По данным Национальной ассоциации риелторов®, которые были обнародованы 30 мая этого года, показатели зарезервированных продаж домов в апреле пошли на спад, хотя это выглядит как незначительное изменение в сторону уменьшения по сравнению с ростом, наблюдавшимся месяцем ранее. Итак, только в одном из четырех основных регионов (а именно на Среднем Западе) наблюдался рост, все остальные три региона продемонстрировали снижение активности по заключенным сделкам.

Индекс незавершенных продаж жилья (PHSI) или перспективный индикатор, который учитывает заключенные сделки, показал снижение на 1,5% до 104,3 в апреле – для сравнения в марте этот показатель составлял 105,9. В годовом сопоставлении заключенные сделки сократились на 2,0%, следовательно, апрель стал 16-м месяцем подряд, в котором отмечается снижение показателей.

Лоренс Юн, ведущий экономист Национальной ассоциации риелторов (NAR), заявил, что падение продаж никоим образом не связано с рядом наиболее благоприятных тенденций для покупки домов, таких как снижение ставок по ипотечным кредитам. «Хотя последние ежемесячные данные показывают незначительное снижение количества подписанных контрактов, количество заявок на ипотечные кредиты и доверие потребителей неуклонно растет, – сказал он. – Продажи неизбежно вырастут через несколько месяцев».

«Повышение цен на жилье было самым мощным в нижнем сегменте, поскольку спрос на дома по цене ниже 250 000 долларов были неизменно жёсткими. В верхнем сегменте ценовые условия остаются щадящими, особенно в штатах с высокими налогами, таких как Коннектикут, Нью-Йорк и Иллинойс». Жилой фонд домов стоимостью менее 250 000 долларов в апреле составил 3,3 месяца продаж отмеченными темпами, а дома стоимостью 1 млн. долларов и выше – 8,9 месяцев.

Ссылаясь на активные данные realtor.com®, Лоренс Юн отмечает, что годовой рост может быть признаком увеличения жилого фонда. В апреле самый большой объем выставляемого на продажу жилого фонда по сравнению с годом прошлым отмечался в Сан-Хосе – Саннивейл – Санта-Клара (Калифорния), Сиэтл – Такома – Белвью (Вашингтон), Сан-Франциско – Окленд – Хейворд (Калифорния), Портленд – Ванкувер – Хиллсборо (Орегон-Вашингтон) и Нэшвилл – Дэвидсон – Мерфрисборо – Франклин (Теннесси).

«Мы наблюдаем миграцию в более благоприятные по ценовой категории регионы, особенно на юге, где в последнее время происходит увеличение количества рабочих мест, а дома, соответственно, стали более доступными», – отметил Лоренс Юн.

Зарезервированные продажи домов в апреле: распределение по регионам

  • Индекс PHSI на Северо-Востоке снизился на 1,8% до 88,9 в апреле, и теперь он на 2,1% ниже, чем год назад.
  • На Среднем Западе индекс вырос на 1,3% до 96,8 в апреле, что на 2,4% ниже, нежели в апреле 2018.
  • Зарезервированные продажи домов на Юге упали на 2,5% до индекса 124,0 в апреле, что на 1,8% ниже, чем в апреле прошлого года.
  • Показатели на Западе упали на 1,8% в апреле до 93,5 и стали всего на 1,5% ниже, чем год назад.

Марк Александрофф


Последние отчеты по продажам на рынке недвижимости читайте Здесь >>>


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *