Лучший старт бизнеса с Shark Tank

Найти подходящего инвестора для стартапа невероятно сложно, особенно в разгар мирового кризиса. Видимо, такие размышления легли в основу создания мегапопулярного реалити-шоу Shark Tank, который успешно откатал 10 сезонов и, похоже, не собирается сходить с телеэкранов.

Что такое Shark Tank

Shark Tank – это невероятная возможность поднять бизнес на новый уровень. Продюсерская компания Finnmax организует встречу самых удачливых стартаперов с настоящими «акулами» американского бизнеса, которые готовы вложить крупную сумму в развитие бизнес-идеи. Условие – стартап должен быть по-настоящему захватывающим, а инвестор должен в это поверить.

Появление телешоу Shark Tank 8 августа 2009 года оказалось как нельзя к месту: в стране и в целом мире бушевал экономический кризис, и предприятия одно за другим заявляли о банкротстве. В такой обстановке мало кому из инвесторов приходило в голову связываться с «зелеными» мечтателями, которые искали способы воплотить свои идеи в жизнь.

Реалити-шоу Shark Tank подняло дух предпринимателей и показало, что у малого бизнеса в Америке есть надежда не только на выживание, но и на успешное развитие. Американская мечта все еще жива!

Именно этим обусловлена взрывная популярность проекта на канале АВС. 11 лет подряд Shark Tank выходит в прайм-тайм и дарит начинающим бизнесменам шанс воплотить в жизнь свои инновации и сделать компанию реально прибыльной. Естественно, за небольшие роялти в пользу инвесторов.

Портреты акул

Кто же они, эти щедрые жертвователи, готовые распахнуть свои кошельки навстречу необычным изобретениям? В Shark Tank участвуют 6 постоянных «акул»: Роберт Хержавек; Барбара Коркоран; Марк Кьюбан; Лори Грейнер; Кевин О’Лири; Дэймонд Джон.

Это реально богатые американские предприниматели, знающие толк в венчурных инвестициях. Во время часового собеседования с участниками, которым удалось пройти жесткий кастинг, они задают множество самых каверзных вопросов, чтобы выбрать лучшую бизнес-идею.

Не каждый энтузиаст может отстоять собственный бизнес-проект, но те, кому это удается, уж точно не жалеют. Доходность предприятий-победителей возрастает на порядок после того, как за дело взялись акулы бизнеса. Давайте узнаем их поближе. Может, вам тоже посчастливится стать участником Shark Tank, почему бы и нет?

Роберт Гержавек (Robert Herjavec)

Robert Herjavec
Robert Herjavec

Выходец из Югославии, Роберт Гержавек сегодня входит в число самых известных предпринимателей Северной Америки. Его ИТ-компания Herjavec Group в Торонто занимается вопросами интернет-безопасности, а ежегодные обороты приравниваются к $150 миллионам.

Наравне с Лори Гренир Роберт признан «теплокровной акулой» проекта Shark Tank. Неистребимый позитив – это причина, по которой участники шоу легко принимают помощь Гержавека. Его компания уже инвестировала $16 миллионов в 54 новых стартапа.

Барбара Коркоран (Barbara Corcoran)

Barbara Corcoran
Barbara Corcoran

Одна из мощнейших «акул», Барбара Коркоран открыла венчурную компанию «Barbara Corcoran Venture Partners», которая поддерживает амбициозных интеллектуалов в их первых шагах в бизнесе. Она известна как «Королева недвижимости Нью-Йорка» за то, что превратила свою первую $1000, одолженную у друга, в успешное агентство недвижимости с оборотом в $5 миллионов.

Барбара – эталон тактичности. Она рассказывает участникам об их ошибках и старается вселить в них уверенность в успехе. Многие хотели бы попасть под ее опеку.

Марк Кьюбан (Mark Cuban)

Mark Cuban
Mark Cuban

В «аквариуме» это самый богатый, а потому самый резкий и прямолинейный инвестор. «Деловой журнал» уже знакомил вас с его персоной, где мы кратко упоминали об участии Марка Кьюбана в проекте Shark Tank.

Состояние предпринимателя приближается к отметке $4 миллиарда. На проекте он заключил больше всех сделок. Только 11 компаний из 71, в которые пришли его инвестиции за время работы шоу, приносят ему $500000 ежегодно (и это нижний порог).

Лори Гренир (Lori Greiner)

Lori Greiner
Lori Greiner

Лори известна большинству американцев благодаря телеканалу QVC, занимающемуся продажей товаров. Добрая и отзывчивая изобретательница – настоящая жемчужина аквариума с акулами.

На сегодняшний день ее состояние превысило планку $100 миллионов. На реалити-шоу ее самым первым громким успехом стал проект хозяйственных губок Scrub Daddy. Этот и 2 других стартапа, Simply Fit Board и Sleep Styler, стали величайшими хитами Shark Tank за все 10 сезонов.

Кевин О`Лэри (Kevin O’Leary)

Kevin O'Leary
Kevin O’Leary

Прозвище инвестора – «Мистер Замечательный», но не стоит обманываться приятным звучанием. На самом деле, он жесткий, как капитализм, и расчетливый, когда дело касается прибыли.

Мистер О`Лэри не особо стесняется в выражениях, общаясь с участниками и коллегами. Он прямо в глаза говорит то, что думает о вас и вашем проекте. В «аквариуме» его знают как человека, который почти никогда не идет на компромиссы. Но если уж взялся за дело, оно точно выгорит.

Дэймон Джон (Daymond John)

Daymond John
Daymond John

Джон участвует в Shark Tank в качестве инвестора с самого первого выпуска реалити-шоу, а это более 10 лет.

У мистера Дэймона есть трое очаровательных детей, которые научили папу грамотно лавировать среди ярких персон. А он, в свою очередь, показывает пример того, как нужно вести дела: вдумчиво и аккуратно. Дэймон всегда тщательно подбирает гардероб и выглядит элегантно: это притягивает к нему людей.

Дэймона называют создателем брэндов: кэжуал-одежда Fubu, сеть Blueprint + Co или брендинговая фирма Shark Group. Его секрет – точное планирование. Если вам придется общаться с Дэймоном Джоном, заранее подготовьте четкий план действий – тогда успех вам гарантирован.

В аквариум с акулами часто заплывают именитые гости. Среди тех, кто успел «поплавать» с настоящими хищниками, были замечены Ashton Kutcher, инвестор Chris Sacca, основатель корпорации Virgin Richard Branson, а также создатель Idea Merchants Capital Rohan Oza и знаменитый бейсболист Alex Rodriguez.

Как завоевать своего инвестора в Shark Tank

Проект перешагнул планку в 10 лет, и кое-какие выводы уже можно сделать. Например, о том, с какими идеями стоит приходить на шоу, чтобы их заметили и продвинули на новый уровень.

Итак, если ваш стартап готов к запуску, но не хватает только инвестиций в сотню-другую тысяч долларов, Shark Tank – ваш шанс получить их от самых крутых меценатов Америки. Что же надо сделать?

  • Станьте интересным
    Аквариум – это, прежде всего, шоу, поэтому многое зависит от привлекательности стартапера на самом первом этапе. Инвесторы сильно устают выслушивать тысячи развернутых планов. Чтобы обратить на себя внимание и не утомлять аудиторию, сократите описание проекта до минимума, но используйте яркие образы. Не бойтесь показаться бунтарем: так вы разбудите интерес к себе.
  • Вложите частичку себя
    Ваша личная история, рассказывающая о том, почему проект вам близок, располагает инвесторов в вашу пользу. Совместно с точными цифрами на втором этапе собеседования немного души создадут вам преимущество перед конкурентами.
  • Покажите профессионализм
    Перед участием в шоу подготовьте проект или презентацию. Важны четкие, лаконичные фразы, продуманные ответы. Фон на вашем видео должен быть очищен от разбросанных вещей. Говорите страстно: это цепляет.
  • Тест-чек
    Если ваша идея уже начала осуществляться, снимите отзывы потребителей в виде интервью. Важны любые доказательства успешности стартапа, чтобы инвесторам было легче склониться в вашу сторону.

В заключение хотелось бы отметить, что перечисленные рекомендации помогут вам не только при встрече с «ангел-инвесторами», но и в повседневной жизни для продвижения биизнес-идеи. Ведь не секрет, что новости и многочисленные социальные каналы просто обожают яркие и интересные начинания. Нужно лишь подать им стартап под правильным соусом.

Теперь вы точно готовы к покорению вершин. Дерзайте – мир жаждет новых идей!

Александр Сергеев


ВАМ будет ИНТЕРЕСНО:
Легендарная Коко Шанель >>>
Интересные факты о богатых людях >>>
Гари Вайнерчук: разрушающий стереотипы >>>
Алла Рид: Как добиваться успеха в любом деле >>>


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО