Известный американский бизнесмен Марк Кубан в прошлом году отметил 60 лет, а он уже давно числится в списке богатейших граждан США с миллиардным состоянием (около 4-х миллиардов долларов). Кто бы мог подумать об этом полвека назад, когда мальчишка появился на свет в Питсбурге, в небогатой семье, в которой отец зарабатывал на хлеб тем, что делал обшивку для сидений автомобилей. Так что стартовый капитал юному Марку для будущих свершений пришлось зарабатывать самому.

Российские корни и предприимчивость

Некоторые биографы Кубана напоминают о том, что его дед и бабушка в свое время перебрались в Америку из России. И если привычная изобретательность россиян на их детях отдыхала, то к Марку это суждение точно не относилось. Мальчишка проявил себя удачливым предпринимателем уже с малолетства.

В двенадцатилетнем возрасте умудрился затеять свой бизнес, связанный с продажей мешков, предназначенных для сбора мусора. Прибыль была невеликой, однако позволила Марку, увлекавшемуся баскетболом, приобрести роскошные кроссовки для этого вида спорта. Плюс к тому, юный Кубан активно торговал различной периодикой, открытками и даже пивом.

Да и кем он только не был во времена своего отрочества и юности. Например, кропотливо собирал свою коллекцию марок, с которой, впрочем, безжалостно расстался, когда пришла пора, выручив за нее очень приличную сумму – более тысячи долларов. Это вполне хватило для того, чтобы рассчитаться за учебу в колледже.

Так было и дальше: юный Кубан во всем рассчитывал исключительно на себя, когда получал высшее образование в университетах, зарабатывая то барменом, то учил желающих танцам в качестве инструктора. Он не гнушался никаким видом заработка для того, чтобы ощущать себя самостоятельным.

Бизнес, первые шаги

Первой работой, которую получил дипломированный специалист, стала должность клерка в банке Mellon в родном Питсбурге. Поначалу все складывалось неплохо, инициативы Кубана одобрялись руководством, но однажды очередное новаторское предложение Марка было в штыки встречено гендиректором. Он предположил, что дерзкий новичок всерьез метит на его место. Начальнику казалось, что все и так идет замечательно, по накатанному пути, а потому ничего менять не следует. И Марк понял: пора уходить, здесь ему делать больше нечего.

Возможно, именно в то время Кубан сформулировал один из своих самых известных впоследствии афоризмов. Вкратце он сводился к тому, что в бизнесе нельзя иметь дело с людьми, идущими по давно протоптанной дорожке. Отсутствие постоянной эволюции – это верный путь к застою и краху.

С такими начальниками Кубан встречался и в дальнейшем, в разных городах и штатах. Именно это и привело его к непростому решению: попробовать основать собственное дело. Тем более, что багаж для этого он уже поднакопил: серьезный опыт продаж плюс знание компьютеров и умение создавать для них собственное программное обеспечение.

На вершине

35 лет назад вместе со своим товарищем Кубан создал свою компанию под названием MicroSolutions, которая как раз и занялась созданием программ для своих клиентов. Связями в деловом мире MicroSolutions обросла быстро, и уже через семь лет Марк продал ее за шесть миллионов.

Ту же линию на создание чего-то нового с последующей продажей с серьезной выгодой Кубан продолжил и в дальнейшем. Как правило, этот бизнес приносил и очень серьезные деньги. Один из примеров – очередное детище Кубана: компания AudionNet, через три года в 1998 году получившая другое название – Broadcast.com. Здесь у будущего миллиардера в одно целое соединились и бизнес, и его любовь к спорту, что сопутствовала ему с юных лет. Здесь было все: и новости из мира спорта, включая баскетбол, и политика.

Портал приобрел такую популярность, что был приобретен одним из крупнейших в мире поисковиков (Yahoo!) в последний год 20 века за сумасшедшие – 5,6 миллиардов долларов. И таких сделок в биографии Кубана, где важную роль играли бизнес и деньги, было немало.

Акула бизнеса

Отличительной чертой Кубана всегда было то обстоятельство, что он никогда не терял интереса к творчеству молодых и начинающих предпринимателей. Именно этим объясняется его согласие принять участие в телешоу одного из популярных каналов под названием Shark Tank.

Дерзкая молодежь выступала со своими проектами перед группой акул бизнеса, в числе которых значился и Марк. Задачей было заинтересовать «акул» так, чтобы они вложились в создание и продвижение того или иного товара. Кубан был в числе лидеров в 2015 году, инвестировав в проекты молодых коллег около 20 миллионов долларов. И не без пользы для себя, что было обусловлено условиями заключенных контрактов.

Участие Кубана в программе привлекло к просмотру шоу огромную аудиторию. И закономерно, что Shark Tank трижды признавался победителем престижной премии Primetime Emmy с 2014 по 2016 год.

Возвращение к баскетбольным кедам

Но о своей тяге к виду спорта номер один в США Марк никогда не забывал. А потому тех, кто знал его близко, ничуть не удивила покупка миллиардером баскетбольной команды «Даллас Маверикс» в НБА. Клуб влачил на тот момент (2000-й год) довольно жалкое существование, числился в аутсайдерах.

Уже через пять лет «Маверикс» заявил о себе как о претенденте на вхождение в элиту НБА. И этот прорыв состоялся. Для начала клуб добрался до финала престижнейшего чемпионата, где, правда, титул уступил. Но это была всего лишь передышка, которую Кубан использовал для укрепления как тренерского состава, так и для приобретения игроков. Сезон 2010/11, наконец, завершился триумфом далласких «ковбоев», ставших чемпионами НБА.

Еще одна важная деталь, по которой можно судить о характере Кубана – он старается присутствовать на каждом матче своей команды, но в отличие от большинства владельцев других клубов, его можно увидеть не в VIP-ложе, а на трибуне, где гнездятся многочисленные фанаты Далласа. Журналисты утверждают, что в эти часы Марк ведет себя как мальчишка, который и сам когда-то хотел стать звездой баскетбола. С этим у него не получилось, зато с бизнесом все сложилось так, что лучше не придумаешь. Как тут не вспомнить еще один его афоризм, который пригодится молодым людям, желающим повторить его путь:

“ Нужно не только мечтать о чем-то большом, но и делать все для того, чтобы добиться намеченного ”

Алексей Моргун


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *