Таблица, которая составляется за определенный срок, например, за неделю, две или больше. В ней записываются продукты, которые съедаются за день. Записывать необходимо не просто общими словами, а четко с названиями. Например, не шоколадка, а батончик Kit-Kat. Это делается для того, чтобы сам человек понимал, какое количество и качество еды он съел.

Кроме перечисленного в таблицу вносятся такие данные, как день, дата и время принятия пищи. Даже если вы съели маленькую булочку в 5:15 вечера, ее все равно надо внести в список. Также можно добавить стоимость продуктов, калории, количество и так далее.

Для чего нужна таблица?

Данная таблица ведется для того, чтобы человек мог понять:

  • сколько денег уходит на еду;
  • сколько калорий он съедает за день/неделю/месяц;
  • какую еду он ест чаще – вредную или полезную;
  • также по таблице можно вычислить, на что у человека может быть аллергия (например, если какие-то симптомы появлялись в одно и то же время после употребления одних и тех же продуктов).

Оформление:

В конце таблицы пишется небольшое сочинение. Оно необходимо для подведения итогов и осознания того, что произошло за неделю. В сочинении можно написать о количестве жиров, качестве блюд, калориях и так далее.

Вот пример сочинения:

«Количество жиров относительно низкое, так как много тяжелой пищи, но она в основном делается дома без масла (на пару). Углеводов в основном также не хватает. Потребление белков достаточное. Много сахара. Рацион не нормирован.

Нормальное соотношение белков, жиров и углеводов отсутствует. Есть недостаток кальция и других полезных минералов. Соли используется мало при готовке. Высоко калорийные продукты принимаются в обе половины дня.

Обедать необходимо раньше, но нет такой возможности. Почти не употребляются фрукты и молочные продукты, что резко снижает количество витаминов в организме и ослабляет его. Из овощей – только огурец.

НО! Выпивается сверх меры количество воды. Объем не прописывался в плане, так как подсчитать не предоставлялось возможным. Вода выпивается машинально при каждом заходе на кухню. Примерно за день выпивается более 2-х литров.

На данный момент в режим дня включены ежедневные тренировки, поэтому организм требует больше минералов и энергии. В результате в рацион питания были включены творожки без добавок (детские), творог зернистый, ряженка, черный хлеб с маслом и без. До начала тренировок эти продукты вообще отсутствовали. Крупы отсутствуют, но иногда появляется чечевица, которая недавно появилась в рационе.

Дневная калорийность в среднем не поднимается выше 2000 ккал, что ниже нормы. Затраты энергии превышают ее пополнение. Рацион питания необходимо улучшить. Следует уменьшить потребление сахара из шоколада, включить фрукты, молочные продукты в больших объемах, овощи и сухофрукты».

Заключение:

В конце небольшой вывод о наличии или отсутствии каких-либо продуктов. Кроме этого можно добавить свои ощущения от составления плана. Калории подсчитываются примерно, по таблице соотношений, которые можно легко найти в интернете.

Раиса Артемьева


Также читайте:
>>> Питание и иммунитет
>>> Готовим завтрак с вечера
>>> Мифы о приеме витаминов
>>> Голубые зоны долголетия


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *