Парадоксально, но одно недавнее исследование показало, что владельцы недвижимости в США нередко могут продать свой дом  дороже в период с декабря по март, нежели с июня по ноябрь.

Популярное убеждение, что весна – лучшее время для продавцов, далеко не всегда верно. Кстати, весенний сезон часто означает, что у вас будет больше конкурентов, поскольку не вы один решите продавать дом. В результате вы рискуете попасть в такие условия, когда вам даже придется снижать цену, чтобы привлечь покупателей.

Эксперты также могут посоветовать вам выставить дом на продажу в феврале или марте – до того, как усилится конкуренция со стороны других продавцов. В любом случае, и исходя из вашей ситуации, не слишком привязывайтесь только лишь к весенним месяцам, но обязательно примите во внимание 3 нижеописанных фактора.

1. Продавайте тогда, когда вы и ваш дом к этому действительно готовы

Основывайтесь на том, что приоритетом должна быть ваша персональная готовность. Думайте сами, какой сезон лучше всего подходит именно вам по всем параметрам (например, профессиональные или личные аспекты):

  • Хватит ли у вас сил и времени на этот трудоемкий процесс?
  • Готовы ли на переезд после продажи?
  • Это будет новый дом или съемная квартира?
  • Планируете остаться в этом или переехать в другой район (город, штат, страну)?

Проанализируйте свою ситуацию, стоит ли выставлять дом на продажу сейчас или все же лучше подготовиться. Кроме того, приведите свою недвижимость в надлежащее состояние. Если дом требует ремонта – капитального или косметического – значит займитесь этими работами. Любой дефект, неполадки и недоделки желательно устранить до показа жилья потенциальным покупателям. Даже небольшие изменения (например, покраска стен или уборка придомовой территории) могут сделать ваш дом более привлекательным для будущих владельцев.

2. Помните о привязке продаж и ценников к ипотечной ставке

Статистика показывает, что гораздо больше людей покупают дома, когда проценты по ипотечным кредитам низкие. Справедливо отметить, что люди могут позволить себе заплатить более дорогую цену при меньших расходах на ипотеку. И наоборот, необходимо учитывать, что повышение процентов снижает покупательские возможности.

В течение последних лет банковские проценты понемногу растут, но и сегодня они остаются значительно низкими по историческим показателям. Следовательно, потенциальным продавцам необходимо обращать внимание на возможное изменение ставок финансирования.

3. Помните о зависимости продаж от местных экономических условий

Анализ ежегодных темпов ценового роста на рынке показывает, что стоимость дома обычно увеличивается в среднем на 3-4% ежегодно. Это обусловлено инфляцией, естественным приростом населения, а также другими экономическими условиями. Когда вы решите выставить дом на продажу, обязательно изучите состояние экономики вашего города.

Одним из критериев, на который следует обратить внимание – национальный индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller, отслеживающий продажи домов на одну семью в 20 крупных городах США. Еще одним ценным ресурсом является онлайновый инструмент отслеживания средних цен для крупных городов от Национальной ассоциации риелторов.

Также вы можете получить основные данные от риелтора, специализирующегося на продажах недвижимости.

И еще: будьте объективными и здравомыслящими. Ни один профессионал не сможет безошибочно спрогнозировать вам реакцию рынка жилья, однако квалифицированный агент подскажет, какие шаги нужно сделать для максимально выгодной продажи вашего жилья.

Прежде чем выставлять свой дом на продажу, внимательно изучите 3 основных фактора, от которых будет зависеть успех будущей сделки. А если у вас появились вопросы, звоните и мы вместе разберемся в вашей ситуации!

Виктор Руднитский

5 thoughts on “Лучшее время продажи домов”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.