Беседа с Олесей Евстигнеевой

Заслуженная артистка РФ Олеся Евстигнеева

Заслуженная артистка РФ и исполнительница народной музыки Олеся Евстигнеева поделилась историей своей творческой карьеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с этой замечательной певицей.

— Олеся, как началась Ваша карьера?

— С музыкой мы с самого детства рука об руку. Взаимная любовь и занятия начались уже с 5 лет. После того, как я окончила музыкальную школу, я поступила в музыкальное училище по классу классическое фортепиано. Уже в музыкальной школе образовался коллектив, который в дальнейшем стал профессиональным и работал при сочинской филармонии — ансамбль казачьей песни «Любо». Именно тогда начался мой серьезный профессиональный путь.

Возглавляла и возглавляет его поныне Ольга Олеговна Чадаева, тот человек, который зародил во мне любовь к народной песне, за что по сей день очень ей благодарна. Потом я попала в коллектив к Надежде Георгиевне Бабкиной и проработала там 17 лет, получив звание заслуженной артистки России. С 2014 года я начала сольную карьеру.

Олеся Евстигнеева

— Как Вы попали к Надежде Бабкиной?

— Это был как раз период взросления и принятия решения о выборе профессии. Я поступила уже в Московский юридический институт, филиал которого находился в моем родном городе Сочи. Я понимала, что с карьерой музыканта мне придется проститься: денег это практически не приносило, и нужно было получить высшее образование.

Пока я училась, параллельно работала в профессиональном музыкальном коллективе. Нам поступило предложение поехать на фестиваль молодежных коллективов в стольный град Москву. Я предполагала, что это последние гастроли, и теперь все силы должны быть брошены на обучение в институте.

На выступлении присутствовала Надежда Бабкина, и после выступления я получила приглашение попить чаю вместе с Надеждой Георгиевной. На следующий день, при личной встрече с народной артисткой, я получила такое предложение, от которого не смогла отказаться. Сама судьба вернула меня к занятию музыкой.

Я переехала в Москву и продолжила свое обучение в музыкальном училище имени Гнесиных, но уже как сольный исполнитель народных песен и начала работу в ансамбле «Русская песня». К слову, диплом юриста я все–таки получила.

— У Вас есть звание заслуженной артистки, расскажите подробнее?

— Звание заслуженной артистки я получила в 2009 году. Я была представлена к званию в качестве солистки ансамбля «Русская песня», в котором проработала продолжительное время. Сейчас я являюсь уже сольным исполнителем, по сей день приходится доказывать соответствие столько высокому званию. Я молодой начинающий артист с огромным опытом работы, несмотря на то, что сольную карьеру я начала только с 2014 года.

— Расскажите, почему Вы решили начать сольную карьеру?

— В 2014 году я была в декретном отпуске, но еще числилась в коллективе «Русская песня» и мне предложили выступить в качестве солистки во время проведения Олимпийских игр в городе Сочи. Выступление помогло мне понять, что я могу быть самостоятельной творческой единицей. К тому же у меня уже был большой опыт выступления в коллективе, опыт общения со зрителем, и мне захотелось проверить свои силы. «Если не сейчас, то потом уже будет поздно» – сказала я себе и отправилась в сольное плавание. Пока не попробуешь, не узнаешь. Все решения принимаю сама. Все продумываю и делаю сама. Результатом пока довольна. Как говорится, лучше маленький свечной заводик, зато свой.

— Обычно артисту требуется большая команда для раскрутки, какая команда сформировалась у Вас?

— Я сама себе команда. У меня есть люди, которые мне помогают. Когда изначально я приняла решение быть сольным исполнительным, по сей день сомнения и терзания сопровождают меня, но глаза боятся, а руки делают. В жизни у меня не бывает случайных людей, чем старше я становлюсь, тем больше в этом убеждаюсь. Если человек хоть раз появился в моей жизни, то мы будем дружить и друг другу помогать — это как взаимовыручка. Мне везет на очень хороших, добрых отзывчивых людей, которые меня поддерживают.

— Расскажите об участии в проекте на канале Россия 1?

— Я сейчас являюсь музыкальным экспертом канала Россия 1, телепроекта “Ну-ка, все вместе!”. Это вокальный конкурс. Собрано 100 экспертов во главе с Сергеем Лазаревым и ведущим Николаем Басковым. Перед нами выступают конкурсанты, мы оцениваем совокупность всех его качеств: энергии, вокала, харизмы, в качестве поддержки мы нажимаем красную кнопку и начинаем петь с ним вместе. То есть задача участника поднять как можно больше экспертов.

Это интересный проект, который сплотил всю нашу сотню, мы много друг о друге узнали, подружились. Мы все разные, но нас объединяет огромная любовь к музыке. Все артисты разножанровые, очень много было представителей народного жанра, что меня очень радовало, так что были единомышленники. Когда плодом общения является музыка, есть о чем поговорить, поспорить, есть что узнать новое.

— Кто Ваш слушатель?

— Принято считать, что народную музыку слушает достаточно взрослое поколение, но как показывает практика, интерес к народной музыки есть и у молодежи. Важно для артиста моего жанра найти свой стиль и не повторяться. Поэтому я всегда нахожусь в поисках, обращаюсь к разным аранжировщикам и разным авторам. Если я понимаю, что эта песня может быть прожита мной или отражает какой-то период моего времени, мне становится крайне интересно над ней работать. Вопреки мнению, что выпустить песню очень легко, это очень тяжелый труд, требующий профессиональных навыков, концентрации и конечно фантазии.

Исполнительница народной музыки Олеся Евстигнеева

1 Comment