Тренды туризма 2021. Новый взгляд на мир путешествий

Тренды туризма
Read Time:4 Minute, 41 Second

Минувший год стал настоящим испытанием для туристической индустрии. Из-за коронавирусной пандемии мир путешествий не прекратил свое существование, но определенно встал на продолжительную паузу. Однако, несмотря на преграды, люди продолжают путешествовать по сей день. Какие новые привычки перешли с нами в 2021 год, и какие тренды туризма будут актуальны? Давайте разбираться вместе.

Совмещение приятного с полезным

Популярность воркейшна растет с каждым днем. Большинство за минувший год уже адаптировалось к работе из дома, однако само понятие «дома» стало гибче и шире. Теперь не нужно подолгу добираться до работы, и многие перебрались в места, более удобные для проживания и отдыха.

Кардинально изменились традиционные методы работы вроде встреч и командировок. Люди бронируют более продолжительные поездки, чтобы было достаточно времени на релаксацию. Отличный шанс отточить мастерство сочетания пиджака с шортами!

Без привязки к одному месту

В связи с необходимостью или возможностью смены работы, специальности, методов ведения дела (для бизнесменов) или длительного отпуска (дауншифтинга) у людей появилась возможность не быть постоянно привязанными к одному месту. Многие специально ищут локации для пережидания трудного периода. По этой причине увеличился спрос на авиабилеты в один конец или с открытой датой возвращения. В нынешнем году тенденция сохранится и усилится.

Бронирование в последнюю минуту

Один из актуальных трендов в мире туризма и отдыха – бронь номеров в гостиницах и хостелах менее чем за месяц до отправления. Все потому, что в нынешние времена весьма трудно спрогнозировать развитие событий.

В принципе, это рационально. Все-таки заблаговременно планировать отпуск сейчас довольно рискованно.

Отель превращается в офис

В ушедшем году многие перешли на удаленку. И хотя плюсов хватает, существуют и минусы. Невозможность разделить работу и обычную жизнь ухудшает продуктивность и взаимоотношения в семье. Очень трудно сосредоточиться: то очередной сериал выйдет, то в соцсетях кто-то напишет, то бытовые дела дадут о себе знать.

Снимаются ограничения, и люди начинают потихоньку выбираться из дома. Действительно, если не надо ехать в офис, почему бы не совместить приятное с полезным? Например, забронировать отель в городе, где давно хотелось побывать. Прекрасная идея! Днем можно работать, а вечером – осматривать достопримечательности.

Поездки внутри страны

Еще один тренд – увеличение интереса к путешествиям внутри страны. Во многом это объясняется неопределенностью в связи с возрастанием случаев заражения коронавирусом и закрытием границ. Застрять на другом конце земли – огромный стресс, и многие теперь знают это не понаслышке.

Вдобавок основным средством передвижения становится личный транспорт. На малых и средних, а при правильном планировании и больших расстояниях именно этот вид транспорта обеспечивает наибольшую мобильность и независимость.

При этом некоторой популярностью могут пользоваться прямые рейсы до крупных туристических центров – в таком случае путешественникам не придется испытывать трудности с логистикой.

Внимание! Бронировать номер в отеле, снимать дом в аренду или арендовать рекреационный автомобиль (RV) желательно за несколько месяцев. Особенно на пик сезонов.

Гибкость и четкое планирование

С учетом событий ушедшего года планирование путешествий в 2021-м будет выглядеть несколько иначе. Теперь уже не получится сорваться в поездку в домашних трениках с мыслями «будь что будет». Туристическая страховка, например, прошла путь от неплохой задумки до обязательного пункта программы.

Под гибкостью подразумевается выбор средства передвижения (самолет, поезд, автобус, лодка, корабль, паром, машина, велосипед), даты и продолжительности путешествия.

При планировании необходимо уточнить наличие – открыты ли, насколько многолюдны(?) – мест проживания, питания, развлечений к моменту поездки. Нужно продумать план B, то есть альтернативный вариант как поездки, так и пути возвращения (или задержки на неопределенный срок).

Одиночные путешествия

Соло-путешествия – эксклюзивный тренд, заданный миллениалами, не просто ездящими в другие страны, а снимающими влоги для социальных сетей и привыкшими получать максимум удовольствия от жизни.

Одиночная поездка – абсолютная свобода. Не надо жертвовать собственным драгоценным временем ради другого. Можно без зазрения совести валяться в номере либо резко сорваться на иногороднюю экскурсию. Кроме того, соло-путешествие – великолепный шанс побыть наедине с собой и собственными мыслями.

Ставка на экологичность

Экотуризм – еще один интересный, а главное, полезный тренд туризма. Он представляет собой ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы, а также улучшает благосостояние местного населения.

Люди станут чаще отдавать предпочтение региональным поездкам, благодаря чему переполненные города получат наконец возможность немного передохнуть.

Помимо этого, большинство авиакомпаний начнут использовать самолеты с большей энергоэффективностью.

Внимание! Рейсы с сокращенным уровнем выбросов углекислого газа помечены зеленым значком «Эко-выбор».

Посещение родных и друзей

С одной стороны, из-за пандемии пришлось держать социальную дистанцию и избегать массовых скоплений. С другой стороны, люди стали больше ценить уже сложившиеся связи. В 2021 году все будут стремиться навещать отдаленных родных и друзей. Очень теплая и душевная тенденция, не так ли?

Все в онлайн-режиме

В период пандемии сфера торговли и услуг приостановила офлайн-деятельность, и многие открыли для себя удивительный и прекрасный мир онлайн-покупок. Даже после того как магазины и торговые центры возобновили работу, у большинства сохранилась привычка оформлять все через интернет, в том числе путешествия.

Это будет актуально и в 2021 году, ведь в онлайн-режиме можно подобрать удобные даты отправления, забронировать гостиницу с возможностью бесплатной отмены, отыскать возвратные билеты. А еще благодаря интернету удается сохранить удобную дистанцию: не нужны встречи с турагентом и поездки в офис. Все требуемые корректировки можно внести через сайт, а оплатить – картой.

Безопасность превыше всего

Пандемия – это новая реальность, с которой надо научиться жить. А значит, все будут беспокоиться, в первую очередь, о собственной безопасности. Что конкретно люди начнут делать:

  • отдавать предпочтение экологичным путешествиям;
  • избегать высокого сезона;
  • посещать места без массовых скоплений;
  • ездить в страны с некритической эпидемиологической ситуацией;
  • меньше использовать общественный транспорт, а также чаще брать машины напрокат.

В связи с этим туристическим компаниям придется освоить искусство управления потоками клиентов так, чтобы те оставались максимально довольны.

Минувший год ярко продемонстрировал важность умения проявлять гибкость и адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам. Жажда путешествий и приключений никуда не делась, следовательно, в 2021 году нас ждет масса интересного.

Александр Сергеев


 
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
1 месяц назад

США, март 2021. Если путешествуете внутри страны и любите ходить по ресторанам, очень советуем позвонить,… Подробнее »