Зачем предпринимателю нужен бизнес-план

Бизнес-план
Read Time:5 Minute, 0 Second

В жизни есть много вещей, о которых вы можете успешно договориться. Действительно, как предприниматель, вы часто можете оказаться в ситуациях, когда импровизация на ходу – без какой-либо предварительной подготовки – может оказаться полезным качеством. Как антрепренер, вы столкнетесь с огромными трудностями в первые годы своего стартапа. Слепое движение вперед без плана почти неизбежно приведет к катастрофе. Поэтому необходимо понять важность бизнес-плана, а также определить, как он может облегчить вашу жизнь.

Бизнес-план помогает вам принимать лучшие решения

Управление бизнесом подразумевает принятие трудных решений, многие из которых в ситуациях высокого давления, без времени на размышления. Тем не менее, эффективный план позволяет вам визуализировать и наметить, по крайней мере, некоторые из этих проблемных ситуаций, возникающих в вашем бизнесе.

Вы можете предвидеть и планировать различные дилеммы, которые могут возникнуть в конкретных ситуациях (на самом деле, это просто ответственное управление рисками), и обдумать последствия, которые каждый из ваших ответов может иметь для вашего бизнеса. Это может быть использовано для создания и реализации планов на случай непредвиденных обстоятельств, которые объективно направляют вашу компанию в период кризиса.

Проще говоря, хорошо продуманный бизнес-план поможет вам сделать лучший выбор в трудное время. Это очень предпочтительная альтернатива принятию быстрых и опрометчивых решений, основанных исключительно на инстинкте. Решений, которые могут упустить из виду общую картину и вывести вас в направлении, от которого трудно оправиться.

Вы можете избежать «неумышленных ошибок»

В теннисе (как и в других видах спорта) есть понятие, известное как «невынужденная ошибка» – ошибка, вызванная исключительно вашими действиями, а не блестящей игрой противника. Та же самая концепция применима в деловой обстановке. Есть неизбежные ошибки, где все, что вы можете сделать, это учиться и двигаться дальше.

Тем не менее, есть много ошибок, которых можно было бы легко избежать с помощью лучшей подготовки и предвидения. Продуманный план может в значительной степени способствовать устранению таких ошибок и обеспечению того, чтобы вы не попали во многие распространенные операционные ловушки. Наиболее часто повторяются:

  • Проблемы с денежным потоком.
  • Кадровые вопросы.
  • Проблемы с конкурентами.
  • Плохие маркетинговые стратегии.
  • Неправильные цены на продукцию.

Все это обширные ошибки, которые могут привести к преждевременному упадку вашего предприятия (на самом деле, если объединить их вместе, они составляют почти все неудачи малого бизнеса). Бизнес-план гарантирует, что у вас есть жизнеспособная стратегия, позволяющая минимизировать шансы на то, что вы последуете плохому примеру.

Бизнес-план убеждает инвесторов и кредиторов

Бизнес нуждается в постоянном притоке капитала, чтобы выжить и расти, и этого будет трудно достичь только за счет доходов. Поэтому рано или поздно вам придется обратиться к частным инвесторам или банкам за кредитом или инвестицией.

С самого начала очень важно понимать, что независимо от того, у кого вы просите деньги, вы сталкнетесь с трудностями, если не сможете разработать и предоставить бизнес-план.

По самой своей природе инвесторы и кредиторы не очень склонны к риску – им необходимо знать, что организация находится в надежных руках, прежде чем они будут совершать финансовые вливания. Согласованный, хорошо проработанный бизнес-план является ключом к их решению. Именно он убирает сомнения, дает четкую дорожную карту и убеждает ваших потенциальных покровителей в том, что вы серьезно относитесь к ведению своего бизнеса.

Бизнес-план облегчает построение отношений

Бизнес не существует в изоляции. Как предприниматель, вы должны регулярно иметь дело с другими организациями. В число таких организаций могут входить поставщики, которые поставляют ваше сырье, розничные предприятия, продающие ваш продукт, подрядчики, выполняющие второстепенные задачи, или любые другие фрилансеры и специалисты по обслуживанию, чьи услуги вам требуются.

При построении таких деловых связей вам часто приходится предоставлять подробные ответы относительно ваших бизнес-целей и вашего долгосрочного видения. Как и в случае с инвесторами, это поможет вашим партнерам понять ваши цели, перестроить свои функции и предложить лучшую синергию с вашим бизнесом.

Совместное использование всего или части вашего бизнес-плана с сотрудниками и заинтересованными сторонами поможет ускорить этот процесс. Это также даст им большую веру в вашу способность быть продуктивным партнером, особенно в начале новых отношений.

 

Бизнес-план помогает развивать ваш бизнес

Развитие бизнеса не является случайным процессом. На самом верху вашего круга управления вы должны устанавливать конкретные цели и пытаться их достичь в течение определенного периода времени. Это не надежный метод – на этом пути неизбежно возникнут дорожные неровности и отклонения – но, как правило, большинство успешных корпораций следуют этому взвешенному подходу. Для новой компании бизнес-план содержит эти первоначальные цели и определяет, как вы планируете их достичь.

Вы можете использовать это как компас для руководства всей вашей организации, включая ваших сотрудников, партнеров, инвесторов и других заинтересованных лиц. Как только вы достигнете начальных этапов, вы можете пересмотреть свой план и добавить новые цели. Оригинальный проект будет продолжать служить жизненно важной функцией в качестве основы, на которой вы строите успех своей компании.

Конечно, вы можете создать бизнес-план без каких-либо этапов или целей, но это резко снизит его эффективность. В идеале, вы должны включать в себя цели на основе целей парадигмы SMART.

Нарушение планирования — планирование нарушений

Бизнес-план позволяет сфокусировать ваших сотрудников

Как уже упоминалось в предыдущем пункте, бизнес-план отражает ваше видение бизнеса: где вы планируете его брать и как вы планируете это делать. Для достижения поставленных целей вам необходимо, чтобы ваши сотрудники полностью осознавали и были привержены этим целям. Бизнес-план поможет вам донести это видение до новых и существующих сотрудников с момента их присоединения к вашей команде.

Действительно, это может даже помочь во время процесса найма. Талантливые и целеустремленные профессионалы хотят знать, во что они ввязываются, вступая в новую компанию, и последовательный бизнес-план поможет вам убедить их в том, что ваш бизнес движется в четком и определенном направлении.

Бизнес-план может даже помочь вам «выйти» из бизнеса

Не все предприниматели полностью увлекаются бизнесом, который они создают, и глобальное господство не является конечной целью для многих. Фактически, многие бизнесмены покидают свои стартапы, как только достигают определенной стадии роста. С личной точки зрения, наличие бизнес-плана может помочь определить ваши личные цели и определить, когда вам пора перейти к следующему проекту.

Идеальный бизнес-план будет иметь раздел, посвященный вашей стратегии выхода. Выбор стратегии выхода будет иметь огромное влияние на то, как вы будете расти и управлять бизнесом процессом. А в итоге будет выступать в качестве предлагаемого заключения о жизненном цикле предприятия – по крайней мере, для вас.

Александр Сергеев


 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии