Польза утренней зарядки

Для того чтобы взбодриться и пробудиться от ночного сна, люди используют разнообразные способы. Кто-то бежит на кухню за свежей порцией кофеина. Кто-то принимает тонизирующий душ, а кто-то не ленится и бодрит тело и дух с помощью легких физических нагрузок.

Как показывает статистика, утренняя гимнастика не только эффективно вводит весь организм в рабочий процесс, но и поддерживает здоровье всего организма в целом. Следует разобраться, в чем преимущества утренних физических упражнений? Для чего это нужно? И какие именно упражнения нужно выполнять по утрам?

Связь настроения и физических нагрузок

Отсутствие физических нагрузок напрямую связано с утренним нервозом. Медики уверенны в том, что дурное настроение поутру это следствие пренебрежения зарядкой. Объясняется это тем, что пробужденная мышечная система посылает достаточное количество импульсов в мозг для того, чтобы настроить его на эффективную работу. А если мышцы дремлют, то и мозг не видит смысла активно включаться и бодрствовать. Люди, которые не занимаются по утрам, больше подвержены стрессу. Они жалуются на хроническую усталость, раздражительность и отрешенность.

Для чего нужна зарядка

Ни один человек на свете не может полностью пробудиться по звонку. Даже после того как теплое ложе было покинуто, внутренние органы и системы еще находятся в стадии отдыха. Ведь во время сна все метаболические процессы замедляются, также снижается умственная активность. Именно поэтому по утрам ощущается легкая заторможенность. Отмечается снижение реакции. Такое состояние может длиться от одного часа, до трех. Для того, чтобы включиться в рабочий процесс, необходимо выполнить утреннюю зарядку. Упражнения, которые наилучшим образом подходят для утренней зарядки:

  • Разминка;
  • Основная нагрузка;
  • Завершение.

Разминка подготавливает мышцы и суставы к предстоящим нагрузкам и включает основные метаболические процессы организма. Улучшается лимфаток, кровообращение. Основная нагрузка предусматривает проработку основных групп мышц и суставов. Заминка или завершающий этап плавно выводит организм из тренировочного процесса.

Утренняя гимнастика включает в себя следующие группы упражнений:

  • Дыхательное. Такое упражнение насыщает внутренние органы и мышцы кислородом, тем самым подготавливая их к нагрузкам. Руки поднимаются с параллельным вдохом, затем медленно опускаются на выдохе. Повторить 5 раз.
  • Ходьба на месте. Упражнение следует выполнять на босую ногу, так как на стопе сконцентрированы точки, отвечающие за работу многих внутренних органов. Шагаем на месте в течение минуты.
  • Разминка шеи. Очень важный этап. Повороты и наклоны головы выполняются исключительно вправо-влево, вверх-вниз. Медики доказали, что круговые вращения головы не естественны для человеческого организма. Дело в том, что шейные суставы не имеют ничего общего с механизмом шарнира.
  • Гимнастика для рук, ног и поясницы. Совершаем махи ногами. Затем руками. Делаем наклоны туловища вперед-назад, влево – вправо.
  • Дыхательная. Заканчиваем комплекс дыхательным упражнением.

Раиса Артемьева

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО