Константин Грачев

Костя Грачев

У меня нет кумира, хотя я стараюсь учиться у многих

Молодой талантливый певец Константин Грачев рассказал про работу с голосом и свои жизненные принципы.

Константин, вы с детства очень творческий человек. Почему именно вокал, а не актерство, например?

Актерское мастерство в школьные годы тоже было, куда без него. Я занимался в театральной студии имени Авилова. Тогда у нас там был замечательный педагог Алена Юрьевна Кузнецова. Она мне ооочень много дала. Научила жить своей профессией, любить ее всем сердцем.

Певец Костя Грачев

Ну и к тому же я убежден, что певец — это артист. Он не стоит там где-то за кулисами. Он выходит на сцену и зажигает людей. Его задача — раскачать зрителей и слушателей, дать им много-много положительных эмоций.

Они должны забыть обо всех своих проблемах, погрузиться в волшебный мир, который вы создаете своим выступлением, и после концерта счастливыми пойти домой. Так что певец — это и актер, но он должен не только хорошо сыграть, но и круто спеть. Одной игры уже недостаточно.

Кто вас поддерживал в начинаниях?

У меня было много учителей, но все-таки я считаю, что наши главные учителя — это родители. Ведь они ведут нас по жизни от самого рождения, помогают подняться после неудач, преодолеть трудности, не дают свернуть с выбранного пути, как бы порой трудно ни было.

Это они закаляют наш характер, в общем помогают нам стать теми, кто мы есть. Мой отец часто говорит: «Научить нельзя, научиться можно». Мне вообще повезло с семьей, с учителями, с людьми, которые меня окружают, друзьями. Они все меня поддерживают.

Модель и актриса Зарина Ева

Всегда ли удается с головой уйти в песню и полностью выразить свои собственные чувства?

По мере возможности стремлюсь к этому. Я работаю каждый день. Я каждый день стараюсь стать лучше. Конечно, не всегда все получается. Сколько бы я ни работал, довольным быть на все 100 процентов не получается. Но ты понимаешь: завтра будет лучше, чем вчера.

Я вижу, что расту в своем творчестве, от песни к песни прибавляю. И это нормально. Это и есть путь артиста. Лучшие песни еще не спеты. Они нас ждут впереди. А я иду к ним. Как только вы остановитесь, решив, что достигли всего, так сразу покатитесь вниз. А мой путь, моя дорога — только вперед.

Певец Константин Грачев

За какие песни вы бы не взялись никогда?

Да за многие. Если мне не понравятся слова, музыка. Бывает, просто не моя песня, что называется. Ну не лежит душа, что тут поделаешь. Я бы сказал так: мало за какие песни возьмусь. Песня должна мне нравиться, удивить, радовать, запасть в душу.

Как Вы работаете с голосом? Необходимо ли его поддерживать? Или работа даёт достаточно практики?

Одного великого футболиста спросили: «Как вам удалось сделать такой финт и обыграть сразу нескольких игроков?» Он ответил: «Интуитивно». На самом деле все дело в тренировках. Когда ты тысячи раз отрабатываешь какой-то момент, то во время игры у тебя уже получается на уровне интуиции. Это и есть высшее мастерство.

Татьяна Велес

Просто играть в футбол недостаточно, чтобы стать великим. Работа за пределами поля и немножко таланта определяют ваш уровень мастерства. Так же и у артиста. Работа за сценой и определяет, что может артист показать зрителям, чем их удивить, поразить.

Назовите своих три важных жизненных принципа.

Как говорится, не сотвори себе кумира. У меня нет кумира, хотя я стараюсь учиться у многих великих. У меня нет всего каких-то трех жизненных принципов. Их много. Зачем себя ограничивать? Быть добрым, оставаться всегда человеком, стараться помогать людям. Быть целеустремленным, ибо, если ты не идешь к цели, она сама к тебе не придет. Быть мудрым.

Слушать советы других людей, но обязательно пропускать через себя. Не бояться наступать на грабли, но делать из ошибок выводы, чтобы на те же грабли не наступать снова и снова. Уважать старших, уважать коллег по цеху. Большие артисты —это в первую очередь большие трудяги. А труд достоин уважения. Можно и дальше перечислять, но, я думаю, вечера не хватит.

Какая у вас главная цель, чего хотели бы достичь?

Как таковой главной цели нет. Задачи постоянно меняются, и цели тоже. Я стараюсь ставить цель, к которой могу дойти в обозримом будущем и по мере продвижения вперед старая цель отходит назад, а на ее месте появляется новая.

Новая жизнь в новом году: пять шагов к настоящему счастью

Что бы я хотел достичь? Скорее, я бы просто хотел двигаться вперед, чтобы мое творчество, мои песни нравились людям, чтоб они поднимали настроение, доставляли радость, помогали жить.

Как происходит отбор музыкального материала, вы сами участвуете в этом процессе?

Никто ни у кого ничего не отбирает. Это творческий процесс. Если ты живешь этим, то у тебя рождаются новые песни будто сами по себе. У меня хорошая команда, она мне здорово помогает. Чтобы получилась песня, даже после того как она написана, мне надо прожить с ней не один день. И тогда получится здорово. Просто сделать хорошо мне недостаточно.

Интервью с певицей SIRAME

С кем из артистов вы бы хотели выступить? Почему?

Наверное, я не буду называть кого-то конкретно. Есть очень много классных артистов. И я бы хотел с ними спеть и чему-то у них научиться. Так что я открыт ко всем предложениям!

Страничка Константина в VK | Группа в VK