Не редкость, когда прибегая к помощи современной науки тайм-менеджмент, многих людей удивляет и поражает закономерность течения времени, на которую обязательно указывают специалисты.

Как же так происходит? Человеку хочется упорядочить и уравновесить свое время, для чего он, в принципе, и старается научиться его оптимизации. И тут говорят, что любой жизненный путь все равно зависит от каких-то там законов. Судьба какая-то получается, а ее, как известно, изменить практически невозможно.

На самом деле законы тайм-менеджмента были сформированы умными людьми для того, чтобы желающие достичь успеха учились подстраиваться под временные нюансы и пытались переводить их на собственное благо.

На сегодняшний день в практике известны следующие виды законов:

Закон Парето

На исходе 19 столетия английский экономист Вильфредо Парето, параллельно занимающийся изучением проблем социума (то есть общества), заметил одну социально-материальную особенность: только 20% всего населения не нуждалось в денежных средствах и имело в своем распоряжении до 80% всех богатств страны.

Ввиду того, что на протяжении долгого времени подобная тенденция не менялась, а оставалась стабильной, Вильфредо решился на то, чтобы зафиксировать ее как один из законов тайм-менеджмента. Он гласил о том, что для достижения максимального положительного результата потребуется приложить всего лишь 20% правильно организованных усилий. Если же не ставить перед собой конкретных целей, то в конечном результате можно получить мизер от желаемого, но потратив при этом значительные силы.

Многие предприниматели того времени, воспринимающие цифры Парето буквально, критиковали данное утверждение. Случалось так, что, уделяя внимание количественным показателям, они теряли качество товара и, как следствие, заказчиков вместе с их деньгами.

А ведь идея закона Парето очень проста: необходимо определиться с главной целью и при ее достижении обращать внимание на важные задачи, а не выполнять множество пустых мелочей.

Закон Паркинсона

Наверняка все знают об одноименном заболевании, но в тайм-менеджменте британский военный историк Сириус Паркинсон оставил не менее важный для современности след.

Пробуя себя в качестве писателя, он написал сатирическую заметку, опубликованную в 1955 г. журналом «The Economist», в которой заметил, что работа заполняет временной промежуток, отпущенный для нее. Вначале эта запить вызвала смех, но позднее люди приняли данную тезу во внимание и поняли, что закон Паркинсона работает. Ведь чем чаще человек пытается сэкономить время для разрешения запланированной задачи, тем дольше ее приходится решать.

Именно поэтому сегодня людям рекомендуется четко выделять время под выполнение конкретного задания, а потом разделить его наполовину. Оказывается, именно эта половинка и должна стать реальным временем для реализации запланированного.

Закон Тайлора

Стив Тайлор считается одним из основоположников современного тайм-менеджмента. Поэтому его закон стороной обходить нельзя.

В основе закона Тайлора лежит то, что человек ни в коем случае не должен игнорировать свои творческие идеи и «забивать» их обыденной рутинной работой. Когда приходит вдохновение, работник или руководитель обязан принять этот дар как должное и соотнести с порядком уже распланированных действий, внеся в них коррективы.


Также читайте:
>>> Интересные факты о богатых людях
>>> Пять способов изменить жизнь в Новом году
>>> О вреде позитивного мышления
>>> Будущее бизнеса 2020 +

2 thoughts on “Законы тайм-менеджмента”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *