Рынок недвижимости США: август 2022

Рыночный отчет по продажам недвижимости США

Пандемический бум и десятилетие уверенного роста жилищного рынка достигли своего пика и начали обратный процесс. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл назвал это «трудной коррекцией»:

В долгосрочной перспективе нам нужно, чтобы спрос и предложение уравновесились. Чтобы цены на жилье поднимались на разумный уровень с разумной скоростью, и люди снова могли позволить себе покупку жилья. Вероятно, нам на рынке недвижимости придется пройти через коррекцию, чтобы вернуться к этому.

Наметившаяся трудная коррекция должна привести рынок жилья к лучшему равновесию.

Рынок вторичной недвижимости в цифрах

По данным Национальной ассоциации риелторов®  (NAR), продажи существующего жилья незначительно замедлились в августе, продолжив 7-ми месячный тренд. В годовом исчислении спад отмечен во всех регионах.

Общее количество проданных домов (включая дома на одну семью, таунхаусы, кондоминиумы и кооперативы) сократилось на 0,4% по сравнению с июлем до годового сезонного показателя в 4,80 млн. В годовом исчислении продажи упали на 19,9% (5,99 млн в августе 2021 года).

Жилищный сектор наиболее чувствителен к изменениям политики процентных ставок Федеральной Резервной Системы и испытывает самое непосредственное воздействие.

Вялый рынок жилья отражает рост ставок по ипотечным кредитам в этом году, но цены на жилье все еще выше, чем год назад.

– заявил главный экономист NAR Лоуренс Юн.

Средняя цена жилья в августе составила $389 500. Этот показатель на 7,7% больше, чем в августе 2021 года (361 500 долларов США), поскольку цены выросли во всех регионах. Тем не менее, это был второй месяц подряд, когда медианная цена продажи снижалась после достижения рекордного уровня в $413 800 (- $24 300 / —5,8%) в июне 2022, что является обычной сезонной тенденцией снижения цен после пика в начале лета.

По данным Realtor.com® наибольший среднегодовой рост цены отмечен в:

  • Майами, штат Флорида (+33,4%);
  • Мемфис, штат Теннесси (+25,8%);
  • Милуоки, штат Висконсин (+25,0%);
  • Тампа, штат Флорида (+21,6%).

Многие продавцы по-прежнему оценивают дома на основе рынка, существовавшего шесть месяцев назад. Существует разрыв между тем, что просят домовладельцы, и тем, что они получают.

– говорит Джордж Ратиу, менеджер по экономическим исследованиям Realtor.com.

Вторичный жилищный фонд и темпы реализации

Общий жилищный фонд на конец августа зафиксировал 1 280 000 единиц, что на 1,5% меньше, чем в июле, и без изменений по сравнению с предыдущим годом. Непроданные запасы находятся на уровне 3,2 месяца при текущем темпе продаж, что идентично июлю и больше, чем 2,6 месяца в августе 2021 года.

Запасы будут оставаться ограниченными в ближайшие месяцы и даже в течение следующих нескольких лет

Многие домовладельцы не желают увеличивать или уменьшать свою жилую площадь после фиксации исторически низких ипотечных процентов в последние годы. Соответственно, увеличивается потребность в строительстве новых домов,

– отметил Мистер Юн.

В августе недвижимость была на рынке в течение 16 дней, по сравнению с 14 днями в июле и 17 днями год назад. 81% проданных домов находились на рынке менее месяца.

Незавершенные продажи домов (Pending home sales) снижаются третий месяц подряд. Сократившись в августе на дополнительные —2,0% по отношению к прошлому месяцу. В сравнении с предыдущим годом количество подписанных контрактов сократилось на двузначные проценты в каждом регионе страны.

Вторичные продажи по регионам

Динамика и структура продаж вторичной недвижимости по основным регионам:

Структура продаж жилья по регионам США август 2022

Продажа новых домов

Согласно отчету Департамента жилищного строительства и городского развития и Бюро переписи населения, продажи вновь построенных домов неожиданно подскочили до годового показателя 685 000 (с учетом сезонных колебаний). Это на 28,8% больше по сравнению с июльскими значениями в 532 000 и на 0,1% ниже оценки годичной давности в 686 000. Отчетные данные намного превышают прогноз Bloomberg в 500 000 продаж новых домов в годовом исчислении.

Медианная цена нового дома в $436 800 упала на 6,3% по сравнению с предыдущим месяцем (466 300 долларов США в июле). Средняя цена также снизилась на 6,3% до $521 800 в августе с $556 700.

По данным Национальной Ассоциации Домостроителей, 24% строительных компаний сообщили о снижении цен в сентябре по сравнению с 19% в августе. А 50% застройщиков заявили, что они предлагают выкуп ипотечного процента, бесплатные дополнительные удобства и другие стимулы для успешного закрытия сделки.

НЕ ПРОПУСТИТЕ по ТЕМЕ:

Новое строительство

В сентябре настроение уверенности строителей снижается уже девятый месяц подряд до отметки 46. Напомним: значение ниже 50 считается отрицательным. Застройщики отказываются от начала нового строительства.

В августе количество разрешений на строительство домов на одну семью резко упало – заявки на строительство сократились на 10% до 1 517 000 единиц с 1,685 млн в июле.

Хотя рынок остывает, он не останавливается. «Охотники» за домами, которые все еще могут позволить себе покупку, должны подумать о том, чтобы воспользоваться замедлением, учитывая, что конкуренция намного меньше,

– говорит Шошана Годвин, агент по недвижимости Redfin в Сиэтле.

Кредитное финансирование недвижимости

По данным Freddie Mac, средняя процентная ставка по 30-летней обычной ипотеке с фиксированной процентной ставкой в августе составила 5,22% по сравнению с 5,41% в июле. Средняя ставка обязательств за весь 2021 год составила 2,96%.

Только когда инфляция утихнет, мы увидим, что ставки по ипотечным кредитам начнут стабилизироваться,

– сказал мистер Юн.

Стоит отметить, что во второй половине сентября (09/19/2022) средняя 30-летняя фиксированная ипотечная ставка подскочила до 6,87%. За прошедший год процент кредитования более чем удвоился – это самая высокая ставка по ипотечным кредитам с 2002 года и одновременно самый большой 12-месячный скачок с 1981 года.

Согласно последним данным Ассоциации ипотечных банкиров, спрос на ипотечные кредиты находится на самом низком уровне за 22 года, поскольку более высокие ставки продолжают снижать покупательную и рефинансирующую активность. В последнюю неделю сентября аявки на покупку упали на 1% по сравнению с неделей ранее и на 29% ниже, чем на той же неделе год назад. В то же время повышенные цены на жилье и нехватка запасов снизили доступность до самого низкого уровня за 37 лет.

Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics, заявил в аналитической записке, что цены на жилье уже снизились на 5% по сравнению с майским пиком. Его прогнозы показывают, что продажи жилья на вторичном рынке с учетом сезонных колебаний в августе упали на 0,7%, что стало третьим месячным снижением.

Очень низкий уровень запасов означает, что безудержный обвал цен маловероятен, но мы по-прежнему ожидаем их общего снижения до 20% к середине следующего года,

– написал Шепердсон в заметке.


 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии