема была решена, когда руководители заключили договор об обмене патентами.

Adidas

Официальная дата создания компании – 1949 год, но начало производству было положено еще в 1920 году. Именно тогда Дасслеры в г. Бавария, решили открыть свой бизнес. Семья начала шить ортопедическую спортивную обувь и домашние тапки. Фабрика находилась в прачечной у матери. Занимались этим делом братья Адольф и Рудольф. Начало было скромным, но какой популярности добился бренд сегодня!

Lego

А у этой фирмы история начинается с 1932 года. Именно тогда в Дании Оле Кирк Кристиансен начал производить хозтовары. Это были деревянные лестницы, гладильные доски и пр. Когда начался мировой кризис, дело остановилось, приходилось работать в убыток. Пришлось задуматься над чем-то новеньким и тогда в голову Оле пришла идея начать делать игрушки. Спросом они пользовались даже в тяжелые времена. Так и началось производство Лего, но на тот момент это были изделия из дерева.

3M

Годом основания компании считается 1902. В штате Миннесота в США, из корунда пять предпринимателей начали делать абразивы. Позже минерала стало мало и бизнес был под угрозой. Компании пришлось влезть в долги. Чтобы спасти фирму, пришлось продать больше половины акций. Со временем позиции компании поднялись. С 1920 года получение патента на водостойкий наждачный материал значительно улучшило ситуацию. А спустя несколько лет 3М изобрела клейкую ленту Скотч, которая снискала популярность во времена охватившего страну кризиса 1929 года. Ее продукцию используют повсеместно и в наше время.

Pepsi

Еще в далеком 1893 году аптекарь из Америки – Бредхэм – создал интересный напиток, в котором было немало полезных свойств, он также имел отличные вкусовые качества. Напиток Бреда, именно так его тогда называли, стал популярен. Через 5 лет приобрел свое название, которое отображало состав. Производство держалось за счет оригинального маркетингового хода. Даже Вторая Мировая война не стала причиной падения спроса.

Hyatt Hotels

В 1957 году Джон Притцкер купил отель у его основателя, с которого и начался его гостиничный бизнес. Успех заключается в новаторских подходах к делу и щепетильном изучении бизнес-стратегий.

Disney

Самым известным в мире конгломератов индустрии развлечений является компания Disney. Основали ее братья Рой и Уолтер в 1923 году. Начинали с малого – это была анимационная студия, сейчас же крупнейшая голливудская студия, несколько сетей телерадиовещания, одиннадцать парков развлечений и два аквапарка. Создатели смогли заинтересовать публику и прославиться на весь мир.

HP

Два инженера-электронщика, окончившие Стэндфордский Университет, в 1939 году открыли компанию Hewlett-Packard, которую сейчас все ее называют просто HP. Тогда работали исключительно с электроникой, это сейчас уже речь идет больше о компьютерах. Первые разработки, над которыми работали основатели, оказались очень удачными. Цены были ниже, чем у конкурентов, что дало спрос на товар.

Microsoft

А эта известная всем компания взяла старт в 1975 году. Именно тогда два молодых человека Полл Аллен и Билл Гейтс разработали интерпретатор языка Basic для ПК (персонального компьютера) Altair. Их работу оценили, следствием было стремительное подписание договора с разработчиками компьютера. В первые месяцы специалисты умудрились получить один млн долларов. Новые изобретения всегда были нужны человечеству.

Burger King

Началось все в 1953 году, в ресторанах Insta-Burger King. В 1954 году у владельца были финансовые трудности и он продал компанию Джеймсу Маклэиору и Дэвиду Эджертону. Они переименовали фирму на Burger King и начали специализироваться по производству бургеров. Люди могли самостоятельно наполнить свой сэндвич и почувствовать себя шеф-поваром. Многим нравилась подобная идея, что позволило компании удержаться в кризис и процветать в дальнейшем.

Trader Joe’s

История Trader Joe’s началась в 1958 году с сети маленьких магазинчиков. Вскоре ее хозяин Джо Куломб понял, что конкуренция становится все напряженней и надо искать новые пути. В это же время жители Америки стали больше посещать другие страны и знакомиться как с культурой других народов, так и с их кухней. Именно это и принесло успех бизнесу – компания стала предлагать покупателям еду, которую невозможно было приобрести в обычных магазинах.

Fed Ex

Первая служба быстрой доставки – это именно Federal Express, которая начала свою работу в 1971 году. Американец Фред Смит, воплотивший свою идею в жизнь, задействовал в транспортировке посылок самолеты, вследствие чего все доставлялось в мгновение ока. Компания могла разориться, но дружная команда, создавшая узнаваемый бренд и счастливый выигрыш в блэкджек, не дали этому случиться.

Starbucks

Если кто-то спросит, какая кофейня наиболее популярна, то каждый третий ответит, что это Starbucks. Основатели компании – учитель истории, писатель и филолог. Скинувшись деньгами три друга открыли в 1971 году первое кафе в Сиэтле, штат Вашингтон. Они неплохо раскрутились, их дела пошли в гору. Но в сеть кофеен компания перешла уже с другим руководителем – Старбаксаом Говардом Шульцом в 1987 году. Он выкупил фирму и объединил ее со своей кофейней. Быстро шел прирост новых торговых точек, бизнес процветал.

 

Экономический кризис — не приговор. Если есть знания, идеи, возможности, то можно добиться немыслимых успехов в любое, даже в самое тяжелое время. В доказательство тому компании, которые начинали свою деятельность в неблагоприятных условиях, но добились отличных результатов.

Стартап

Некоторые представленные компании зарождались буквально из идеи, но все стали не просто успешными, а сделали мир таким, каким мы его видим сегодня.

Марк Александрофф


СТАТЬИ по ТЕМЕ – ЖМИ! >>>

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine