Чистое питание повышает качество жизни

Забота о собственном здоровье уже давно стала трендом, а чистое питание набирает все больше поклонников. Что же это такое: модная диета, хитрый маркетинговый ход или что-то еще? В чем его суть и кому оно подходит? Эти и другие вопросы волнуют многих, кто впервые сталкивается с термином «чистое питание».

«Деловой журнал» не привык оставлять своих читателей в замешательстве, поэтому провел собственное исследование популярного тренда.

Чистое питание – что это?

Clean eating – это не диета, а образ жизни. Он не рассчитан на какое-то ограниченное время, пока ваш организм очистится от шлаков и приобретет здоровье. Если уж заниматься изменением своего рациона, то надо делать это основательно, то есть полностью поменять продукты, которые вы употребляете в пищу.

Его суть довольно проста: ваша еда должна быть максимально освобождена от всяких «вредностей»:

  • красителей;
  • ароматизаторов и прочих усилителей вкуса;
  • химических добавок;
  • стабилизаторов и других консервантов;
  • имеющих высокую степень кулинарной обработки.

А что же тогда остается, спросите вы. Поначалу, действительно, кажется, что в пищу придется употреблять только сырые овощи и фрукты, но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Весь смысл чистого питания заключен в том, чтобы снять с вашего организма лишнюю и совершенно ненужную нагрузку, которая связана с нейтрализацией и выведением опасных для него веществ:

  • соли (ее много содержится в консервах, колбасных изделиях, чипсах и орешках);
  • красителей;
  • канцерогенов;
  • тяжелых металлов;
  • трансжиров (их используют при приготовлении картошки фри, пончиков, чипсов).

Сведя к минимуму поступление вредных соединений в вашу пищеварительную систему, вы не только разгрузите ее, но и обеспечите эффективность питания на 100%.

Обратите внимание! Чистое питание – это не способ похудеть, потому что речь не идет о подсчете калорий. Люди переходят с вредных продуктов на полезные, чтобы позаботиться о сохранении здоровья.

Существует заблуждение, что Clean Eating предполагает раздельную еду. Это не совсем так. Вы можете кушать белки (мясо, рыбу) отдельно от углеводов (картофеля, макарон или салата), если чувствуете себя при этом хорошо. А если вам нравится иметь все на одной тарелке – что ж, наслаждайтесь на здоровье. Главное – соблюдать умеренность.

Мы – то, что мы едим

Современная индустрия питание делает все возможное, чтобы вам не пришлось долго стоять у плиты после трудного рабочего дня. Полуфабрикаты, которые нужно всего лишь разогреть в микроволновке, снеки, чипсы, пироженки и конфеты, а еще бургеры – вся эта еда содержит огромное количество «пустых» калорий. Они не приносят никакой пользы вашему организму.

Получается, что вы вроде бы поели, но энергии почему-то не появилось. Почему так бывает?

Все просто: для того, чтобы получить заряд сил, организму жизненно необходимо каждый день восполнять запасы полезных веществ:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • незаменимых аминокислот;
  • клетчатки.

Например, в большой пачке чипсов весом 160 г содержится 808 кКал: это половина дневной нормы взрослого человека. Но любой спортсмен вам скажет, что чипсами нельзя питаться, если хочешь построить хорошую фигуру. Ведь в них нет белков, а только углеводы и трансжиры.

Белки нужны для строительства новых клеток организма, а они содержатся в мясе, грибах, бобах и молочных продуктах. Особенно много белка в сыре.

Трансжир – это продукт, который получается при использовании (нагревании) масла или жира много раз подряд. Так обычно поступают, чтобы сэкономить при жарке картофеля фри или пончиков. Из фритюрницы не выливают масло, пока оно не станет черным. А все это время канцерогены все больше накапливаются и оседают на корочке готовых продуктов.

Витамины из овощей или фруктов – это совсем не то же самое, что мультивитаминные комплексы. Первые несут гораздо больше пользы, потому что имеют более разнообразную структуру.

Если снизить поступление «вредностей» и поднять уровень «полезностей», это станет первым шагом на пути к чистому питанию. Но есть еще кое-что.

Как стать на путь чистого питания

Все гораздо проще, чем кажется. Первый принцип Clean Eating – это сократить употребление рафинированных продуктов (сахара, муки, соли), еды с красителями, консервантами и ГМО. Это касается готовой еды в упаковке, сладких напитков и всего, что приготовлено из белой муки (маффины, бургеры, печенье).

Второй шаг – сказать твердое «да» натуральной еде. Идеальный вариант – это цельные плоды (фрукты, овощи, сухофрукты и орехи), а также зелень, яйца и молоко. Фермерский отдел есть почти в каждом хорошем супермаркете, вам туда.

Обратите внимание! Фермерские продукты стоят дороже промышленных, потому что выращивание плодов без стимуляторов роста, удобрений и гербицидов дает меньший урожай, хотя труда затрачивается гораздо больше. Зато растение получает из чистой земли натуральные минералы, а созревание происходит естественным путем под лучами солнца.

Мясо содержит незаменимые аминокислоты, которых просто нет в растениях. Только нужно брать сырой продукт, чтобы его приготовить. И снова преимущество отдается фермерскому отделу, потому что частные производители, которые производят органическую еду, не кормят животных комбикормом, а выращивают их на свежей траве (сене – зимой). При этом инъекции антибиотиков и гормонов сведены к минимуму.

Третий пункт – есть неторопливо и небольшими порциями. Еда должна поступать равномерно в течение дня, чтобы обеспечить вас силами. Трех основных приемов пищи и двух перекусов вполне хватит, чтобы не испытывать чувство голода и находиться в тонусе.

Четвертый шаг: больше воды. Жидкость разносит питательные вещества по телу и выводит из организма продукты распада. Если воды недостаточно, кровь сгущается, отчего снижается уровень кислорода. Вы заметите это по заторможенным рефлексам, сонливости, сухости во рту.

Шаг пятый: питайтесь по сезону. Об этом часто забывают, но сезонные плоды несут в разы больше пользы, чем выращенные в теплицах. Просто потому, что получают источники для роста и созревания от природы, а не стимуляторов.

Обратите внимание! Говорят, что при переходе на чистое питание следует отказаться от глютена. Это в корне неверно. Глютен – естественный элемент зерновых культур, поэтому априори не может быть вредным. Исключение составляет аллергия на него, но в остальных случаях запретов нет.

Сейчас на дворе осень – время сбора урожая множества культур. Осенью растут в лесу грибы: когда еще представится случай покушать свежесобранных боровиков и заморозить парочку пакетов на будущее? А еще яблоки, тыква и капуста… да много всего.
Если уж переходить на чистое питание, то осень для этого – самое подходящее время года!

Мария Талызина

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО