Биография праздника Нового года

Счастья в Новом Году
Read Time:2 Minute, 48 Second

Накануне празднования Нового года многие задаются вопросом, кто придумал встречать этот праздник? Почему именно первого января начинается исчисление следующего периода, названого началом нового года? Далеко в прошлые века уходит история праздника. И, изначально во всех уголках света отмечали это событие в различные времена года.

Первые упоминания, которые дошли до наших дней, датируются тремя тысячами лет прошлой эры. Так, историки, проводившие изыскания на месте египетских захоронений, обнаружили на одном из предметов надпись «Начало Нового года». Встречали торжество в то время, когда река Нил разливалась. Как правило, это событие происходило в последних числах сентября – начале октября.

Новый год по Юлианскому календарю

У Римлян встреча Нового года проводилась в первых числах марта. И уже тогда был заведен обычай поздравления и приношения подарков с наилучшими пожеланиями.

С приходом к власти Юлия Цезаря, изменившего летоисчисление и создавшего свой календарь, который дошел до наших дней как Юлианский календарь, изменилось и время, кода следовало начинать отсчет Нового года. В результате чего была установлена точная дата наступления следующего года. По Юлианскому календарю эта дата приходится на первое января.

Само название месяца – январь – произошло от имени римского бога Янус двуликий, который изображался двумя половинами лиц, смотрящими в противоположные стороны: одна половина смотрит в прошлое уходящего года, вторая – в будущее наступающего года.

Новый год на Руси

В древние времена на Руси начало года приходилось на первый месяц весны, по преданиям, когда начинает оживать вся природа. С уходом зимы и начинали отсчет нового периода времени. Приходился он на день весеннего равноденствия, т. е. 22 марта.

С Новым Годом

В связи с тем, что Русь приняла православие в 988 году и перевела летоисчисление по юлианскому календарю, начало года было принято отмечать первого марта.

По предложению Никейского собора в конце пятнадцатого века православная церковь перенесла первый день начала года на первое сентября. Этот день ознаменовался днем Семиона – день завершения лета и наступление нового года. Такая традиция продержалась вплоть до семнадцатого века.

В 1699 году по указу Петра первого Новый год был перенесен на первое января. Связано это было с тем, что почти все европейские государства стали отмечать это событие на седьмой день после Рождества Христова по григорианскому календарю. Полностью перейти на новый календарь не удалось, поскольку церковь придерживалась старого (юлианского) летоисчисления. Тем не менее, приходом нового года стало каждое первое число января последующего года.

Петр первый строго следил за нововведением и запрещал отмечать его первого сентября. По воле царя в канун праздника дома должны были быть украшены можжевеловыми ветками с украшениями, такими как конфеты, орехи и фрукты.
Первая же новогодняя ель появилась при правлении Николая первого, а к концу, девятнадцатого столетия наряжать начали только хвойные растения.

Новый год в СССР

На основании постановления Ленина, вождя революции, СССР перешла на летоисчисление по календарю григорианскому, который уходил на то время вперед от юлианского на тринадцать дней. Но церковь отказалась подчиниться постановлению, поэтому день Рождества Христова перешел на седьмое января, т.е. двадцать пятое декабря по старому стилю.

По суждению тогдашнего руководства по атеистическим убеждениям праздник Рождества был запрещен, а вместе с этим и перестали праздновать Новый год. Все дни стали рабочими.

Вернулись к этой традиции лишь в 1935 году. Главные герои Рождества: Дед Мороз, елка, перешли в разряд праздничные. Снегурку, внучку Деда мороза, впервые могли увидеть лишь в 1937 году. Также были возвращены выходные: сначала только первое и второе января.

И только с 2005 года с первого по пятое числа января. Затем к ним присоединили праздники Рождества с шестого по восьмое января, которые стали называть новогодними каникулами.

Раиса Артемьева


 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии