Рынок недвижимости сша: ноябрь 2021

Read Time:2 Minute, 50 Second
  • Продажи домов на вторичном рынке выросли в ноябре на 1,9% по сравнению с октябрем.
  • Общий объем сделок составил 6 460 000 единиц жилья в годовом исчислении.
  • Средняя цена продажи выросла на 13,9% за год и зафиксировала $353 900.
  • Количество непроданных домов снизилось на 13,3% по сравнению с прошлым годом.
  • Запас в 1,1 миллион эквивалентен 2,1 месяцам реализации обозначенными темпами продаж.

По данным Национальной ассоциации риелторов®, в ноябре продажи вторичного жилья выросли, продолжив рост в течение последних трех месяцев. Три из четырех основных регионов США сообщили о повышении ежемесячных продаж, а четвертый регион оставался стабильным. В годовом исчислении только в одном регионе продажи поднялись, а в трех других – сократились.

Общий объем завершенных сделок, включая дома на одну семью, таунхаусы, кондоминиумы и кооперативы, вырос на 1,9% с октября до годового уровня 6,46 млн с поправкой на сезонные колебания. Продажи упали на 2,0% по сравнению с прошлым годом (6,59 млн в ноябре 2020 г.).

«Решительные покупатели смогли получить жилье до того, как в ближайшие месяцы ставки по ипотечным кредитам продолжат расти, – сказал Лоуренс Юн, главный экономист NAR. Постоянные и стабильные платежи по ипотеке мотивировали многих потребителей, уставших от увеличения арендной платы за последний год»

По сведениям Freddie Mac, средняя ставка обязательств (внешняя ссылка) для 30-летней обычной ипотечной ссуды с фиксированной процентной ставкой в ноябре составила 3,07, что соответствует ставке октября. Средняя доля обязательств за весь 2020 год составила 3,11%. Юн прогнозирует, что 30-летняя фиксированная ставка по ипотеке составит в среднем 3,7% к концу 2022 года.

Жилищный фонд и цены на конец 2021

Общий объем жилищного фонда на конец ноября составил 1,11 миллион единиц, что на 9,8% меньше, чем в октябре, и на 13,3% меньше, чем год назад (1,28 миллиона). Непроданные запасы опустились на уровень 2,1 месяца при текущих темпах продаж – это ниже и предыдущего месяца, и прошлого года.

Недвижимость 2021 оставалась на рынке в течение примерно 18 дней и меньше, чем 21 день годом ранее. 83% проданных домов в ноябре 2021 года находились на рынке менее месяца.

Средняя цена на вторичное жилье для всех типов жилья в ноябре составила 353 900 долларов США, что на 13,9% больше, чем в ноябре 2020 года (310 800 долларов США), поскольку цены росли в каждом регионе, причем самые высокие темпы роста наблюдались в Южном регионе. Это означает 117 месяцев роста по сравнению с прошлым годом, что является самой продолжительной полосой за всю историю наблюдений.

«Сбои в цепочке поставок материалов для строительства новых домов и нехватка рабочей силы не позволяют вывести на рынок больше объектов, – сказал Юн. – Таким образом, цены на жилье продолжают расти из-за почти рекордно низкого уровня предложения».

Юн отметил, что в следующем году ожидается замедление инфляции и роста цен. В середине декабря NAR провел свой третий ежегодный саммит по прогнозам в сфере недвижимости, в котором приняли участие экономисты и эксперты в области жилищного строительства, по единодушному мнению которых, инфляция, вероятно, снизится в 2022 году на 4%, в то время как цены на жилье, будут расти умеренными темпами – около 5,7% за год.

Согласно отчету о рыночных тенденциях Realtor.com® города с наибольшим годовым ростом цен:

  • Милуоки, штат Висконсин (+17,4%)
  • Шарлотта, штат Северная Каролина (+ 16,1%)
  • Буффало, штат Нью-Йорк (+13,5%).

По сравнению с прошлым годом наименьшее количество новых предложений на продажу отмечено в городах:

  • Хартфорд (-20,2%)
  • Сан-Франциско (-19,1%)
  • Сан-Хосе, штат Калифорния (-16,2%).
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии