Loading...

Недвижимость в Портленд Орегон — октябрь 2019

Потенциальные покупатели жилья в городе Портленд сталкиваются с ощутимыми трудностями. Во-первых, цены стали выше, а во-вторых, в 2019 в продаже гораздо меньше домов – особенно новопостроенных. Количество новых объектов (3064) в октябре упало на 11,7% по сравнению с сентябрем 2019, при этом спрос мощно опережает предложение, а продавцы активно пользуются такой ситуацией в свою пользу при обсуждении условий сделки.

В прошлом месяце жилые объекты на продажу сократились до 2,4-месячного предложения. Количество домов, проданных в пределах города Роз, составляло 2588 единиц в октябре 2019 года, и это на 8,9% больше, чем в сентябре (2377 закрытых сделок). По сравнению с октябрем 2018 продажи выросли на 6,1%.

В период с начала 2019 года по октябрь средняя цена продажи выросла на 2,5% с 400000 до 410000 долларов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, за год зарезервированные продажи (26599) выросли на 0,4%, новые объекты, выставленные на продажу (37091), снизились на 1,4%, а закрытые продажи (25085) упали на 1,8%.

 

Общая ситуация

Преимущество по-прежнему на стороне продавцов, конечно же, из-за низкого количества предложений, когда рынок недвижимости все также недостаточно заполнен. Однако в данный момент некоторые продавцы даже снимают свои дома с продажи перед сезоном праздников и собираются ждать до весны, когда интерес к их жилью еще больше возрастет.


Вам может быть полезно:
Как купить свой первый дом в Америке >>>


Однако даже в таких условиях покупатели осознают, что у них больше возможностей, чем в прошлом году, потому они активно торгуются, особенно на рынке кондоминиумов. У покупателей кондо лучше выбор, они тратят больше времени на поиск и действительно выискивают более дешевые предложения. Они понимают, что могут не торопиться, и они не хотят переплачивать. Люди боятся покупать задорого, особенно в первый раз.

С другой стороны, ставки по ипотечным кредитам в сентябре 2019 упали до 3,49%, то есть трехлетнего минимума. Октябрьские ставки составляли 3,57%, в то время как годом ранее они приближались к 5%.

Как бороться с высокими ценами на жилье:
решение местных властей

Орегон ограничивает повышение арендной платы и изменяет правила зонирования жилых кварталов с домами для одной семьи. Именно таким образом власти штата хотят справиться с жилищным кризисом, который взвинчивает цены для арендаторов и не дает возможности людям приобрести свое жилье.

Главная цель Орегона – избежать участи соседней Калифорнии, где цены на дома являются одними из самых высоких в стране. Именно потому местные законодатели рассмотрели весьма амбициозные шаги по решению проблемы доступности жилья. Они первыми в стране установили лимит на повышение арендной платы и, стремясь стимулировать жилищное строительство, стали единственным штатом, который отменил зонирование строений только для одной семьи во многих жилых кварталах.


Также читайте:
Новые застройки Америки в октябре 2019 >>>


В Орегоне проживает четыре миллиона человек, и он в десять раз меньше Калифорнии. Средняя стоимость жилья в штате составляет 345800 долларов по сравнению с 547500 долларами в Калифорнии. Однако в некоторых регионах штата Орегон количество рабочих мест возросло в сравнении с самыми дорогими мегаполисами Калифорнии. И хотя застройщики в Портленде строят дома намного быстрее, чем Лос-Анджелес, Сан-Франциско или Сан-Диего, влияние экономических условий на стоимость жилья, увы, взяло свое. За последние годы арендная плата возросла на четверть, и квартира с двумя спальнями, которая около десяти лет назад стоила $750 в месяц, теперь стоит 1300 долларов.

Власти Орегона решились изменить эти условия: теперь законодательство разрешает четырехквартирные дома в кварталах Портленда и других крупных городах, рассчитанных для домов на одну семью или, как их называют «односемейные кварталы». Итак, в городах с населением более 25000 человек дуплексы, триплексы, четырехплексы и «коттеджные кластеры» теперь будут строиться на участках, которые выделены для домов на одну семью; в городах с населением до 10000 человек на таких территориях будут разрешены дуплексы, а в загородной местности все остается без изменений.


Для информации:
Почему дом в США лучше приобретать осенью >>>


Фактически Орегон станет первым штатом, который запретит давнюю практику резервирования земли под один тип жилой застройки, чтобы создать более густо заселенные, более доступные и экологичные жилые кварталы в условиях хронической нехватки жилья.

По вопросам о продаже недвижимости в штате Орегон звоните (503) 756-0029

Виктор Руднитский | Real Estate Broker | Oregon, USA
Использована статистика RMLS.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine