История «Елисеевского» гастронома

Вести торговый бизнес – это всегда тяжело, поэтому перед началом деятельности следует внимательно изучить историю успешных бизнесменов, чтобы почерпнуть знаний и опыта в данной сфере. Предприниматели Елисеевы являются одними из легендарных в истории Российской империи, так как они стали успешными торговцами в тяжелый период конца 19 века. Их трудолюбию, целеустремленности и торговым умениям следует поучиться каждому бизнесмену.

«Елисеевский магазин» один из самых знаменитых гастрономов России (после революции московский филиал был официально переименован в Гастроном №1). История создания магазина уходит в конец 19 – начало 20 века. То есть, более 100 лет данный гастроном является одним из популярных среди жителей страны и туристов. Тысячи посетителей в день, огромная прибыль владельцам, все, что нужно для успешного бизнеса. Но путь развития нескольких поколений бизнесменов Елисеевых, создавших этот торговый дворец, довольно трудный и очень интересный. В результате, их история способна придать мотивации любому современному предпринимателю.

Начало торгового дела

Основатель легендарного бизнеса Елисеевых – Петр Елисеевич, который был обычным крестьянином из Ярославской губернии. Перебравшись в Петербург, он занялся торговлей фруктами с переносного лотка. В 1813 году отрыл торговую лавку, как раз тогда, когда в Российской империи вводились новые правила для торговцев, дающие привилегии для обычных крестьян, которые не были купцами.

Одна из самых популярных легенд повествует: Петр Касаткин (уже позже он сменил свою фамилию на Елисеев, в память о своем отце Елисее) был крестьянином-садовником у графа Шереметева. На одном из больших званных обедов гостям было подано блюдо со свежей земляникой. За окнами суровая русская зима, а гости наслаждаются ароматными ягодами и наперебой высказывают свои восхищения хозяину застолья. Конечно, польщенный граф под аплодисменты гостей пожаловал своему садовнику вольную и дал 100 рублей капиталу с которого и началась торговая империя Елисеевых.

Этими новыми возможностями и воспользовался Петр для начала своего торгового дела. Но немалую роль сыграли связи, которыми предприниматель воспользовался для аренды торговой лавки в оживленных районах Петербурга. Петр торговал в основном фруктами, привезенными из разных стран, и другими «колониальными товарами». Торговля шла бойко и приносила очень хороший доход. К 1818 году он уже имел достаточное состояние чтобы приобрести статус купца. В 1821 году были сняты в аренду склады для хранения привозимого товара. Уже через 3 года торговец смог купить собственный дом, в котором открыл уже целый магазин с широким (в основном импортным) ассортиментом.

Бизнес династия

Вскоре бизнес перешел в руки жены Елисеева – Марьи и сыновей, которые довольно умело, справлялись с торговлей, еще больше развивая семейный бизнес.

В 1858 году во главе торгового бизнеса Елисеевых стояли Григорий Петрович и Семен Петрович. Капитал на тот момент составлял 7,8 млн рублей. Был создан торговый дом под названием «Братья Елисеевы». Именно в этот период произошло стремительное развитие бизнеса. Во-первых, братья стали не только закупать товары, но и самостоятельно их производить. Во-вторых, был создан флот, производственная инфраструктура, а в штате предприятия работали лучшие специалисты того времени. Помимо торговли, братья вложили средства в банки, став их учредителями.

Бизнесмены всегда знали, как привлечь покупателей, и отлично разбирались в аспектах успешной торговли. Бизнес стремительно набирал обороты, а слава о магазинах ходила по всей Европе. Все высшие чиновники и буржуазия были постоянными клиентами в популярных супермаркетах.

В 1874 году купцы Елисеевы отмечены почетным званием Поставщиков Двора Его Императорского Величества, а производимые ими товары были удостоены правом отмечаться государственным гербом на своих упаковках.

Последний хозяин торговой империи

В 1893 во главе торгового бизнеса встал Григорий Григорьевич Елисеев (внук основателя Петра). При его правлении бизнес достиг наивысшего уровня. В результате, магазины стремительно развивались, став сетью. Например, в Петербурге действовало пять магазинов, а также в Киеве и в Москве. Именно он и построил знаменитый московский гастроном на Тверской. Помимо магазинов, складов и пароходства семья владела винными погребами, производственными цехами, пекарнями, парфюмерной и кондитерскими фабриками, конным заводом, доходными домами и большим пакетом акций нескольких банков. Безусловно, Григорий со своей командой тщательно следили за тенденциями торговли, постоянно улучшая ассортимент и методы обслуживания.

После Октябрьской революции Григорий со своей второй женой переехали во Францию и жили на скопленные деньги династии Елисеевых, размещенных в банках Европы. Но на этом семейная династия бизнесменов прервалась, несмотря на это, магазины до сих пор пользуются популярностью в стране и за ее пределами. Уже прошло более 100 лет, а магазины Елисеевых до сих пор отличаются изысканным ассортиментом и декорациями помещений, что привлекает внимание и выделяет их из сотен других.

Елисеевский гастроном
Зал гастронома Елисеевых

Секрет успеха

На момент, когда бизнес Елисеевых только зарождался, была немалая конкуренция и большой риск убыточной торговли. Но легендарная семья смогла добиться успеха, благодаря неординарному подходу к своему делу. Основные факторы, которые способствовали успешной торговле:

  • Личный контроль. Елисеевы лично контролировали все процессы производства продукции, поэтому обеспечивалось высокое качество.
  • Неординарность. К продуктам торговли бизнесмены относились не так, как обычные купцы. А именно, они закупали только редкие товары и деликатесы, которые импортировались из многих стран. Например, в продаже имелись сыры из стран Европы (пармезан, английские и швейцарские сыры), финики, вина, варенье из фруктов.
  • Организованность. Торговля – процесс непростой, особенно во времена начала 20 века. Во-первых, Елисеевы обзавелись собственными кораблями для доставки товаров, во-вторых, развивали инфраструктуру. Все это способствовало скорейшему развитию бизнеса и увеличению капитала.
  • Умение рисковать. В развитии любого бизнеса присутствует риск. Елисеевы, закупая деликатесы, сильно рисковали, что их никто не купит. Необходимо было постоянно следить за быстротой товаооборота. Но в результате этот риск был оправдан.
  • Слаженность команды. Во главе бизнес империи стояли только члены семьи Елисеевых. Дела вели организованно и сообща, что очень важно для ведения бизнеса.
  • Выбор места. Несмотря на то, что Елисеевы родом из Ярославской губернии, местом для торговли они выбрали Санкт-Петербург, так как там больше платежеспособных клиентов и, следовательно, перспектив. Также следует отметить, что в Петербурге имеется порт, откуда открыты торговые пути, которыми и пользовались Елисеевы для импорта европейских товаров и деликатесов.

Как результат

Пресса прошлого века выделяет магазин Елисеевых как самый лучший в Европе. Потому что весь товар был качественный, красиво подан на витрине. Еще продавцы отличались вежливостью и наблюдательностью. То есть, обслуживание было высшего уровня. В торговом помещении было комфортно и уютно. Безусловно, ассортимент товара поражал своей помпезностью и изобилием деликатесов. Все было шикарно и богато, а обстановка и оформление напоминало музей. В результате, магазины Елисеевых сделали так называемый прорыв в торговом бизнесе Европы 20 века.

Именно неординарный подход и смекалка Елисеевых помогли семье стать легендарными бизнесменами с огромным капиталом.

Марк Алексанрофф


Также читайте:
Матрешка – сувенир с удивительной биографией
Индивидуальный подход к клиенту

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО