В юности Сэм Уолтон всерьез задумывался о том, не замахнуться ли ему в будущем на пост президента Соединенных Штатов. Перспектива казалась ему весьма заманчивой. Особенно учитывая, что он привык добиваться поставленной цели с малолетства. Доживи Уолтон до наших дней, он бы убедился в том, что удачливый бизнесмен вполне может однажды стать хозяином Белого дома. Дональд Трамп тому красноречивый пример.

Но Сэм жил в другие времена: на свет появился в 1918 году, ушел из жизни в 74 года. Президентом страны он так и не стал, да и уже не очень стремился. Ему было достаточнотого, что его имя было известно практически каждому американцу. Да и как было его не знать, если в США почти в каждом городе есть магазины торговой сети «Уол-Март», основанной Уолтоном 56 лет назад. Впрочем, путь к этой известности был для Сэма, мальчишки из провинции, рожденного в семье фермеров, не таким уж простым и безоблачным.

Быть лидером с детства

До того, как пойти учиться в школу, Сэм помогал родителям доить коров. Также развозил молоко постоянным клиентам. А уже будучи в колледже, попробовал завести собственный бизнес: зарабатывал свой трудовой цент доставкой прессы заказчикам и даже разводил на продажу кроликов.

Все это не мешало подростку грызть гранит науки и самым активным образом участвовать в жизни учебного заведения. Сэм успевал быть заметной фигурой в скаутском движении, играть за команду в американский футбол и быть номером один по успеваемости практически по всем предметам. Не удивительно, что с такими показателями у Уолтона не возникло никаких проблем при поступлении в университет Миссури. Здесь он также не изменил себе: стал лидером местного студенчества, впервые примерил на себя роль президента. Не страны, конечно, а общества старшекурсников и структуры по подготовке офицеров резерва.

Этим президентские амбиции Сэма на тот период были удовлетворены. А затем в его жизнь вмешались два события: Вторая мировая война и личные обстоятельства. Медики признали, что Уолтон не годен к строевой, а потому участвовать в боях не может. Пришлось работать в тылу и контролировать режим безопасности на ряде объектов. Второе обстоятельство оказалось не менее важным: Сэм влюбился и через некоторое время женился. И пришло время всерьез задуматься о том, как достойно содержать семью.

Вверх по лестнице, ведущей на вершину

Биографы говорят, что, еще будучи студентом, Сэм изучал не только обязательные предметы, но и интересовался психологией. Это и позволило ему почти безошибочно делать как первые, так и последующие шаги в бизнесе.

Проходил своеобразную практику в некоторых торговых точках, испытывая в них технологию низких цен и, одновременно, изучая процессы розничной торговли. Для этого он наладил отношения с прямыми поставщиками, решительно отказавшись от услуг посредников. Деньги в арендованные им магазины потекли рекой, но, когда владельцы увидели такой результат, аренда не была продлена. Тогда Уолтон понял: нужно создавать что-то свое, от и до.

Уже не привлекала возможность взять в аренду торговые точки, они приобретались в собственность. Магазины множились в разных городах США, а день рождения сети Wal-Mart датируется 1962 годом, когда в штате Арканзас был открыт первый магазин под такой вывеской. Уже через несколько лет такие торговые точки плодились на территории США с той же интенсивностью, что и кролики, которых некогда выращивал на продажу маленький Сэм. Достаточно сказать, что через 17 лет магазинов было порядка 230, и, что ни год, они приносили владельцу более миллиарда долларов. И это были деньги совсем другой стоимости, чем сегодня.

Будьте преданы своему делу.
Верьте в него больше, чем другие

К тому времени Уолтон понял, что в его торговых центрах должны быть представлены не только продукты с минимально низкими для покупателя ценами, но и сопутствующие товары: от тех, что пользуются постоянным спросом в быту, до техники для ремонта и приусадебных участков. Кроме того, Уолтон стал пионером, внедрив в работу своих магазинов практику распродаж и скидок. Покупатель на эти новшества откликнулся моментально, заполонив в эти дни торговые точки сети «Уол-Март» по всему свету. Выражение «по всему свету» употреблено не для красного словца: довольно быстро сеть Wal-Mart опутала большинство штатов США, успешно прижилась в Канаде, Японии и во многих других странах.

Сегодня, когда у всех на слуху имена Джеффа Безоса, Билла Гейтса и других самых богатых людей мира, не все помнят, что в конце прошлого века на протяжении трех лет – с 1985 по 1988 – список Forbes возглавлял Сэм Уолтон. Когда в 1992 году основатель Wal-Mart ушел из жизни, то оставил своим детям и жене неплохое наследство – без малого 59 миллиардов долларов. Однако до сих пор (по данным на 2018 год) именно «Уол-Март» держит первенство крупнейшей рознично-торговой сети в мире.

Наследство Уолтона

Оставим за бортом все то, что связано с дальнейшим руководством торговой империей: дети и супруга с этим разберутся. Известно, что одно время «Уол-Март» был готов серьезно внедриться и в Россию. Однако сделка не состоялась, поскольку американцы не смогли найти надежных партнеров в РФ. Вряд ли это обстоятельство повлияет на устойчивость и финансовое положение авторитетной торговой сети.

А вот другим наследством Уолтона могут распорядиться тысячи людей по всему миру. Речь идет о его автобиографической книге «Как я создал Wal-Mart», под таким названием она издана на русском языке. Это своеобразное учебное пособие для начинающих предпринимателей, в котором миллиардер шаг за шагом описывает свои шаги, позволившие ему стать «акулой» современного бизнеса. Специалисты утверждают, что, внимательно изучив эту книгу, уже после третьего-четвертого прочтения можно четко представить себе так называемую систему «правил Уолтона», которые позволили ему выдвинуться в первые ряды мирового бизнеса. И есть шанс воспользоваться опытом американца, который не устарел и по сей день.

Алексей Моргун


Также читайте:
История «Елисеевского» гастронома
Стоит ли начинать свой бизнес?

 

One thought on “Сэм Уолтон: портрет бизнесмена в интерьере его биографии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *