Грустная девушка
Read Time:2 Minute, 45 Second

В психологии обида – это когда человек испытывает постоянные расстроенные чувства по отношению к другому человеку или месту из-за реальной или воображаемой несправедливости. Но что, если вы обнаружите, что существует постоянный и надежный способ избавиться от злости и страха и, наконец, восстановить контроль над своими эмоциями? Психолог Ольга Романив рассказала, как перестать обижаться на других.

Психолог Ольга Романив

Жизнь коротка. Время, потраченное на гнев или обиду на то что произошло или не произошло, будет потеряно. Вы думаете, что эти чувства мотивируют вас и помогают добиваться результатов? Абсолютно нет. Если вы честны с собой, вы понимаете, что достижение цели – не конечная цель. Цель – почувствовать удовлетворение и счастье.

Обида подобна раку, разъедающему время – время, которое можно было бы наполнить любовью и радостью.

Вот четыре действенных совета, как уменьшить обиду и жить более счастливой жизнью.

Подумайте о любви к человеку, на которого вы обижены

Что противоположно гневу, ненависти или страху? Правильно: любовь. Посылая кому-то только любовь, молясь, чтобы он получил все прекрасное, что вы хотите для себя в жизни, вы постепенно избавляетесь от негативных эмоций, которые приносят вам больше вреда, чем пользы. Не верите мне? Попытайтесь.

Верите ли вы в молитву или нет, вы все равно можете выделить время в течение дня, чтобы с любовью подумать о ком-то, кого вы обижаете, пожелать ему удачи и благословений. Произнесите это вслух: «Бог /Иисус/Будда/Творец/Вселенная/ пожалуйста, подарите Лизе любовь, здоровье и мир».

Сначала это, скорее всего, будет неловко и бессмысленно, не говоря уже о трудностях. Это может занять недели, месяцы или даже годы, но в конце концов вы заметите, где когда-то были плохие чувства, теперь есть мир и любовь. И вы действительно начинаете это понимать!

Хорошее практическое правило для этого упражнения – выполнять его каждый день в течение как минимум четырнадцати дней. Проверьте свои мотивы и ожидания.

Лучший способ избавиться от обиды – не настраивать себя на нее

Например, подумайте, когда люди просят вас сделать что-то для них. Вы, вероятно, ожидаете, что они сделают что-то для вас взамен. Если есть намек на такое ожидание, скорее всего, вас ждет некоторое негодование.

Это может быть сложно оценить, прежде чем действовать. Если друг переезжает (снова) и просит вашей помощи (снова), возможно, вы думаете про себя: «Мне лучше помочь, потому что я знаю, что мне это понадобится, когда я перееду в следующем году». Что произойдет, если в следующем году, когда вы переедете, ваш друг не появится? Обида.

Когда вы отдаете без ожиданий – только когда вам удобно жертвовать ради этого, – у вас меньше шансов обидеться на людей за то, что они вас подвели.

Запишите свои обиды

Запишите на листе как обидчиков, так и обиды, а затем сферы вашей жизни, на которые влияет та или иная обида. А теперь берите борозды правления в свои руки и напишите несколько способов, которые помогут вам решить эту проблему. Смысл в том, чтобы остро осознавать, каким образом обида влияет на вашу личность и вашу способность чувствовать себя в безопасности, защищенности и любви.

Оставайтесь открытыми для разных результатов

Ключ к обретению счастья – это осознание того, что у вас уже есть все необходимое для счастья.

Когда вы понимаете, что счастье – это внутренняя работа, вы менее склонны предъявлять требования к другим людям и ситуациям.

Чтобы уменьшить обиду, нужны практика и внимательность. Вы должны понять, как они проявляются и почему. Прислушивайтесь к себе, делайте паузу и не связывайте себя с людьми, которые действительно приносят в вашу жизнь только негатив.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии