Бизнесвумен и пример сильной женщины с настоящей предпринимательской жилкой

Бизнесвумен Наталья Жданова

Уже в юном возрасте Наталья Жданова заняла руководящую должность в ведущем банке и управляла большим коллективом. Затем стала у руля компании в качестве финансового директора, и успешно вывела ее из сложного периода, сделав самой процветающей в своей отрасли. В 2012 году Наталья вошла в рейтинг влиятельных женщин и заняла четвертое место в рейтинге эффективных женщин-руководителей Новосибирска.

Наталья, кем вы мечтали стать в детстве? Какие самые яркие воспоминания остались в вашей памяти?

Это будет звучать очень странно, но в детстве я мечтала быть библиотекарем: такой тетей, которая в умиротворенной тишине перебирает пальчиками картотеку, как это было раньше. Но это были лишь детские фантазии: где мой характер, а где тишина? На самом деле, так во мне уже тогда проявлялась тяга к системности.

Евгения Конычева, эксперт по созданию и развитию салонов красоты

Мое детство – это необыкновенно яркая вспышка. Такое было детство из 80-х. Любящие родители, зацелованный учителями и родственниками перспективный ребенок. Мама с пирогами и пахнущими на весь дом ватрушками, папа со строгим взглядом и только мне одной видной любовью и гордостью за дочь. Родители уже ушли, но мое счастливое детство оставили для меня навсегда.

На выбор будущей специальности и профессионального образования повлияли родители или это был осознанный выбор?

Я думаю, что осознанным человеком в 17-18 лет быть крайне сложно. Конечно, родители. Мама была главным экономистом, я тоже выбирала экономические ВУЗы. И выбирала большой город, чтобы было больше возможностей для применения моего буйного характера. Пальцем ткнула в Новосибирск и поехала. Тогда для меня это было примерно, как на Луну, но я выдержала и смогла не только закрепиться в этом городе, но и сделать прекрасную карьеру.

Правда, по своей специальности я не работала ни дня, но экономика была и остается со мной навсегда. Характер управленца достался от родителей, а еще, видимо, из того самого детства 80-х. Мне кажется, это было время, позволяющее реализовывать свою ответственность на полную катушку. Младшая сестра, ключ с веревочкой на шее, никаких сотовых телефонов, никаких «брендов», и шумная толпа во дворе – со всеми этими «вводными» нужно было стать «вожаком стаи». И у меня это получилось.

Как вы считаете, вы отличилась от своих сверстников?

Да, и сейчас я точно понимаю, что это так. Однажды ко мне с родителями на каком-то школьном празднике подошел наш директор школы. Он погладил меня по голове: «Золото, золотая девочка…», потом резко повернулся и твердо отрезал: «Но характер!». И уже удаляясь от нас, вслед крикнул: «Но именно им она дальше всех пробьет себе дорогу!» Так и случилось. Из класса, из всей школы моя карьера была самая «звездная».

Сара Мегре

Какие свои качества можете назвать сильными?

Ответственность. На эту «нить» нанизывается все остальное. Если ты готов отвечать за себя, свои поступки, и иногда поступки других людей, то твой путь будет очень ярким.
В бизнесе всегда помогает моя клиентоориентированность. Клиент всегда прав – это база, и я учу всех и всегда следовать этому правилу.

Моя жизнь такая разная, и бизнес путь настолько яркий, что мне кажется у меня «броня» на внешние негативные «вводные». Да и на позитивные тоже! Успех – серьезное испытание, и в какой-то мере тоже стресс. Важно выдержать и то и другое достойно.

Расскажите о своем профессиональном становлении после окончания института. Каким был ваш путь?

После института все было очень стремительно. В 24 года меня назначили управляющей отделением Сбербанка, и вместе с дипломом на меня свалилась дикая для такого возраста ответственность.

Затем меня завлек автомобильный бизнес, где я начинала в качестве финансового директора, вытягивая компанию из финансового кризиса после 1998 года. Тогда впервые я попробовала себя как стресс-менеджер. Надо признаться, что, несмотря на юный для таких задач возраст, у меня это блестяще получилось.

Наталья Шумиловская – дизайнер, основатель бренда одежды Shumi, бизнесвумен

Потом уже собственный бизнес, который с моим опытом в управлении удалось не только построить, но и масштабировать до уровня автомобильного холдинга с огромной долей Сибирского рынка.

Занять руководящий пост в достаточно юном возрасте – большая ответственность, к которой бывают не готовы даже взрослые люди. Как вы относились к власти и полномочиям?

Власть – это слово звучит красиво только на первый взгляд. Но важно понимать, что это большая ответственность. Вы правы, часто есть взрослые люди и в наши дни, которые не готовы отвечать за свои поступки. А здесь я, 24-летний руководитель, который несет ответственность за большой коллектив, за родителей, которых знал весь город, за то доверие, что я получила – было очень волнительно.

Алла Рид «Исповедь актрисы»

В Сбербанке несменным секретарем у всех управляющих была мамина подруга – умудренная опытом, взрослая женщина. Пару раз я плакала, когда что-то не получалось, а она гладила меня по голове и говорила, что надо думать про маму и как бы она поступила. Ну и дальше я снова в бой!

Бывало, что вас заносило с коллегами или подчиненными?

Бывало, конечно. Вообще, важно понимать, что такая реакция бывает от страха, что что-то не получится. Мы же любим сами себе ставить «планки», и потом их «достигать». Чем старше становлюсь, тем страха все меньше и меньше. А в молодости нервы сдавали и часто. Обо мне говорят: строгая, но справедливая. Так и прощали.

Почему именно автомобильная отрасль? До перехода в автобизнес, вы были в курсе специфики этого рынка?

Пришла в автомобильный бизнес я прямиком из Сбербанка, где руководила кредитованием и потом управляла отделением. Экономика предприятия была мне понятна, неглубокое знание специфики бизнеса – нюанс, быстро ликвидируемый. Узнала, разобралась со всеми бизнес процессами, выстроила свои. Вообще, я искренне считаю, что модель и навыки управления в базе одинаковые. Время на анализ специфики бизнеса – не такой большой отрезок пути.

Наталья Жданова

В какой момент вы поняли, что готовы для собственного бизнеса?

Наверное, это было логичное продолжение начатого в автобизнесе пути. Я сделала в Сибири крупнейшую лизинговую компанию, мы получили финансирование на наши лизинговые сделки от BMW AG (головная компания немецкого концерна), и «положили на лопатки» в начале 2000 годов авторынок Сибири по премиальным автомобилям. Куда было двигаться дальше? Логично, что только в собственный бизнес. Молодости и уверенности было хоть отбавляй. Вот и пошла.

По вашему опыту, какие самые частые ошибки совершают руководители? И какие совершали вы?

Что такое ошибка? Как относиться к этому слову? Это опыт, и ничего без него ты не сделаешь. Ошибаться нужно, нужно учиться справляться с эмоциональным фоном и после этого нужно перестраивать стратегию в зависимости от обстоятельств.

Приведу пример. Человек, живущий с философией здорового образа жизни, так же подвержен заболеваемости, как и другие. Разве у таких людей не диагностируют смертельные болезни? Еще как! И наоборот, курящий человек не гарантировано «поймает» заболевание легких. Все очень относительно.

Мы все разные, у всех разные «вводные» и разные обстоятельства. Ни один из нас не вправе обсуждать, кто и что сделал не так. Мое главное убеждение: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Назовите самые важные достижения за свою карьеру?

Считаю, что все достижения важны. Из одних вытекают другие. Ничего не пропустишь мимо. Главная гордость – это СЛК-Моторс. И то, как компания начинала, развивалась, как достойно переживала трудности и как я вместе с ней прошла весь путь от рождения до погребения.

Какие, по-вашему, три самых главных правила для ведения успешного бизнеса в любой сфере?

Во-первых, отключать эмоции. Во-вторых, не управлять бизнесом «сверху», а настойчиво погружаться во все процессы. Знать свой бизнес изнутри. И третье, это командообразование. Принять работников в компанию мало. Важно сделать из них команду – это труднее всего, но возможно.

Делая бизнес сегодня, на какую сферу вы обратили бы внимание в первую очередь?

Что касается лично меня, то я по-прежнему в бизнесе, без приставки «бы». Мы развиваем компанию, основное направление которой – сделки по покупке и продажи бизнеса. Я вижу, что часто бизнесмены не понимают, где находится их компания, в какой точке отсчета. Как правило возникает желание уйти от трудностей, продать бизнес. Но что продавать тоже не всегда понимают. Мы занимаемся тем, что приводим «в чувства» компании, которые испытывают трудности, и дальше даем стратегию и свою площадку для продажи, или совместно с владельцем бизнеса решаем и бизнес продолжает дальше работать без смены владельца.

Для того, чтобы пройти этот механизм самой, мы купили такую первую компанию по производству и продаже бытовой химии. Мы оздоровили финансы компании, «переодели» продукт, усовершенствовали формулу геля для стирки и довели ее до потребительских качеств, совпадающих с нашей целевой аудиторией (ЦА). Это не дешевые, но качественные по характеристикам средства для стирки, и мы долго изучали предпочтения своей ЦА. Мы движемся с этим проектом вперед и кроме электронной торговли, уже выходим на точки продаж, магазины и оптовых покупателей.

Как только будет освоена вся бизнес модель, и проект заживет самостоятельно своей жизнью, он так же будет предложен рынку для покупки.

Есть ли у вас глобальная цель?

У меня все получается глобально, но никогда не задумывается так с самого начала. Скажу так: я сейчас двигаюсь к тому, чтобы проект СЛК-Моторс не стал в моей жизни самым большим. Мне кажется, что впереди у меня еще много интересного и не менее яркого.

Старые
Новые Популярные