Основные тренды бизнеса 2021

Тренды бизнеса 2021
Read Time:9 Minute, 49 Second

Известно, что прогнозы дело неблагодарное. Еще год назад никто и представить не мог, что в такие короткие сроки возможна переоценка ценностей и переворот в сознании людей. И вот на дворе 2021 год, что мы видим? Пандемия изменила мир, обострила проблемы экономики и заставила бизнес пересмотреть подходы. Но у нас есть информация, есть знание, опыт, цели, планы и надежды… Давайте же попробуем поразмышлять о трендах бизнеса этого года.

Экономия во всем

Экономика большинства стран была не готова к глобальным изменениям, вызванных пандемией. Смещение акцентов в структуре спроса вызвало упадок и стагнацию в отраслях, которые раньше считались бенефициарами ситуации. Закрытие предприятий и, как следствие, сокращение рабочих мест и снижение покупательской активности заставило людей пересмотреть потребительские приоритеты.

1. Каршеринг как принцип новой философии разумного потребления.

В 2021 году основным трендом становится шеринг-экономика: люди понимают, владение вещью – уже не показатель статуса, иногда дешевле арендовать на время. Именно поэтому явление каршеринга набирает обороты. Плюсы очевидны: нет необходимости содержать машину, обслуживать, платить за паркинг, есть возможность выбрать автомобиль под конкретную цель поездки. Ради экономии и удобства люди готовы поступиться личным комфортом от пользования собственным автомобилем.

Шеринг-экономика – явление не новое, скандинавы давно поняли, что для счастливой жизни надо мало. Именно принцип разумного потребления лежит в основе философии лагом. Теперь это начинает понимать весь мир. Покупать в складчину, пользоваться сообща, арендовать, а не приобретать – вот основа новой экономической модели.

2. Маркетплейсы.

Привычка, сформированная за время пандемии – покупать онлайн – побуждает бизнес развивать рынок онлайн-коммерции. Продажи оффлайн и дальше будут «проседать» по сравнению с торговлей на онлайн площадках.

К тому же, маркетплейсы удобны обеим сторонам: бизнесу они предоставляют готовые решения – нет необходимости создавать и раскручивать собственный онлайн магазин, тратиться на хостинг и программное обеспечение, а покупатель может приобрести на одной площадке продукцию разных производителей.

Это интересно! По прогнозам аналитиков, консолидация рынка в 2021 году даст увеличение роста оборотов на маркетплейсах до 70% в общем объеме онлайн продаж, что говорит о наступлении золотого времени для бизнеса, занимающегося развитием этого направления.

3. Создание площадок для торговли и услуг по принципу consumer to consumer.

Находясь дома, потребитель понял, что, зачастую, ему не нужен посредник для покупки товара или получения услуги, можно самостоятельно ремонтировать предметы или заменить их. Так начался рост продаж в сегменте consumer to consumer, то есть от потребителя к потребителю. Это говорит о том, что люди стали совершать сделки не в магазинах, а на площадках, таких как Craiglist, OfferUp, eBay, Etsy и конечно же Amazon.

Бизнес, в данном случае, выступает в качестве инструмента, предоставляя клиентам площадку, для поиска друг друга и совершения сделки.

4. Магазины-дискаунтеры.

Аналитика розничных продаж показывает нарастающий спрос потребителей на товары низкой ценовой категории. В этой связи популярными станут дискаунтеры, торгующие недорогими товарами и имеющие отделы с уцененным товаром. Чтобы повысить привлекательность такого рода маркетов и дать понять, что экономить не стыдно, компания x5Retail Group назвали этот формат «магазином для умных».

При этом все чаще люди ради экономии готовы покупать продукцию большими упаковками или мелким оптом. Поэтому за мелкооптовыми магазинами-дискаунтерами большое будущее.

Ставка на здоровье

Как показывает статистика, население стало пристальней следить за своим здоровьем и причиной тому, конечно, все та же пандемия и паника первых месяцев. Однако, нет худа без добра. Люди, наконец-то, стали понимать, что болезнь лучше предупредить. Наступивший год должен изменить отношение населения к медицине, сместить акценты с лечения заболеваний на профилактику и раннюю диагностику.

5. Интеграция IT-технологий в медицину.

2020 год положил начало активному переходу медицины на цифровые технологии и внедрению искусственного интеллекта и автоматизации процессов. На этой волне медтех стартапы, которые ранее оставались в виде идеи на бумаге, начали получать финансирование.

Задача современных технологий – сократить путь от пациента до врача, сделать получение любой услуги доступным, независимо от места нахождения населенного пункта, соблюсти принцип необходимости и достаточности при выборе средств диагностики.

В ближайшее время большой спрос ожидается на мобильные приложения, позволяющие на основе контрольных вопросов подобрать клинику и лабораторию с минимальными ценами. Также актуальны будут мобильные клиники, телемедицина, онлайн консультации врачей.

6. Экология – теперь это модно.

От заботы о себе человек перешел к заботе об окружающей среде. Теперь экология – это не просто слово, за ним стоят реальные требования потребителей к качеству процесса производства и контролю за соблюдением экологического законодательства. Ритейлеры и фаст-фуд уже начали массово отказываться от пластиковой упаковки, в супермаркетах появились матерчатые сумки, начался раздельный сбор мусора, поддерживаемый населением.

Бизнес в кризис

Спрос на бумажную упаковку в 2021 году превысит предложение, что откроет новые возможности для бизнеса. Чтобы не прыгнуть из одной крайности в другую, а именно, перейдя на бумажную тару, не повлечь массовую вырубку леса, бизнесу стоит начать разработку альтернативных экологичных материалов для производства «зеленой» упаковки.

Также остро ощущается нехватка организаций, занимающихся переработкой мусора и отходов. Потребители готовы разделять мусор, но отсутствие предприятий-переработчиков сводит все усилия к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *