Loading...

Зарезервированные продажи домов в США в октябре 2019

Национальная ассоциация риэлторов (NAR) к концу ноября подвела итоги по незавершенным или зарезервированным сделкам по продаже жилья в США за октябрь. Статистика показала, что после двух предыдущих месяцев устойчивого роста, в октябре эти цифры несколько снизились, причем в разных регионах показатели отличались. Северо-Восток – единственный регион, где в октябре наблюдался небольшой рост зарезервированных продаж жилья, тогда как в трех других основных регионах Америки наблюдалось снижение активности в плане завершения сделок в сравнении с сентябрем 2019. Однако, сравнивая показатели незавершенных сделок по продаже домов с аналогичным периодом 2018, мы можем увидеть, что они выросли по всей стране и во всех регионах.

Индекс незавершенных продаж жилья (PHSI) – так называется прогнозный показатель, учитывающий состояние сделок по купле-продаже, упал на 1,7% до 106,7 в октябре. В годовом сопоставлении подписание контрактов и оформление сделок по продаже жилья в США выросло на 4,4%. Индекс 100 равняется уровню активности заключения сделок в 2001.

Лоренс Юн, занимающий должность главного экономиста Ассоциации NAR, отметил сокращение жилищного фонда, выставленного на продажу, и незначительное повышение ставок по ипотечным кредитам по сравнению с сентябрем, что отчасти может объяснять уменьшение количества закрытых сделок в октябре. «Хотя количество подписанных контрактов сократилось, общая экономическая картина всё равно остается вполне благоприятной, – отметил Юн. – Уровень занятости взрослого населения довольно высок, а ставки по ипотеке США по-прежнему держатся на низком уровне (ниже 4%), что однозначно не может не привлекать покупателей. Какое-то время люди были в напряжении из-за постоянных слухов о грядущем экономическом кризисе, но на данный момент эта тенденция пошла на спад».

Ссылаясь на данные по продающимся домам на realtor.com®, Юн говорит о том, что региональные рынки, на которых заявленные цены составляют около 250 тысяч долларов (а это вполне доступная стандартная цена на большинстве рынков страны), больше всего привлекают к себе внимание потенциальных покупателей, включая:

  • Форт-Уэйн (Индиана),
  • Колумбус (Огайо),
  • Пуэбло (Колорадо),
  • Рочестер (Нью-Йорк)
  • Лафейетт (Индиана).

«Нам крайне необходимо заняться проблемой дефицита жилья по всей стране и, что еще более важно, решить эту проблему, – убежден Лоренс Юн. – У нас нет недостатка в покупателях, которые желают купить дом, но зато не хватает этих самых домов, и такое положение вещей продолжает тормозить рынок жилья США и состояние её экономики. Мы рискуем оказаться в надолго затянувшейся ситуации с недостатком жилья, если в течение последующих 20 лет (когда, по предварительным оценкам, население страны увеличится более чем на 40 млн.) строительство домов будет продолжаться нынешними темпами. Выход из ситуации в руках застройщиков – им нужно просто строить больше домов».

Зарезервированные сделки по основным регионам

За исключением Северо-Востока, все региональные индексы зарезервированных продаж жилья в октябре снизились.

  • Индекс PHSI на Северо-Востоке, единственном регионе страны, вырос на 1,9% до 95,7 в октябре, что выше на 3,0%, нежели год назад.
  • На Среднем Западе показатели упали на 2,7% до 101,4, и это на 1,8% выше, чем в октябре 2018.
  • Незаконченные продажи домов на Юге опустились на 1,7% до индекса 125,3 в октябре, что на 5,1% больше показателя октября прошлого года.
  • Индекс на Западе снизился на 3,4% в октябре 2019 до 91,9, что на 7,5% больше, чем показатель годичной давности.

Марк Александрофф


НОВОСТИ рынка недвижимости Здесь >>>


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine