Дауншифтинг – что это?

Дауншифтинг
Read Time:2 Minute, 55 Second

Знакомы ли вы с таким понятием как «дауншифтинг»? Оно, между прочим, довольно распространено, но в основном за рубежом. Итак, представьте себе, вы – большой босс крупной компании, вы на вершине успеха, деньги гребете лопатой. Все у вас просто прекрасно, вы подаете большие надежды в мире бизнеса. И тут, без каких-либо на то причин, вы отказываетесь от всего, распродаете все свое имущество и удаляетесь со своим семейством куда-нибудь в глубинку, в далекую деревню, содержать хозяйство и выращивать помидоры. Думаете, нереально, сказка? А вот и нет.

Самым первым дауншифтером в истории можно считать римского императора Диоклетиана, который в свое время, перенеся тяжелое заболевание, отказывается от власти и удаляется на маленькую ферму на берегу моря. Будучи при власти, он зарекомендовал себя как жесткого и расчетливого тирана, но на все многочисленные просьбы вернуться в Рим он твердил одно: “Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не звали меня обратно”. И после него история знает множество судеб и случаев вот таких внезапных и ни чем необъяснимых, казалось бы, человеческих поступков.

Разные люди к дауншифтерам относятся по-разному. Кто-то считает, что они просто «зажрались», кто-то утверждает, что эти люди – заурядные неудачники, а кто-то и вовсе не верит в их существование. Но тут важно понять, что речь идет не о тех, кто был вынужден отойти от дел, обанкротившись, или не выдержал прессинга конкурентов, или еще что-нибудь в этом роде. Речь идет об адекватных успешных людях, которые сознательно делают свой выбор.

Свой бизнес

С каждым днем в мире число людей, пересматривающих свои приоритеты, становится все больше и больше. И если еще несколько лет назад слова «карьера», «карьерный рост», «крупная корпорация» и «корпоративная этика» вызывали у многих благоговейный трепет, то уже сейчас люди начинают задумываться, а в чем смысл? И есть ли вообще толк в том, чтобы зарабатывать, пусть и бешеные деньги, но при этом ограничивать себя в общении с любимыми, родными и близкими, друзьями?

Многие и очень многие уже начали над этим задумываться и делать свой выбор в пользу семьи, счастливой жизни и свободы. Понятие «дауншифтинг» связано с внутренними изменениями, переоценкой ценностей и выбором того, что действительно приносит счастье. И это вовсе не означает, что необходимо распродать все свое имущество, пожертвовать его на благотворительность и жить отшельником где-нибудь в пустыне. В первую очередь, это осознание того, что необходимо все же пересилить зависимость от чужих желаний и найти свой путь!

В понимании многих дауншифтинг – это в первую очередь свобода. Кто-то уходит из крупных корпораций и заводит свой бизнес, кто-то останавливает свой выбор на фрилансе, кто-то отправляется в длительное путешествие взяв с собой лишь рюкзак, а кто-то вообще отказывается от благ цивилизации и удаляется в глубинку. В любом случае делать это надо осознанно и с умом.

Дауншифтинг – это пожизненный поиск того, что истинно для тебя, что имеет значение именно для тебя, что действительно будет приносить тебе радость и удовлетворение.

Прежде чем встать на этот путь, нужно подумать, чем вы будете заниматься, на что будете кормить свою семью. Также задуматься и над тем, что возможно у вас на работе просто временные трудности и лучше не пускаться в крайности, а переждать. У всех в жизни бывают черные и белые полосы, которые необходимо просто пережить и переждать. Возможно, и у вас просто стресс! Тогда лучше взять отпуск за свой счет на пару недель и все обдумать в спокойной обстановке.

https://delovoyjournal.com/pljusy-raboty-na-domu/

Если же вы окончательно решили, что вам пора что-то менять в своей жизни, то не затягивайте! Действуйте! Ничего не бойтесь, у вас обязательно все получится!

Александр Сергеев


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *